Можете поизучать Гражданский кодекс украины. Опека и попечительство
Глава 6 - Гражданского кодекса
Опека и попечительство
Статья 55. Задачи опеки и попечительства
1. Опека и попечительство устанавливаются с целью обеспечения личных неимущественных и имущественных прав и интересов малолетних, несовершеннолетних лиц, а также совершеннолетних лиц, которые по состоянию здоровья не могут самостоятельно осуществлять свои права и исполнять обязанности.
Статья 58. Физические лица, над которыми устанавливается опека
1. Опека устанавливается над малолетними лицами, которые являются сиротами или лишены родительской заботы, и физическими лицами, которые признаны недееспособными.
Статья 59. Физические лица, над которыми устанавливается попечительство
1. Попечительство устанавливается над несовершеннолетними лицами, которые являются сиротами или лишены родительской опеки, и физическими лицами, гражданская дееспособность которых ограничена.
Статья 60. Установление опеки и попечительства судом
1. Суд устанавливает опеку над физическим лицом в случае признания его недееспособным и назначает опекуна по представлению органа опеки и попечительства.
2. Суд устанавливает попечительство над физическим лицом в случае ограничение его гражданской дееспособности и назначает попечителя за представлению органа опеки и попечительства.
Статья 62. Место установления опеки или попечительства
1. Опека или попечительство устанавливаются по месту проживания физического лица, которое нуждается в опеке или попечительстве, или по месту проживания опекуна или попечителя.
Статья 63. Назначение опекуна или попечителя
1. Опекуна или попечителя назначает орган опеки и заботы, кроме случаев, установленных статьей 60 настоящего Кодекса.
2. Опекуном или попечителем может быть только физическое лицо с полной гражданской дееспособностью.
3. Физическое лицо может быть назначено опекуном или попечителем только по его письменному заявлению.
4. Опекун или попечитель назначаются преимущественно из лиц, которые находятся в семейных, родственных отношениях с подопечным, с учетом личных отношений между ними, возможности человека исполнять обязанности опекуна или попечителя.
5. Физическому лицу может быть назначен один или несколько опекунов или попечителей.
Статья 67. Права и обязанности опекуна
1. Опекун обязан заботиться о подопечном, о создании ему необходимых бытовых условий, обеспечении его уходом и лечением.
2. Опекун имеет право требовать возвращения подопечного от лиц, которые держат его без законного основания.
3. Опекун совершает сделки от лица и в интересах подопечного.
4. Опекун обязан принимать меры относительно защиты гражданских прав и интересов подопечного.
Статья 68. Сделки, которые не может совершать опекун
1. Опекун, его жена, муж и близкие родственники (родители, дети, братья, сестры) не могут заключать с подопечным договоров, кроме передачи имущества подопечному в собственность по договору дарения или в безвозмездное пользование по договору отчуждения.
2. Опекун не может осуществлять дарения от лица подопечного, а также брать от его имени обязательства поручения.
Статья 69. Права и обязанности попечителя
1. Опекун над физическим лицом, гражданская дееспособность которого ограничена, обязан заботиться о его лечении, создании необходимых бытовых условий.
2. Попечитель дает согласие на совершение подопечным правовых действий согласно статей 32 и 37 Гражданского кодекса Украины.
3. Попечитель обязан принимать меры относительно защиты гражданских прав и интересов подопечного.
Статья 70. Сделки, на совершение которых опекун не может давать согласие
1. Опекун не может давать согласие на заключение договоров между подопечным и своей женой (своим мужем) или своими близкими родственниками, кроме передачи имущества подопечному в собственность по договору дарения или в безвозмездное пользование на основании договора ссуды.
Статья 71. Сделки, которые совершаются с разрешения органа опеки и попечительства
1. Опекун не имеет права без разрешения органа опеки и попечительства:
1. отказаться от имущественных прав подопечного;
2. выдавать письменные обязательства от лица подопечного;
3. заключать договора, которые подлежат нотариальному удостоверению и (или) государственной регистрации, в том числе договоры относительно деления или обмена жилого дома, квартиры;
4. заключать договора относительно другого ценного имущества.
2. Опекун имеет право дать согласие на совершение правовых действий, предусмотренных частью первой этой статьи, лишь с разрешения органа опеки и попечительства.
Статья 72. Управление имуществом лица, над которым установлена опека
1. Опекун обязан заботиться о сохранении и использовании имущества подопечного в его интересах.
3. Опекун самостоятельно осуществляет расходы, необходимые для удовлетворения потребностей подопечного, за счет пенсии, алиментов, возмещение вреда в связи с потерей кормильца, пособия на подопечного ребенка и других социальных выплат, назначенных на подопечного ребенка в соответствии с законами Украины, доходов от имущества подопечного и т.д.
4. Если подопечный является владельцем недвижимого имущества или имущества, которое нуждается в постоянном управлении, опекун может с разрешения органа опеки и попечительства управлять этим имуществом или передать его по договору в управление другому лицу.
Статья 73. Право опекуна и попечителя на плату за выполнение ими своих обязанностей
1. Основания возникновения права на оплату услуг опекуна и попечителя, их размер и порядок выплаты устанавливаются Кабинетом Министров Украины.
Статья 74. Опека над имуществом
1. Если у лица, над которым установлены опека или попечительство, есть имущество, которое находится в другой местности, опека над этим имуществом устанавливается органом опеки и попечительства по местонахождению имущества.
Опека над имуществом устанавливается также в других случаях, установленных законом.
Статья 78. Предоставление дееспособному физическому лицу помощи в осуществлении его прав и выполнении обязанностей
1. Дееспособное физическое лицо, которое по состоянию здоровья не может самостоятельно осуществлять свои права и исполнять обязанности, имеет право избрать себе помощника.
Помощником может быть дееспособное физическое лицо.
По заявлению лица, которое нуждается в помощи, личность его помощника регистрируется органом опеки и попечительства, которая подтверждается соответствующим документом.
2. Помощник имеет право на получение пенсии, алиментов, заработной платы, почтовой корреспонденции, которые принадлежат физическому лицу, которое нуждается в помощи.
3. Помощник имеет право совершать мелкие бытовые сделки в интересах лица, которое нуждается в помощи, согласно предоставленным ему полномочиям.
4. Помощник представляет лицо в органах государственной власти, органах власти Автономной Республики Крым, органах местного самоуправления и организациях, деятельность которых связана с обслуживанием населения.
Помощник может представлять физическое лицо в суде лишь на основании отдельной доверенности.
5. Услуги помощника являются оплатными, если другое не определено по договоренности сторон.
6. Помощник может быть в любое время отозван лицом, которое нуждалось в помощи. В этом случае полномочия помощника прекращаются.
Может там найдете ответ на свой вопрос