Постійний збір на дрони FPV для ЗСУ
Закидуй дві гривні!
FPV-дрони змінюють хід війни
Змінюй хід війни!

Как объяснить 5 летнему ребёнку , что такое , умер ,

🔴 10:52 Повітряна тривога в Харків.обл.
Статус: Offline
Повідом.: 837
  • 🔴 10:52 Повітряна тривога в Харків.обл.
Как объяснить 5 летнему ребёнку , что такое ,, умер ,,

Дочке 5 лет . С месяц назад в нашем подъезде были похороны , умерла бабушка . Мы выходили утром из подъезда , стоит на улице пустой гроб , бабушки с цветочками , и мне говорят ,, Умерла бабушка Сени ,, ( мальчику Сене лет 8 ) .
С этого дня моя малая начала у меня спрашивать -- А что такое умер ??? а когда умерла твоя бабушка ??? а когда ты умрёшь ??? а когда я умру ??? Я вообще не смогла отвечать на такие вопросы , у меня был ступор .
Моя малая решила , что раз Сенина бабушка умерла , когда ему было 8 лет , то и её бабушка ( моя мама ) умрёт , когда моей малой будет 8 лет . И вот теперь почти каждую ночь она плачет во сне , просыпается и спрашивает -- Это правда , что мы все умрём ??? как я буду жить без бабушки ??? Я реву вместе с ней и не представляю , что ответить .

Подскажите выход !!! Может , к психологу в садике подойти ???

Мне кажется, что именно ваша реакция спровоцировала такой поворот событий.
Если бы вы ровно и нормально отреагировали на вопросы ребенка, то и она бы так же восприняла эту информацию.
Да, все люди умирают. Рождаются и умирают. Цветы расцветают и отцветают. Это жизнь. Это нормально. Так происходит со всеми.
Нужно честно и спокойно разговаривать с ребенком на такие темы.
А ваши слезы и ступор совсем лишнее.

Я была не готова к такому вопросу , я не нашлась , что ответить . Я сама ужасно боюсь всего , что связано со смертью , и не представляю , как это донести ребёнку .

Очень просто и честно. Умер - это значит, что человека больше нет с нами и не будет никогда. Все.
А то вы сейчас передадите и свой страх ребенку. Зачем?
Вы взрослый человек, возьмите себя в руки и успокойте ребенка и себя :)

Она у меня как то спросила ,, Мама , я когда умру , то я тогда родюсь у другой мамы ??? ,,
Как я могу сказать -- нет , тебя вообще не будет , и меня вообще не будет ???
В американских фильмах детям рассказывают , что мама на небе , она всегда тебя видит , она всегда рядом . Я не смогу сказать , что меня не будет вообще .

Очень просто и честно. Умер - это значит, что человека больше нет с нами и не будет никогда. Все.
А то вы сейчас передадите и свой страх ребенку. Зачем?
Вы взрослый человек, возьмите себя в руки и успокойте ребенка и себя :)

Вы думаете ТАК можно в данной ситуации успокоить ребёнка? Мне кажется, надо сказать как-то по-другому. Сама думала, что когда-нибудь придётся отвечать на этот вопрос, и не знаю, как. Пока же стараюсь от этой темы уводить.

У меня дочка сама решила, что люди после смерти опять рождаются маленькими детками. Вот честное слово, понятия не имею, откуда она это взяла, просто однажды, года в 4-ре, подошла ко мне и выдала такое. А сама она собирается жить( опять же по её словам) не меньше 100 лет :)Так что у нас вопрос про жизнь и смерть както сам открылся и сам закрылся.
А Вам, ТС, могу посоветовать то же, что и посоветовала lilelena - успокоиться самой и попытаться скокойно объяснить ребёнку, что смерть- это окончание жизни, и что это происходит со всеми, рано или поздно.

Спасибо всем за советы !!! Я на все её вопросы могла ответить , а к такому не была готова . И не представляю , что она себе напридумывает .

Оказывается , вчера или позавчера по Интеру шёл какой то фильм , там девочка умирала от рака , и моя малая смотрела этот фильм с бабушкой , и эта умирающая девочка спрашивала у своей мамы -- а умирать больно ???
Вот этот момент и запал моей малой в голову . А перед этим ещё и похороны в подъезде были .

