Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Как получить алименты и при этом лишить отцовских прав

• Автор теми Автор теми Borofishka
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 121
Как получить алименты и при этом лишить отцовских прав

Помогите разобраться в ситуации. Отец моего ребенка, на момент его рождения, меня бросил, при чем от помощи ребенку не отказывал. Но у него возникли финансовые проблемы и он попросил подождать с выплатой алиментов. Я оформила мать-одиночку и год не слышала про отца ребенка ничего. Через год я обратилась к нему за финансовой помощью, но получила грубый отказ. При этом он не отказывается от того что ребенок его. Он работает, но на минимальной зарплате, при этом еще и ЧП-шник, но сдает нулевые отчеты. Могу ли я подать на него суд на установление отцовства и на что я могу претендовать. Детей у него больше нет. И могу ли я одновременно с алиментами подать на лишение отцовских прав так как он в течении года не видел ребенка и не разу им не интересовался. Имеется переписка с ним по электронной почте, если это конечно имеет юридическую силу. Заранее спасибо за помощь

могу ли я одновременно с алиментами подать на лишение отцовских прав так как он в течении года не видел ребенка и не разу им не интересовался.
Лучше сначала подать на алименты, потом (годика эдак через пол после присуждения алиментов) по факту их неуплаты (если она будет) - на лишение родительских прав. Лишение родительских прав - крайняя мера, для которой нужны основания. Неуплата алиментов - одно из таких оснований.

Останнє редагування:
Сначала нужно установить отцовство.... потом уже все остальное. .. без установления отцовства ни алименты не взыскать ни прав родительских не лишить. ...

а зачем сначала устанавливать отцовство, а потом лишать род прав?

ТС у вас в свидетельстве о рождении папа указан или нет? и если указан то с ваших слов, или папа писал заявление на то что он признает отцовство?

Нет в свидетельстве он не указан, год я получала пособие как мать-одиночка 291.6 грн. Я не боюсь экспертизы, я на 100 % уверена кто отец, мы жили 6 лет в гражданском браке, но когда он узнал что я беременная, быстренько нашел другую. Лишить его отцовства принципиальный вопрос, так как я хочу выезжать с ребенком за границу, а на зло мне отец этого не позволит. Я хочу получать алименты более тех денег которые я получаю сейчас, но пи этом иметь возможность с ребенокм выезжать куда-либо. На данный момент он не верит, что я могу что либо доказать, а просто издевается на до мной. Возможно кто то подскажет хорошего адвоката, кто поможет разобраться в этом вопросе

Нет в свидетельстве он не указан
И, соответственно, в паспорте у него ваш общий ребенок не значится. В таком случае, ИМХО, у него и прав родительских нет. А так Вы ему их сперва дадите, а потом будете его их лишать.
Согласен, отцовство устанавливать придется.
Я хочу получать алименты более тех денег которые я получаю сейчас, но пи этом иметь возможность с ребенокм выезжать куда-либо.
Все банально упирается в деньги (я Вас не осуждаю, лишь констатирую). Знайте, лишение родительских прав не снимает с родителя обязанностей по содержанию ребенка.
Возможно кто то подскажет хорошего адвоката, кто поможет разобраться в этом вопросе
Адвокат для этого Вам не обязателен, достаточно юриста. Ищите спеца здесь:
https://www.kharkovforum.com/forumdisplay.php?f=151

Я и не спорю, сейчас обида уже прошла и все банально упирается в деньги. насколько я понимаю, отказаться от экспертизы на отцовство он не имеет право, а в его отцовстве у меня нет ни малейшего сомнения. В том то и дело, что я понимаю что лишив его родительских прав я не лишусь алиментов, я хочу подать на алименты и заоодно родительских прав его лишить. Насколько это возможно?

все банально упирается в деньги

год я получала пособие как мать-одиночка 291.6 грн.

Я хочу получать алименты более тех денег которые я получаю сейчас

Он работает, но на минимальной зарплате, при этом еще и ЧП-шник, но сдает нулевые отчеты
Учтите сейчас Вы эти деньги СТАБИЛЬНО получаете от "государства", имеете возможность (при наличии оснований) на оформление и других видов соц.помощи, например, как малообеспеченная семья, а установив отцовство, "одсудив" алименты (желательно в определенной сумме) не факт, что отец ребенка Вам их фактически будет выплачивать, тем более в желаемом размере. При этом сделав все это, не факт, что Вы лишите его родительских прав, в результате чего должны будете "согласовывать" вопросы воспитания ребенка (даже не получая средств), например
я хочу выезжать с ребенком за границу, а на зло мне отец этого не позволит
Решать только Вам (но слишком много "я хочу").

А кстати - кто будет оплачивать стоимость генетической экспертизы?
P.S. - Вы родили ребенка для себя. Год получали пособие от государства. Вот и не страдайте фигней, оставьте все как есть.

