• 🎉 Форуму - 23 роки!
    З нагоди 23-річчя форуму даруємо знижку 23% на рекламу!
    Використовуйте промокод 23YEARS під час замовлення реклами та отримуйте знижку 23%.
    Промокод діє до 1 вересня 2026 року.

Как поделить трафик?

• Автор теми Автор теми Resident
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 164
Как поделить трафик?

Проблема такая: есть 4-х мегабитный канал, а также шлюз на Линухе (Федора) каким образом можно поделить трафик (статически или динамически)?

если инет раздаёшь через проксю(squid), то ей и ограничивай. Есть куча програм которых потом тебе сможит по логам построить красивые графики по потреблению трафика каждым юзером

Шейпить сейчас не модно, это тупое зарезание канала. Я предпочитаю давать юзеру гарантированную полосу
А это типа не шейпинг.

ТС, надеяться на ДЛинковские средства шейпинга встроенные в модемы (которые там обычно прячутся под соусом QoS) не стоит. Ибо кривые они там вусмерть.

Шейпить сейчас не модно, это тупое зарезание канала. Я предпочитаю давать юзеру гарантированную полосу, т.к. если канал ни кто юзать не будет то тебе выделяется вся его полоса, а если зашейпить то выше лимита не прыгнешь.
Давным давно ушёл от всяких линухов, и перешёл на аппаратные шлюзы. Для SOHO это самое то, что доктор прописал. Маленькие габариты, возможность подключения двух и более внешних каналов, низкое энергопотребление, не плохой функционал который прямопропорционален стоимости девайса. Наиболее подходящей железякой является DFL-260, он позволяет производить управление полосой пропускания:
# Traffic Shaping на основе политик
# Гарантированная полоса пропускания
# Максимальная полоса пропускания
# Полоса пропускания на основе приоритета
# Динамическое распределение полосы пропускания

Если тебе нужен подсчёт трафика то можно воспользоваться хотспот шлюзом с НТТР авторизацией DSA-3110 hotspot edition.
Это Д_Лнковские железяки, подробная информация у них на сайте.

Мне как раз и надо раздавать всем юзверям одинаковую полосу. Подсчёт трафика не нужен.

Если пользоватся Шейпером, какую прогу можете посоветовать?

Эта прога называется "свич второго уровня".:D Отлично работает как с виндой так и с линухом.
К процесору и памяти не требовательна.;)
Ну ещё смарты некоторые умеют(ТП-Линковские например). :rolleyes:

не, нужно использовать имнно комп, т.к. он будет использоватся как шлюз, почтовый сервер, файловый сервер, вести учет трафика и разкидывать инет по трём подсетям - поэтому юзаю именно комп

он будет использоватся как шлюз, почтовый сервер, файловый сервер, вести учет трафика и разкидывать инет по трём подсетям

я так понимаю следующий вопрос будет как это все настроить?
мне просто непонятно как можно настроить это и задавать такой вопрос про шейпер...
готов это все настроить за определенную плату конечно...
могу даже обьяснить что и как делать и для чего.
могу и обслуживать...
интересует - пиши nnikol@******

я так понимаю следующий вопрос будет как это все настроить?
мне просто непонятно как можно настроить это и задавать такой вопрос про шейпер...
готов это все настроить за определенную плату конечно...
могу даже обьяснить что и как делать и для чего.
могу и обслуживать...
интересует - пиши nnikol@******

не интересует:курсор:, хочу сам настроить

TC, если есть шлюз под линухой то есть несколько вариантов - самый простой delay pools в сквиде (но там свои ограничения - т.е. сквид все таки хттп прокси, а не шейпер и полисер). Также можно шейпить используя iptables+iproute2 (tc) заюзав например HTB.
Только перед тем как шейпить что-то ты должен понимать вообще, что это означает и как это работает

Назад
Зверху Знизу