ходили в основном по равнинным рекам, где течение минимальное. 1-2 км/ ч. причем обычно с грузом по течению, налегке против течения, под парусом и веслами. пороги обходили, так же как сейчас байдарочники обходят дамбы. разгружали, переносили груз, перетаскивали волоком ладьи . так же перетаскивали между реками, в тех местах где они максимально близко.
Есть в Полтавской области под Котельвой село Бильск (Бельск) там археологические раскопки идут уже лет 100. Доказано что там находилась самая северная фактория греков. Ольвийских, которые жили на черном море. они ходили по Днепру, потом заходили в Ворсклу и по ней еще несколько сотен км. туда везли товары ремесленников греческих, меняли их на зерно, мед, шкуры у наших предков и волокли это все к себе. и так многие годы. Перекупы короче. потом банчили это все своим же землякам из Большой Греции и другим перекам. так и жили. всем было интересно. Так продолжалось несколько столетий, пока царь Дарий во время похода на скифов, не развалил весь этот древний барабэ к херам. Но я думаю и после этого торговля продолжалась, может в других местах и других объемах. Кстати, оттуда в 10-15 км. находится старый центр украинского гончарства с. Опишня (Опишне) думаю это совпадение по территории тоже не случайно. Но это лишь рассуждение. А город по Бильском действительно был и золото и украшения и керамику и ****** там находят каждый год.