И тут возникает вопрос: Как повзрослеть? В чем заключается взрослая жизнь? Как это всё приходит, если всё идёт своим чередом?
Желательно ответ давать систематично. 1 - свой опыт 2 - альтернатива 3 - добавления
оо это сложная тема, философская.

я свой взгляд напишу(коротко):
много чего надо для мудрой и правильной жизни... всему этому нас в школе не учат, и родители (чаще) не знают... хотя есть ответы на все вопросы... (обычно в философских книгах, биографии успешных людей, книги посвященные разным проблемам - лени, мотивации, постановки целей и т.д. ) их нужно искать, записывать и применять в практике, постепенно внедрять в своей жизни... к этому многие скептически относятся... поэтому надо вообще(любым способом, кто бы это не был) избавится от негативного окружения, негативных мыслей которые из зависти или из глупости - заставляют нас отказываться от своих планов и плыть по течению... после надо начать с чистого листа...
все начинается с понимания окружающей реальности, того конкретного что тебе нужно - потом постановки цели - потом план по которому собираешься это все осуществить - потом действие (надо брать на себя полную ответственность).
это правильный путь, метод проб и ошибок... такой стиль жизни заставляет прогрессировать и меняться к лучшему! для каждого этапа нужно время(может и несколько лет) но если каждый день об этом думаешь рано или поздно созреваешь... и для тебя перестаёт вообще существовать разные психологические проблемы типа - нерешительности, лени, депрессии и т.д. разум и сознание настолько натренируется что хватит силы концентрировать своё внимание и заниматься тем что надо и когда надо!
короче разговорился

на этой теме долго могу пофилософствовать

ищо советы: 1. надо понять что все проблемы заключаются в твоей психике, и обвинять только себя в своих бедах(и некого другого!)
2. найти учителя - это человек который минимум в 10 раз больше знает чем ты + согласится взяться за тебя. это очень большой плюс!
3. вести дневник, ежедневник. тоже очень помогает!
ну ладно... думаю хватит...