Постійний збір на дрони FPV для ЗСУ
Закидуй дві гривні!
FPV-дрони змінюють хід війни
Змінюй хід війни!

Как отстоять право беременной на работу

🟡 00:23 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область

UBT

Статус: Offline
Повідом.: 143
  • 🟡 00:23 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
Как отстоять право беременной на работу

Подскажите, пожалуйста, кто-то жаловался на работодателя за несоблюдение трудовых прав беременных? Чем это закончилось и куда обращаться? Ситуация: беременность 4-й месяц, работодатель не дает доработать до декретного отпуска (нет свободного рабочего места и объема работы для беременной, в отделе еще 3 человека) - советует брать больничные на все оставшееся время (2-3 месяца) или хочет оформить 2/3 от зарплаты. По нашему законодательству он конечно же не прав, но "дружеские" переговоры не помогают.

• 🟡 00:23 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
...советует брать больничные на все оставшееся время (2-3 месяца)...
Вот негодяй :) Да работайте спокойно, если не хотите сидеть дома и получать деньги, как Вам предлагают.

По-моему, это проявление заботы о здоровье, а не нарушение трудовых прав.

Вот негодяй :) Да работайте спокойно, если не хотите сидеть дома и получать деньги, как Вам предлагают.

По-моему, это проявление заботы о здоровье, а не нарушение трудовых прав.

На моем месте уже сидит другой человек - у меня теперь нет рабочего места. Почти месяц я сижу дома и не знаю как работодатель будет оформлять мой простой. За сидение дома мне з/п платить не будут - это не забота о здоровье, а забота об экономии средств работодателя.

На моем месте уже сидит другой человек - у меня теперь нет рабочего места.
Это проблема работодателя.
Почти месяц я сижу дома
А это Ваша проблема, зачем прогуливать? Приказ был о простое? Это не простой ни фактический, ни юридический.
За сидение дома мне з/п платить не будут.
Хорошо, что Вы это понимаете, но не совсем так :)

Теперь, что делать. Не хотите больничный? Получите "медичний висновок" о необходимость легкого труда. Напишите заявление на имя Вашего руководителя, с требованием в порядке ст. 178 КЗоТ перевести Вас на другую работу, более легкую и до разрешения этого вопроса сохранить за Вами средний заработок аж до момента такого перевода. Позаботьтесь о доказательстве предъявления такого заявления, надеюсь не нужно объяснять, как это сделать. Далее, сидите дома, бережете здоровье, получаете средний заработок или Вам предоставят какую-нибудь легкую работу. Если вдруг, этот негодяй и заработок не сохранит и легкую работу не предоставит, имея такое заявление на руках, Вы сможете в судебном порядке з.п. взыскать.

ЗЫ. Будут обижать, звоните.

Забыл, "медичний висновок", естественно, приложите к заявлению, о чем обязательно нужно в заявлении упомянуть.

Это проблема работодателя.

А это Ваша проблема, зачем прогуливать? Приказ был о простое? Это не простой ни фактический, ни юридический.

Хорошо, что Вы это понимаете, но не совсем так :)

Теперь, что делать. Не хотите больничный? Получите "медичний висновок" о необходимость легкого труда. Напишите заявление на имя Вашего руководителя, с требованием в порядке ст. 178 КЗоТ перевести Вас на другую работу, более легкую и до разрешения этого вопроса сохранить за Вами средний заработок аж до момента такого перевода. Позаботьтесь о доказательстве предъявления такого заявления, надеюсь не нужно объяснять, как это сделать. Далее, сидите дома, бережете здоровье, получаете средний заработок или Вам предоставят какую-нибудь легкую работу. Если вдруг, этот негодяй и заработок не сохранит и легкую работу не предоставит, имея такое заявление на руках, Вы сможете в судебном порядке з.п. взыскать.

ЗЫ. Будут обижать, звоните.

Забыл, "медичний висновок", естественно, приложите к заявлению, о чем обязательно нужно в заявлении упомянуть.

Спасибо за быстрые ответы. Справка о беременности (медицинское заключение) со ссылкой на 178 ст КЗОТ и переводе на более легкий труд уже давно в отделе кадров. Работа у меня и так не сложная - офисная за компьютером. Работодатель сказал мне не ходить на работу пока не придумает, какой более легкий труд мне предоставить и что со мной делать. Более легкого труда на работе для меня не нашли - тянут время и придумывают новые варианты, не интересные для меня. Вот и хочу подстраховаться и узнать кому жаловаться, если это все затянется еще на пару недель.

Спасибо за быстрые ответы. Справка о беременности со ссылкой на 178 ст КЗОТ и переводе на более легкий труд уже давно в отделе кадров.
Не просто справка, а "медичний висновок", в котором должна быть рекомендация о легком труде.
Работа у меня и так не сложная - офисная за компьютером.
Кто сказал, что работа за компьютером не угрожает Вашему здоровью? Понятно для чего нужен "медичний висновок" и что там должно быть?
Работодатель сказал мне не ходить на работу пока не придумает, какой более легкий труд мне предоставить и что со мной делать. Более легкого труда на работе для меня не нашли - тянут время и придумывают новые варианты, не интересные для меня. Вот и хочу подстраховаться и узнать кому жаловаться, если это все затянется еще на пару недель.
Я не понимаю, Ваш работодатель вполне адекватный, Вы ему жена и хотите быть вместе? Зачем Вам работать, если з.п. то капает? Пока нет причин для беспокойства, вот если он з.п. не выплатит, тогда в суд Вам дорога...или в прокуратуру, с беременными так нельзя.

Не просто справка, а "медичний висновок", в котором должна быть рекомендация о легком труде.

Кто сказал, что работа за компьютером не угрожает Вашему здоровью? Понятно для чего нужен "медичний висновок" и что там должно быть?

Я не понимаю, Ваш работодатель вполне адекватный, Вы ему жена и хотите быть вместе? Зачем Вам работать, если з.п. то капает? Пока нет причин для беспокойства, вот если он з.п. не выплатит, тогда в суд Вам дорога...или в прокуратуру, с беременными так нельзя.

Подкорректирую - медичный висновок у меня уже давно есть. Но врачи не могут подробно описать все, что мне нельзя делать на работе. Это все описано в других нормативных документах. В медицинском заключении есть просто ссылка на статью 178 КЗоТ.
Опасаюсь, что адекватный работодатель может мне строить неприятную ситуацию с прогулами или еще чем-либо. Как подготовиться документально к отстаиванию своих прав??? Эх, сегодня иду в инспекцию по труду узнавать. :(

Назад
Зверху Знизу