Как отремонтировать экономку со сгоревшой нитью.

жалко времени, потраченного на вас.
Анатолий Михайлович! Забавно, кто заставлял Вас тратить на меня время, давать мне "полезные" советы, о которых я не просил, вступать со мной в дискуссию? :eek: Разве что Ваше, несколько уязвлённое, самолюбие да желание показать себя остроумного в чужой теме.

Ни одного нормального совета ТСу Вы не дали, зато уж покуражились всласть, заодно пропиарив собственную продвинутость в вопросах домашнего освещения.

Если у Вас есть , как мне кажется, какие-то личные претензии или желание доказать своё превосходство - милости прошу в личку.
 
Оборванную нить можно просто закоротить
Лампа не загорается потому, что эмиссии с одной нити недостаточно для поджига. Между противоположными нитями стоит конденсатор. На плате он между точками подключения нитей. Можно попытаться увеличить его для увеличения тока разогрева нити, но не более чем в 2 раза - он влияет на частоту генерации при пуске и шунтирует лампу после загорания.


А по конкретней что и как. Слышал такие версии - Что перемычку поставь, на том месте, где подключаееться оборваная нить, или сопротивление должно помощнее, аналогично мощности лампы - это порядка 100вт, или даже вручну советовали подмотать сопротивления из проволки и зашунтировать оборваную спираль, и чтоб она звонилось так, как звониться не оборваная нить. А про кондер еще никто не советовал. Так какая из этих версий более правильная и надежная.
 
А по конкретней что и как.
Принцип работы
Для запуска лампы катоды разогреваются либо пропусканием через них тока (лампы типа ДРЛ, ЛД), либо ионной бомбардировкой в тлеющем разряде высокого напряжения («лампы с холодным катодом»). Ток разряда ограничивается балластом.
Т.е. принцип пуска один - электричесуий пробой. Способа пуска два. Или мы греем катоды, за счёт змиссии с которых уменьшаться пробивное напряжение до сетевого или подаём 800 - 1200 Вольт. Оба способа уже описаны в теме.
Поскольку у Вас жив только один катод, его эмиссии недостаточно для поджига. Увеличить эмиссию можно увеличив ток через него. Ток определяется последовательной цепью дроссель - нить накала - конденсатор - нить накала. Сопротивление нитей много меньше сопротивления остальных элементов, так что закоротите Вы нить или поставите там резистор - без разницы. Мощность сопротивления в 100 Ватт - бред сивой кобылы.

В общем, если хотите оживить лампу по-кухонному, поиграйтесь с конденсатором, может зажгётся. Но увеличенный ток негативно скажется на сроке жизни оставшейся, уже подуставшей, нити.

Второй вариант - перевести на "холодный поджиг", что требует переделки схемы и, по сумме баллов, вряд ли экономически выгодно. Преобразователи от аккумуляторов с холодным поджигом делал сам, антологичных устройств с сетевым питанием не встречал. А НИОКР - это время, деньги, да и знания, в придачу.

Можно сделать холодный поджиг на конденсаторах, я давал ссылку. Это работает, но лампа чернеет с одной стороны, за счёт питания однополярным напряжением, потом умирает. Несколько продлить жизнь можно путём регулярного переворачивания лампы на 180 градусов. Но габариты конденсаторов существенно больше цоколя даже 100 Ваттной экономки.

В свете описанного, версия roker'а, поддержанная ur4lvn выглядит вполне разумно.
 
Есть опыт китайцев можно один накал закорачивать если через него течет основной ток Работает пол года

Единственное что ухудшается поджиг
 
IAvals сказав(ла):
Поищу. Дело было в прошлом веке. И, напомню - в оригинале питание от аккумуляторов, 6 Вольт. Сетевое не предусматривалось - отключали, блин!
Эх, а схемку все еще хочется :)
 
Как там, в детском стишке: "Ничего я не забыл, но...."
....но схема была на "полезных листочках", затем точно отсканирована и положена в "надёжное место" на диске.
Подвох в том, что даже после селекции "*.JPG" и "не старше 2005 года" число найденных картинок только на одном из 4-х дисков уверенно переваливает за 5 - 6 тысяч. :(
В общем, я работаю над этим.
 
Назад
Зверху Знизу