Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

как организовать клумбу?

🟠 14:40 Загроза ударних БпЛАЗагроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Статус: Offline
Повідом.: 534
  • 🟠 14:40 Загроза ударних БпЛАЗагроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
как организовать клумбу?

Есть здание (см. фото). Раньше перед ним росли тополя, теперь их выкорчевали-организовалось место под клумбу. Район так себе, так что нужно чтобы не разворовали на букеты, чтобы выросло 100% (приложим все усилия) и радовало глаз.
Запуталась между газонной травой, кустарниками и цветами (цветущими/нецветущими).

Если кто-то в своей жизни решал подобную проблему, поделитесь, пожалуйста, опытом. (готовы работать на износ для озеленения территории-большое место для фантазии есть и за зданием)

Вкладення

• DSC00228.jpg
    DSC00228.jpg
    135.1 КБ · Перегляди: 132
  • 🟠 14:40 Загроза ударних БпЛАЗагроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Город? Тогда лучше забить на эту безнадежную затею... Не на букеты, так банально затопчут (разве что двухметровым забором огородить).

Так не бывает. Даже в идеальных условиях.

Если кто-то в своей жизни решал подобную проблему

Проблемы не вижу. Тут, скорее, задача.

Запуталась между газонной травой, кустарниками и цветами (цветущими/нецветущими).

Речь идет о клумбе, или чем-то вроде английского парка?

Речь идет о клумбе, или чем-то вроде английского парка?

да, что угодно неприхотливое и, если цветущее, то цветущее обильно и ярко (как чорнобривци, например))), ну и долго конечно
хочется красоты

такое сложно соорудить? и что это за цветы, подскажите, пожалуйста, если кто знает

Вкладення

• 1.jpg
    1.jpg
    222.9 КБ · Перегляди: 103
  • 2.jpg
    2.jpg
    255.7 КБ · Перегляди: 94
  • 3.jpg
    3.jpg
    135 КБ · Перегляди: 86
  • 4.jpg
    4.jpg
    249 КБ · Перегляди: 82
  • 5.jpg
    5.jpg
    184.5 КБ · Перегляди: 78
  • 7.jpg
    7.jpg
    246.7 КБ · Перегляди: 84
Останнє редагування:
То, что вы показали на фото всё однолетние растения, белые, розовые и красные - бегонии вечноцветущие (комнатные, не зимуют на улице).
Сначала опредилитесь - вам нужна цветущая клумба на один сезон? Тогда все эти однолетники можете купить рассадой на базаре или в цветочных магазинах/питомниках, количество определяется суммой, которую вы готовы потратить. И высаживаете как на фото.

Скажу сразу, имею опыт в озеленении предприятия с неохраняемыми клумбами. Создать какие-то узоры не получится, это однозначно, так как будут топтать, бегать собаки, загребать там косточки.... и валяться на прохладных кустах, так что не стоит и заморачиваться с геометрическими узорами. Лучше, если будет как-то пятнами неравномерными, нечеткими, тогда можно что-то разросшееся подсадить, пересадит и прочее. Есть намного неприхотлиивее растения, которые будут благодарны более редкому поливу чем бегония. Та же петуния. Но... петуния только с рассады, иначе долго.

Если покупать рассадой, то каждое растение стоит 5 грн, не меньше. Может продается что-то дешевое, продающееся на десяток. И что с поливом? На начальном этапе обязателно нужен. Для солнечного участка замечательно подходит эшшельция. Цветет все лето, потом сама насевается, всходит рано, плив почти не нужен, яркая.

на букеты не годится!!! После выкоса почти под ноль зацветает через неделю-полторы. И посеять несколько многолетников-агрессоров, чтобы потом только досаживать однолетниками...

также хорошо без полива чувствуют себя диморфотека, остеспермум, выростают из семян. Из чуть больших растений-однолетников - лаватера.

