Ваша реклама могла б бути тут!
1 млн переглядів на місяць!
Google Page Rank: 5

Как отучить ребёнка держаться за руку взрослого при ходьбе?

🟡 20:39 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
  • Автор теми TW
  • Дата створення

TW

Статус: Offline
Повідом.: 3163
  • 🟡 20:39 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
Как отучить ребёнка держаться за руку взрослого при ходьбе?

Ребёнок ходит всё время, держась за руку взрослого. Он ходит и без поддержки, когда забывается. Но после того, как несколько раз падал, руку отпускать принципиально не хочет.
Может быть кто-нибудь сталкивался с подобной проблемой и знает как её решить?

• 🟡 20:39 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
А в каком месте вы увидели проблему?

У меня дочке 7 лет. Когда идем куда-то вместе,то в 90% случаев идем за руку.И что тут такого?

Откровенно говоря совершенно не вижу проблемы в этом.
В сколько ребенку?

У меня дочке 7 лет. Когда идем куда-то вместе,то в 90% случаев идем за руку.И что тут такого?
А у меня ребёнку чуть больше года. Хочу чтобы он самостоятельно (не держась за мебель, предметы, руку взрослого) ходил хотя бы по квартире и на детской площадке. Или хотя бы от взрослого к взрослому.
У меня нет Ваших десяти процентов, чтобы я видел, что ребёнок нормально ходит самостоятельно и нет необходимости обращаться к специалисту.

Откровенно говоря совершенно не вижу проблемы в этом.
В сколько ребенку?
Проблемы:
1. Все знакомые дети того же и многие даже меньшего возраста уже ходят самостоятельно, а наш ребёнок пока нет.
2. Очень часто различные специалисты говорят, что о проблеме надо сигнализировать вовремя. Если окажется что-то серьёзное, то через время на вопрос "Вам трудно было спросить раньше?", будет отвечть сложнее, чем обосновать не бессмысленность заданного в стартовом посте вопроса.
3. Попросила жена задать вопрос. Надеюсь, не надо объяснять, что в случае, если не задам вопрос, у меня будут проблемы с объяснением почему я этого не сделал, как я отношусь к жене и ребёнку и пр.

Надеюсь, мой ответ о проблемах достаточно подробен, чтобы к нему не возвращаться.
Если есть у кого-нибудь конкретные советы, буду рад прочесть.

Останнє редагування:
Да, основания задать вопрос, несомненно, были :) По теме:
Сигнализировать о проблеме стоит, если ребенок до 15 месяцев (по-моему) не может ходить самостоятельно - это раз. Во-вторых, вы сами написали, что он ходит самостоятельно, когда забывается, то есть пробема не физическая, а психологическая - он не "не умеет", он боится. Ну а это детки очень быстро перерастают. Так и справляйтесь - заинтересовывайте его чем-то, чтоб шел сам. Постепенно ребеночек поверит в свои силы и станет обходиться без ручки. Когда падает - не вскрикивайте и не кидайтесь стремглав его поднимать. Детки падают очень мягко и больно редко ударяются, а вот от вскриков взрослых они пугаются и плачут часто от этого. Упал - просто спокойно скажите "не страшно, поднимайся" и пусть встает сам.
ЗЫ а вот это, имхо, самый не правильный подход - все что-то делают, а мы еще нет. Каждый ребенок уникален и точка.

Да, основания задать вопрос, несомненно, были :) По теме:
Сигнализировать о проблеме стоит, если ребенок до 15 месяцев (по-моему) не может ходить самостоятельно - это раз. Во-вторых, вы сами написали, что он ходит самостоятельно, когда забывается, то есть пробема не физическая, а психологическая - он не "не умеет", он боится. Ну а это детки очень быстро перерастают. Так и справляйтесь - заинтересовывайте его чем-то, чтоб шел сам. Постепенно ребеночек поверит в свои силы и станет обходиться без ручки. Когда падает - не вскрикивайте и не кидайтесь стремглав его поднимать. Детки падают очень мягко и больно редко ударяются, а вот от вскриков взрослых они пугаются и плачут часто от этого. Упал - просто спокойно скажите "не страшно, поднимайся" и пусть встает сам.
ЗЫ а вот это, имхо, самый не правильный подход - все что-то делают, а мы еще нет. Каждый ребенок уникален и точка.
Спасибо за ответ.

Мы знаем, что не надо вскрикивать и не вскрикиваем.
За руку ребёнок может и километр пройти. Самостоятельно удаётся "заставить" его пойти от папы к маме метра три. Да и то не идёт, а бежит.