кто будет оплачивать стоимость генетической экспертизы?
ст.ст. 79, 86, 88 ЦПК Украины.
Как и любую другую экспертизу - снача сторона заявившая о ее необходимости, а потом в чью "пользу" решение суда.
Кстати, в Харькове данная экспертиза проводится не по всем "показателям", но для суда, обычно, достаточно, и ее стоимость порядка 2000 (по состоянию - полтора года назад)

Останнє редагування:
Пройдя изнурительные процедуры (год гарантированно, скорее всего, больше) и потратив тысячи гривен, Вы можете реально претендовать гривен максимум на 450-500 в месяц (при том, что сейчас стабильно получаете 300), а то и меньше (при адекватной защите будеть треть от его минималки, т.е. гривен 400, исходя из минималки на следующий год). Пока он сдает нулевые отчеты, факт его ЧП денег Вам не принесет.
Более того, как уже правильно обозначили, лишение родительских прав не является обыденной процедурой и вполне может не получится, оснований пока мало очень, а если еще и те алименты платить будет, так вообще не вижу повода удовлетворить такой иск.
Мое мнение - Вы можете сильно усложнить себе жизнь своими нынешними желаниями. А сейчас у Вас Ваш ребенок и помощь от государства, пусть и небольшая. Советую сильно подумать, прежде чем затевать такие перемены в жизни.

а если еще и те алименты платить будет
Еще хуже если будет, но не в полном (определенном судом) объеме, так для НЕуклонения.
В дальнейшем при появлении других детей - пересмотрит их (алиментов) размер в сторону уменьшения и т.д.
А сейчас у Вас Ваш ребенок и помощь от государства, пусть и небольшая. Советую сильно подумать, прежде чем затевать такие перемены в жизни.
100%. Подумайте лучше
на оформление и других видов соц.помощи, например, как малообеспеченная семья

Кроме всего прочего, ТС, если Вы намерена пользоваться услугами адвоката/юриста в суде, это тоже затраты, причем немалые.

Может я ошибаюсь, но разве нельзя все сделать бесплатно? Ведь у ТС тяжелое материальное положение. Это что такое выходит: от отсутствия средств она не может добиться своего (ребенка) права на алименты.
Даже ладно с алиментами, если отец не сможет платить. С этим можно и нужно будет потом разобраться. но хотя бы право ребенка знать, кто отец...

Вобщем: может ли судья применить Ст. 82(3) ГПКУ:
...суд может уменьшить размер подлежащих оплате судебных издержек, связанных с рассмотрением дела, или освободить от их оплаты.
...
.
То же и со стоимостью ДНК-экспертизы по Ст. 86(4) ГПКУ:
...также в случаях освобождения от уплаты судебных расходов или уменьшения их размера, соответствующие расходы возмещаются за счет Государственного бюджета Украины
.

Тоже не совсем понял ситуации.
1. Если отцовство не установлено, то официально он не обязан ничего платить т.к. по закону не он отец.
2. Если вы установите отцовство, то получите право требовать алименты, но лишитесь статуса "мать-одиночка".
3. Оформив алименты, а потом лишив родительских прав, вы теряете право требовать оплаты алиментов, но можете вернуть статус матери одиночки.
+ все эти "телодвижения" не бесплатные.
Кого вы хотите "обобрать"? себя и ребенка?

3. Оформив алименты, а потом лишив родительских прав, вы теряете право требовать оплаты алиментов
не теряет, почитайте, что выше юристы пишут.

сорри за некоторый оффтоп..:
мы жили 6 лет в гражданском браке, но когда он узнал что я беременная, быстренько нашел другую.
Лишить его отцовства принципиальный вопрос..
На данный момент он не верит, что я могу что либо доказать, а просто
издевается на до мной.
тс.
в вас обида говорит.
не стОит оно того.

подумайте, сколько лет жизни, нервов/времени/денег потратите ВЫ на то, чтобы доказать.
вы хотите "стереть наглую ухмылку с лица" бывшего. не более того.
а в итоге можете довольно серьезно осложнить жизнь себе.
очень надеюсь, что вы услышите юристов, которые тут отписались.

но хотя бы право ребенка знать, кто отец...
"Знать" об отце это действительно право, которое может реализовать его мать (ТС), но установив отцовство - кроме алиментов (которые не факт получать), она "наградит" ребенка и обязанностями по отношению к отцу в дальнейшем, например - содержать нетрудоспособного отца (случаи в жизни бывают разные: ТС устала "выбивать" алименты, родительских прав не лишила, ребенку исполнилось 18, отец попадает в "несчастный случай", теряет трудоспособность, подает иск и т.д., и сама же ТС будет "помогать" своему ребенку содержать отца)

Плюс к вышесказанному, все может пойти по незапланированному сценарию и установив отцовство, вам не удастся лишить новоявленного папашу родительских прав и тогда 18 лет вы будете либо стоя на коленях выпрашивать согласие на какие-либо поездки и не получать его, либо каждый раз, проходя все круги ада, получать через суд разовое разрешение на выезд, тратя при этом кучу денег и нервов.
И все это лишь для удовлетворения своих нынешних понтов. Поверьте, я понимаю о чем говорю. Мой первый муж, отец моей дочери, "слился" через месяц после ее рождения, алиментов не платил, но при этом до 16 лет не давал разрешений на выезд и поэтому доступным для отдыха был только Крым. Я тысячу раз пожалела о невозможности статуса матери-одиночки

Назад
Зверху Знизу