Чтобы получился красивый газон, надо следить, чтобы не топтали, регулярно поливать и прорывать сорняки, косить. Вобщщем тоже не все так просто. Из растений, которые могут пригодиться - это кохия, для бордюра или других целей. на пятой картинке это сальвия и крестовник (цинерария). Сальвия неприхотлива, но полив любит больше чем цинерария.

Деревья нужны в любом случае. Саженцы, конечно дорогие, но есть, например, сумах, в городе его много, часто дает поросль, если есть место и возможность иногда бороться с ней топорм, то можно где-то раздобыть недорого (бесплатно). Обычная сирень как вариант, выростает из поросли. Посадить жасмин, но молодому не дадут вырасти. Есть очиток (капустой иногда называют), чистец, продают на форуме много многолетников не очень дорого, также ка и семена однолетников, если бюджет не привязан к отчетности бухгалтерской.

https://www.kharkovforum.com/showthread.php?t=2061114&highlight=%EA%EB%F3%EC%E1%E0 вот здесь еще наши совместные соображения на этот счет

Скажу сразу, имею опыт в озеленении предприятия с неохраняемыми клумбами.

Зоя, очень полезная информация, спасибо! Я пересмотрю все растения которые вы рекомендуете и описываете, определюсь и расскажу, что я надумала, хорошо? Спасибо огромное.
И еще вопрос: если сажать семена, нужно их высеивать раньше, чем саженцы? Примерные сроки: когда сеять семена, когда высаживать саженцы?

Создать какие-то узоры не получится, это однозначно, так как будут топтать, бегать собаки, загребать там косточки.... и валяться на прохладных кустах

есть собаки на довольствии:), предполагаю, что так и будет. А может этого можно избежать сеткой, оградкой какой-то? В OB что-то подобное видела...:confused:

Если многолетние, то можно и сейчас, а однолетние - боятся мороза, после последних заморозков. И еще мое предположение, что в этом году рассада цветов может оказаться востребованой к подготовке разных заведений к евро... Так что возрастет цена на рассаду однолетников, например. или их раскупят. Я не настолько хорошо знаю этот рынок, чтобы утверждать, но все может быть. Еще майоры (цинния) тоже неплохо растут и цветы крупные. Семена по-разному сеют, эшшольцию и сейчас можно, только как ее потом найти, еще и присыпать нежелательно. (всходит на свету). Что с поливом? шланг возможен с рассекателем?

кохию, например, можно надергать где она росла раньше, всходит щеткой, там где сама насеялась. У нас между плиткой, по щебенке в рельсах выскочила. На Котлова ее у меня будет много. Лучше всего оранизовать парничек , это ж несложно? туда можно насеять чернобривцев, майоров, львиного зева, астр. Есть сальвия хорминум. Хочу попробовать, но мне кажется, она более неприхотливая, чем сальвия блестящая (красная). Вот ее тоже в парник, но попозже, в середине апреля

ага, гламное, шоб они знали, шо оградка, то от них.

есть еще куча вьющихся, лиан, например
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
ипомея квамоклит и многие другие ипомеи и другие

вот от собак бы что-то колючее, чтобы им неприятно там лазить было, Или место им собачье выделить, чтоб им не хотелось на клумбу.....

Что с поливом? шланг возможен с рассекателем?
Возможен, а как часто нужно поливать? И бюджет, в принципе, ограничен, но не сильно:) А какие растения, кроме бегоний имеют восковые листики и растут такими же кустиками маленькими? Это очень удобно для компоновки, как по мне.

Из кустов вспомнила свои любимые бульдонезы, только не видела их уже лет сто.

ага, гламное, шоб они знали, шо оградка, то от них.

.
:іржач::іржач::іржач:

Лучше всего оранизовать парничек
упс, не знаю как, но готова организовать, подскажите только как;) Парник нужен чтобы высеять растения из семян, например те же майоры, да? А семена где вы покупаете? И не вернее купить саженцы готовые на все? Или очень-очень дорого выйдет?

