Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Как пережить смерть родного человека?

🔴 21:30 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • 🔴 21:30 Повітряна тривога в Харків.обл.
Прошло совсем немного времени и я не знаю - смогу ли в это поверить когда-нибудь.!!!! (((( я как чувствовала , 14 с обеда начала "наяривать" маме на телефон, но она не отвечала, в последнее время это частенько бывало (огород, хозяйство или просто спит) , но что-то мне не давало покоя и я звонила и звонила, отец отключил телефон. В 18:12 мне на мобильный приходит смс с просьбой перезвонить , смс с маминого номера, ну думаю---наконец-то взяла она телефон. ! еще такая злая была!!!набрала , один гудок, и ..... дрожащим голосом отец сказал--"Яна , срочно звони в скорую, я пришел домой, а мамка с синими губами , вся холодная лежит и не дышит" . у меня "все в душе упало". Дальше- смутно..... скорая, брат, тетка, сестра....всем звоню и ору --"делайте что-нибудь!!!!" ( я живу за 100 км от родителей). Меня трясет как осиновый лист. через минут 20 позвонила тетка и сказал не своим голосом "Яна , едь домой , мамки больше нету". Это было самое страшное!!!!!Я никогда не забуду этих слов, этого голоса! Дальше все как в страшном сне. Как ехала в автобусе, что думала---не хочу и вспоминать. Ночевала у свекрови. Утром поехали с сестрой убраться в доме родительском, отец косил траву на "автомате", мы с сестрой все делали так же. в обед привезли мамочку....в гробу....о ,это ужасно. Она на себя не похожа. я плакала---это не она, нет, не может она своих детей оставить, не может она своего мужа одного оставить, зачем "ушла", ЗАЧЕМ?????!!!!!!! ее были только брови и нос. .....святой отец, последняя дорога, кладбище....прощание---я боялась подойти, меня всю трясло, но это же моя мамулечка, я больше ее не увижу здесь, не поцелую, не обниму...и я набралась силы и подошла, забыла , что хотела сказать---только плакала и кричала -"мамочка, моя родная мамочка, прости меня"....Я ненавидела тех парней, что забрасывали могилу землей!!! Как тяжело, как мне не хватает мамы---мы с ней редко виделись (раз в 2-3 месяца, а последний раз--пол-года) , но мы созванивались по 5-6 раз на день и говорили-говорили....Она никогда не жаловалась на здоровье, но последние 8-9 месяцев она "сдала" , но все-равно молчала, все в себе. Сейчас я выхожу на балкон и шепотом разговариваю с мамой, думаю она меня слышит, ведь еще и 9 дней не прошло, рассказываю как прошел мой день, как внучек был в садике, как мне ее не хватает и прошу прощения, говорю все то , что не успела сказать при жизни. много не успела, прошу прощения , что говорила гадостей, что ругалась с ней, что редко приезжала.... Прости , мамочка!!! Стараюсь меньше плакать , ведь знаю, что наши слезы причиняют боль ее душе и задерживают тут , на Земле,знаю, что надо отпустить.... но как? как жить дальше без нее? Говорите чаще своим родным слова любви, благодарности, просто подойдите и обнимите своих родных, просто помолчите....ведь все мы не вечны! Только сейчас поняла выражение---"имеем не ценим, потеряв-плачем" . Берегите себя и своих родных и любимых.! Мамочка любимая моя---22.08.1957-14.08.2015

Читаю эти строки, а слезы льются неудержимой рекой...Соболезную и понимаю всю боль и горечь Вашей утраты. Моей мамы нет уже 16 лет, ровно через год после мамы умер отец. Смириться со смертью родителей невозможно...Первые пять лет были очень тяжелыми в моральном плане - после родителей умер еще и брат...Помню их и люблю, но все равно тоскую за ними по сегодняший день:(

Вы просто не знаете, как это лежать
и понимать, что впереди только смерть
а сердце сильное и не отпускает
и не только лежачий мучается
а все вокруг, потому что хотят помочь, облегчить участь

Ну хоть на похоронах отрыдалась... Я вот маму хоронил, потом - через год - папу (53 и 56 лет, онкология) - ни слезинки выдавить не смог, был сух и деловит, ни на похоронах, ни когда узнавал смертельные диагнозы... Вроде и упрекнуть себя не в чем, был рядом с обоими всю болезнь и до последних секунд - а вот через 6 лет пришел какой то стыд. А сейчас в ахуе - как, это был я? Ведь уходили мои самые любимые и родные люди, единственные, кроме которых и родных то нет.. А я вот так - рассудительно и трезво.