Принцип, что каждый ребёнок уникален, думаю, должен не отрываться от понимания нормы для возраста. Если выходим за рамки нормы - надо задуматься.

TW, ничего у Вас за рамки нормы не выходит! И слава богу, что держит за руку. Моя вообще ходить не умела, а за руку ее взять не давала - падала так сильно, что я Вам даже передать не могу! И все равно руку не давала. Я думала- с ума сойду!
По теме - Хотите реально отучить- постоянно и навязчиво давайте руку. Это - самый быстрый способ.

Ооо, Тс! Вам повезло! У меня проблема наоборот - малой никак не соглашается идти за руку.

У меня ребенок почти до двух лет на улице, а до этого где-то месяцев с 10 до года и по квартире только за руку со мной, на детской площадке я могла отойти от него не больше чем на 5 шагов. Теперь он отлично может убежать от меня за пределы видимости:) Просто дети так чувствуют себя защищенные, ведь мама рядом :) Сильно не заморачивайтесь, никакой проблемы, а тем более отклонений в этом нет. Если уж сильно напрягает, то когда ребенок чем-нибудь заинтересуется и отвлечется постарайтесь руку убирать. А в принципе с возрастом это проходит :)

Я думаю, что если Вы сами заметили, что это произошло после падений, и действительно связалось с определенным страхом, то наоборот дайте ребенку ту защиту и поддержку, на которые он подсознательно расчитывает. Он "наестся" безопасностью и убежит - не догоните. Это нормально и здорово. Главное, не давить и не показывать, что он делает "не так". Он же развивается в хорошо, просто ему сейчас ТАК надо.

Чтобы ребенок постепенно отвыкал от руки, психологи рекомендуют одевать перчатку, держать палочку либо какую-то игрушку в руке, а ребенок пусть за нее держится, со временем он привыкнет ходить с каким-то предметом и перестанет держать Вас за руку.
Удачи Вам!

Спасибо всем за информацию и советы.

Моему сыну 4,7 лет. И он всегда идет за мной за руку.
С одной стороны мне это нравится, НО бывают моменты когда это раздражает, например летом руки потеют или когда я несу сумки, а он обязательно должен держать меня за руку. Не знаю проблема это или нет. Но не будет же он меня всегда держать за руку.

Тоже малая держит руку, 7,5 лет
Не вижу никакой проблемы, наоборот мне спокойнее.
Сама тоже бегает =)

Моя мама говорит, что я пошла в год и три месяца. Это только пошла, а самостоятельно ходить, вероятно, позже.

Моему сыну 4,7 лет. И он всегда идет за мной за руку.
С одной стороны мне это нравится, НО бывают моменты когда это раздражает, например летом руки потеют или когда я несу сумки, а он обязательно должен держать меня за руку. Не знаю проблема это или нет. Но не будет же он меня всегда держать за руку.

Тоже малая держит руку, 7,5 лет
Не вижу никакой проблемы, наоборот мне спокойнее.
Сама тоже бегает =)
Вы не внимательно читали.
Моему ребёнку год и месяц. Он уже давно может самостоятельно стоять без поддержки, иногда даже делал самостоятельно несколько шагов. Но последнее время он ходит, держась за руку. При этом он не учится ходить самостоятельно. Т.е. у него нет потребности получать навык самостоятельного хождения, он часть веса перекладывает на руку взрослого. Мне хотелось бы, чтобы он мог ходить самостоятельно продолжительное время. А будет ли он потом, когда научится, держаться за руку в 3, 4, 7 лет - другой вопрос.

у меня малой тоже не хотел ходить самостоятельно и держался за руку. Я купила ему "детские поводья" (продеваются через грудь) и так мы гуляли нам тогда было 1,3 . Ребенок чувствовал поддержку и не боялся ходить, а потом постепенно начали отпускать лямки и масик сам не заметил как пошел сам вот и все. Для такой тренировки нам понадобилось три недели.

Мне хотелось бы, чтобы он мог ходить самостоятельно продолжительное время.

Вам бы хотелось...а ребенку может не хочется. У меня пошла в год и месяц. Но ходить не хотела:) Лениво ей было. Поставлю стоит,а идти не хочет:) Купила игрушк- коляску подходящую по росту. Катать понравилось - так и ходили,катя коляску:) Только направление движения дочка тоже сама выбирала - зачастую совсем в другую сторону,чем требовалось мне:)

Назад
Зверху Знизу