Или место им собачье выделить, чтоб им не хотелось на клумбу.....
да есть у них, приблуды.:)Розбышаки они, живут по своим законам, но колючки какие-нибудь все-таки придумаем

;)

На привокзальной площади, например, клумба покрыта сеткой для плетущихся растений, но она , естественно, по земле лежит, так што, особенно, не погребешься, и не побегаешь.
парничек короб с крышкой из прозрачного материала.

На привокзальной площади, например, клумба покрыта сеткой для плетущихся растений, но она , естественно, по земле лежит, так што, особенно, не погребешься, и не побегаешь.
парничек короб с крышкой из прозрачного материала.

видела такую сетку возле вокзала, точно!:клас:

поливать на первом этапе нужно, ну хоть через день, в зависимости от погоды и жары. цинерария аккуратно растет, только листики серебристые. Серебристые листики как правило говорят о засухо и жароустойчивости. https://www.kharkovforum.com/showthread.php?t=2134413 люпин - многолетний, цветет вначале лета, майоры

https://www.kharkovforum.com/showthread.php?t=1782632

вот от собак бы что-то колючее, чтобы им неприятно там лазить было, Или место им собачье выделить, чтоб им не хотелось на клумбу.....

Кованный забор c колючей проволокой по периметру? ;)

кстати, подсолнух тоже очень неприхотлив

Кованный забор c колючей проволокой по периметру?
и искать его потом где? на ближайшем пункте сдачи металлолома?:D

как вам расторопша выглядит? на будяк смахивает, но симпатишный

и искать его потом где? на ближайшем пункте сдачи металлолома?

Ну, ну... Хотел бы я посмотреть на того идиота, который будет воровать кованную ограду. Сталь то копейки на приемке стоит. Доставка дороже выйдет. Да и шум болгарки - не услышать сложно.

как вам расторопша выглядит?

Лично я - не фанат колючек. Но если кому по душе...

зато топтать такую колючку и по пьяни удовольствие малое. а уж на букет.. так и подавно не пригодится

как обладатель клумбы могу с сожалением констатировать, что на букеты идет все...
Ну, если заранее быть готовым к этому, то отлично растут на ярком солнце и почти без полива и ухода:
- эхинацея, рудбекия, ромашки как задний план
- эшшольция, маки, чернобрывцы на передний план
Чем более "дикий" стиль выберете тем менее заметны потери и легче содержание ;)

вот такой очиток я имела ввиду, очень неприхотливый, хорошо наростает, осенью соцветия краснеют. Еще есть сентябринки (морозцы, точнее многолетние астры) . Есть еще неубиваемая "подзаборный" лилейник оранжевый.
вот такой

были бы такие камушки...

Останнє редагування:
Из личного опыта скажу:воруют и растаскивают все! Делали как то клумбы в центре возле офиса. В ноябре посадили в июне все украли бюджет был более 10000,00грн. Если честно по Вашему фото плохо видно площадь, Вы лучше план с размерами добавьте может чего подскажу! И еще я лично за многолетники и кустарник!
Лучше те , что принесут сотрудники с дачи))) или же колючую проволоку под напряжением))))

есть еще способ: усиленно обрывать цветение, пока растение станет непересаживаемым, хотя испоганить его можно в любом возрасте. эшшельция это очень бюджетный вариант, у некоторых даже на огороде сорничает. И на весь сезон, вредителями не повреждается в отличии от некоторых типа ибериса или алиссума. Даже 1 го декабря был бутончик, но не раскрылся, солнышка не хватило. Еще хорош лен красный, цветет не очень долго, но ярко и не на букеты.

А я бы засеяла бархатцами. Так густенько, ковриком. В прошлом году люди мимо проходили и хвалили мой газончик. А это был самый легкий вариант. Просто семена бросила и полила раза два.

Назад
Зверху Знизу