Спасибо всем большое за слова поддержки. Ведь мне не с кем и поделиться---как говорится--- " кого @бет чужое горе".... Муж не понимает меня, когда видит мои слезы -отворачивается. А я молча плачу в ванной или на балконе. Разговариваю с мамой каждый вечер так как бы я с ней говорила по телефону. Подруг нету таких близких, чтобы поделиться и поплакаться,себя пожалеть... Брату и сестре, отцу и родным не могу --ведь им тоже тяжело, терзать им душу снова и снова....нет.!!! Чуть легче стает---просто мы последнее время не так часто виделись и частенько ругались по телефону (просила маму не пить, а она обижалась) и теперь у меня чувство, что мы очередной раз поссорились и не созваниваемся. Но когда звоню отцу, так и хочется спросить--"а где мамка?", но приходит сознание и понимание... Но отцу стараюсь не плакаться, держусь, ведь ему тяжелее, он один остался в их доме., пытаемся шутить , с улыбкой вспоминать маму. Ведь когда-то мы встретимся с мамой.!!!! Думаю о том, что ей там сейчас хорошо, она встретила родных и близких, своих друзей, подругу Таню , которая ушла год назад, помню --мамочка таааак плакала. Царство Небесное!!!!!!

К сожалению, мы все проходим через эту боль. После смерти родителей мы взрослеем,мы уже не дети,нет родного плеча,на котором можно поплакать в любое время,где нас любят такими,как мы есть. Пройдёт сорок дней и немного попустит,будешь видеть это как бы со стороны,острота горя сгладится. Останется тихая грусть,другие заботы переключат тебя от этого горя. Правда временами нахлынет чувство горя-поплачешь,погоришь с мамой и полегчает.
Как то читала у Павла Глобы,что связь матери и ребёнка, не прекращается даже после смерти матери.
Она будет с тобой всегда,оберегая тебя и твоих деток. Земля ей пухом.

Муж не понимает меня, когда видит мои слезы -отворачивается.

Может он не знает как вам помочь?
Я плакала ночью в подушку, чтоб дети не видели. Мне достаточно было того, что муж клал руку мне на плечо и молчал. Но я чувствовала его поддержку так.

А сейчас в ахуе - как, это был я? Ведь уходили мои самые любимые и родные люди, единственные, кроме которых и родных то нет.. А я вот так - рассудительно и трезво.

это нормально, тем более был рядом с ними и помогал, как мог...

Жизнь не прекращается в ее проявлениях, скорбь - пройдет. Как и всё остальное.

все остальное, кроме того единого, что пребывает...

Вы просто не знаете, как это лежать
Я в курсе, у меня бабушка лежала. И не хотела умирать. Зато успела со всеми проститься и закончить свои дела. Другой пример-умерла моя тетка от инсульта скоропостижно,ее муж которого она ненавидела и собиралась развестись украл все деньги которые она собирала внуку на обучение(12 т долл.) И все золотые украшения. А сестра его рылась в ее вещах.И таких примеров масса.

Но когда звоню отцу, так и хочется спросить--"а где мамка?"

Очень вам сочувствую. Моей бабушки нет с марта месяца, но до сих пор иногда проскакивает мысль "надо бы бабушке позвонить, рассказать, как мои дела, а то ведь она переживает", а потом через долю секунды вспоминаю, что звонить уже некому.

Позавчера похоронила близкого друга, был мне как брат.

Думаю, что надо сходить к психотерапевту, моей подруге очень помог. Вы, ТС, тоже рассмотрите этот вариант, если средства позволяют, то обратитесь за помощью к профессионалам.

Правда, очень сочувствую. Потери оставляют след и можно о них споткнуться, а можно что-то новое понять о жизни. Если долго будет мучить боль, то лучше к психологу. Принято там не принято. Мне очень помог "лист благодарения". Я писала на листе то, за что я благодарна человеку, могла представить лицо и сказать это. Боль уходила.

Назад
Зверху Знизу