Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Как получить кадастровый номер для части дома без согласия соседей?

• Автор теми Автор теми rumenige
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 144
Как получить кадастровый номер для части дома без согласия соседей?

Ситуация такая - получила в наследство часть дома (1/3), в Харьковской области. Латифундия не Бог весть какая, но все же недвижимость и хотелось бы ее продать. Документы по наследованию оформлены, но оказалось, что нет кадастра. Соседи наотрез отказались давать согласие на оформление, им и так хорошо живется ведь часть дома пустует и нет "лишних" жильцов.
Вроде читала, что можно выделить номер своей части, типа 1А, Б и тд. и тогда подать заявку на оформление кадастра уже личной части. Дом на 3 хозяина, номер один. Может кто с таким сталкивался? Подскажите возможные пути решения, и насколько это затратно по деньгам, заранее больше спасибо.

Re: Как получить кадастровый номер для части дома без согласия соседей?

Только в складчину

Только в складчину

Не хотят... Предлагала оплатить переооформление и их части - ни в какую, наотрез отказались((

можно выделить номер своей части,
Нужно. Часть дома - это не коммунальная квартира, когда даже попугая без согласия соседей завести нельзя. Это МОЯ часть дома. А соседей - дустом, карбофосом. Что там еще есть?

.
Только в складчину
Бред.

Ситуация такая - получила в наследство часть дома (1/3), в Харьковской области. Латифундия не Бог весть какая, но все же недвижимость и хотелось бы ее продать. Документы по наследованию оформлены, но оказалось, что нет кадастра. Соседи наотрез отказались давать согласие на оформление, им и так хорошо живется ведь часть дома пустует и нет "лишних" жильцов.
Вроде читала, что можно выделить номер своей части, типа 1А, Б и тд. и тогда подать заявку на оформление кадастра уже личной части. Дом на 3 хозяина, номер один. Может кто с таким сталкивался? Подскажите возможные пути решения, и насколько это затратно по деньгам, заранее больше спасибо.

Часть дома можно попробовать и без кадастра продать. Но вы должны сначала предложить выкупить собственникам.

Не хотят... Предлагала оплатить переооформление и их части - ни в какую, наотрез отказались((

вполне логично. Но как то все этот вопрос обходят. по крайней мере родственница живет в доме на 4 хозяина и там постоянно что то продается и покупается. Правда она давала согласие и ездила куда то что то подписывать, но как я понял можно и без этого.

вполне логично. Но как то все этот вопрос обходят. по крайней мере родственница живет в доме на 4 хозяина и там постоянно что то продается и покупается. Правда она давала согласие и ездила куда то что то подписывать, но как я понял можно и без этого.

Есть схема, продавать здание по частям. Тогда без земли. Как квартиру в многоквартирном доме.

Есть схема, продавать здание по частям. Тогда без земли. Как квартиру в многоквартирном доме.

наверное так и было

Нужно. Часть дома - это не коммунальная квартира, когда даже попугая без согласия соседей завести нельзя. Это МОЯ часть дома. А соседей - дустом, карбофосом. Что там еще есть?

Может знаете примерную стоимость выделения части дома? Это присвоить свой номер, насколько я поняла?
Там большой общий двор, участок огорода, наша часть - около 6 соток. Построек наших нет.

Часть дома можно попробовать и без кадастра продать. Но вы должны сначала предложить выкупить собственникам.

Без кадастра боюсь, если честно, да и покупатели не согласятся, думаю. Я бы побоялась)) С собственниками общаться невозможно - они истерят с первой минуты, у женщины проблемы с психикой, мне кажется... Второй собственник - ее сын, который "как мама скажет")

Да, нужно их личное согласие... У меня такого не получится сделать, увы((
Ищу обходные пути, чтоб вообще не затрагивать соседей.

Да, нужно их личное согласие... У меня такого не получится сделать, увы((
Ищу обходные пути, чтоб вообще не затрагивать соседей.

Пишите им письмо через нотариуса с предложением выкупить вашу долю за такую-то сумму. Даёте им месяц. Не отвечают, или дают отказ, можете продавать. Что тут искать?:незнаю:

Без кадастра боюсь, если честно, да и покупатели не согласятся, думаю. Я бы побоялась)) С собственниками общаться невозможно - они истерят с первой минуты, у женщины проблемы с психикой, мне кажется... Второй собственник - ее сын, который "как мама скажет")

Вам чего бояться? Вы же оформили на себя часть дома без кадастра? Так же и продать.

Может знаете примерную стоимость выделения части дома? Это присвоить свой номер, насколько я поняла?
Там большой общий двор, участок огорода, наша часть - около 6 соток. Построек наших нет.

Сложно. Для начала нужна техническая возможность отделить вашу часть дома, сделать отдельный вход. Потом поделить земельный участок опять же, через суд. Годами будете судиться.

Сложно. Для начала нужна техническая возможность отделить вашу часть дома, сделать отдельный вход. Потом поделить земельный участок опять же, через суд. Годами будете судиться.

Отдельный вход мне и так придется делать - они поменяли замки на воротах, чтоб я не могла зайти...
И вход отделить можно. Вопрос в затратах - будет ли стоить овчинка выделки. Судебные тяжбы - тоже наверно дорогущие...(((

Отдельный вход мне и так придется делать - они поменяли замки на воротах, чтоб я не могла зайти...
И вход отделить можно. Вопрос в затратах - будет ли стоить овчинка выделки. Судебные тяжбы - тоже наверно дорогущие...(((

Не будет. Замена замков незаконна, это ваша совместная собственность. Поменяйте замки и дайте им ключи.

В суде это решаете не вы, а судья по заключению эксперта.

С собственниками общаться невозможно - они истерят с первой минуты, у женщины проблемы с психикой, мне кажется... Второй собственник - ее сын, который "как мама скажет")

сдайте свою часть в аренду цыганам или азерам. Соседям скажите что хотели бы продать свою часть, но без кадастрового не можете. Скажите, пусть они сами за свои деньги делают кадастровый - и тогда может быть цыгане от них съедут. Но это неточно.

Для отчуждения 1/3 части дома наличие кадастрового номера не обязательно. Вы можете спокойно продать вашу 1/3 часть, но предварительно предложив купить сособственникам. Предложение отправляется им (если они неадекваты и на сделке не напишут отказ от преимущественной покупки) через нотариуса почтой, в случае их отказа или "молчания" в течении месяца возможно отчуждение на выбранного Вами покупателя.
Процесс выделения без наличия согласия всех сособственников - это ад, суды (а их 3 инстанции) и куча денег (на вскидку от 30 000 - 40 000 грн., не меньше точно).
Совет: найдите покупателя - потом предложите за эту же сумму выкупить сособственникам - если отказываются продавайте.

Без кадастра боюсь, если честно, да и покупатели не согласятся, думаю. Я бы побоялась))

кадастровий номер земельної ділянки - індивідуальна, що не повторюється на всій території України, послідовність цифр та знаків, яка присвоюється земельній ділянці під час її державної реєстрації і зберігається за нею протягом усього часу існування. (Закон України "Про державний земельний кадастр")
То есть кадастровый номер никаким образом на право собственности по сути не влияет, он лишь является существенным условием (то есть условием, без которого договор не может быть заключен) договора об отчуждении ЦЕЛОГО жилого дома. В Вашем случае отчуждается 1/3 часть, поэтому наличие кадастрового номера не обязательно.

Назад
Зверху Знизу