Оказывается , вчера или позавчера по Интеру шёл какой то фильм , там девочка умирала от рака , и моя малая смотрела этот фильм с бабушкой , и эта умирающая девочка спрашивала у своей мамы -- а умирать больно ???
Вот этот момент и запал моей малой в голову . А перед этим ещё и похороны в подъезде были .
бабушке по заднице за то, что не фильтрует, какие фильмы смотреть можно;)
я такое ребенку стараюсь не показывать, и вообще смотреть фильмы только на дисках те, о которых уже знаю, о чем они

ИМХО, Вы на пару с бабушкой довели ребенка до истерики:(

кстати. и что плохого в версии, что умершие попадают на небо и смотрят на нас сверху?
по мне, в такой сложившейся ситуации - вполне приемлемый выход
Между прочим, а кто точно знАет, что это не так?;)

девочки, желаю Вам успокоиться и опять радоваться жизни:love:

кстати. и что плохого в версии, что умершие попадают на небо и смотрят на нас сверху?
по мне, в такой сложившейся ситуации - вполне приемлемый выход
Между прочим, а кто точно знАет, что это не так?;)

девочки, желаю Вам успокоиться и опять радоваться жизни:love:

Вот и я об этом . Нужно подобрать правильные фразы , она у меня такая впечатлительная , так всё близко к сердцу принимает .

Помню , как меня 4 летнюю не с кем было оставить и родители взяли меня на похороны родственника . Венки тогда делали из ёлок , и до сих пор для меня Новый год пахнет похоронами , не люблю живых ёлок , ужасно боюсь всего , что связано со смертью . Не хочу допустить такую же ошибку со своим ребёнком .

Я сама ужасно боюсь всего , что связано со смертью , и не представляю , как это донести ребёнку .
Яна, Вы переносите на ребенка свои страхи.. Вопрос о смерти для 5 лет - абсолютно нормальное и естественное явление - не было бы фильма - были бы похороны где-нибудь рядом и.т.п. Именно ВЫ придаете этому эмоциональную окраску, и своей реакцией как бы показываете ребенку - что это действительно ужасно, и этого стоит бояться.. Кстати такие вопросы возникают обычно вместе с вопросами о рождении человека - ведь это две стороны одного процесса - человек рождается, растет, становится взрослым, потом стареет и умирает - это жизнь. Обяснять это стоит по возможности нейтрально...
Что происходит после смерти с человеком - зависит от того, во что верят родители.. Можно в общих чертах на этом этапе рассказть, что люди точно не знают, что происходит.. некоторые верят в "небеса", некоторые - в перерождение, некоторые, что человек будет жить с нами в нашей памяти, пока мы его помним и любим.. это для нас загадка, тайна.. ребенок обязательно спросит, а во что верит мама-папа - это тоже лучше продумать.. На мой взгляд, однозначное "никогда больше не будет" - не самый лучший вариант для ребенка..
Естественно, у верующих вопросов "что говорить" не возникает - в зависимости от религии..

Спасибо всем за советы !!! Теперь буду знать , что говорить !!!

абсолбтно согласна с Меламори. Просто не развила свою мысль, что дальнейшие разъяснения зависят от того, во что вы верите.
Но главное ваше внутреннее спокойствие и уверенность, что это не страшная тема и вопросы, а совершенно обычный ход вещей.

офигеть! Не надо впечатлительному ребенку такие фильмы смотреть, у нее же психика только формируется - это ж стресс какой.
У нас как-то тема эта безболезненно сама собой отпала. Ей было четыре, умер дедушка, она у гробика сидела. Я сказала, что теперь он в вечном царстве и ему там хорошо. А мы его будем помнить, любить, как при жизни, и ему от этого там будет еще лучше.
Но теперь ей восемь, она сама все понимает, и совершенно не интересуется этой темой. Я даже ей рассказываю разные предупреждения-страшилки, что нельзя переходить дорогу на красный цвет, залезать на высоту и т.д. и рассказываю случаи, что случилось с детками. Ребенок должен иметь стремление к жизни и принимать меры для самосохранения. Если не будет знать правду, будет ходить по люкам, лазить по закоулкам и тому подобное. Но лично на смерти как процессе внимание никогда не заостряла. Отвлеките ребенка на другую тему, она забудет, а потом перерастет и все будет хорошо.

MrJOHNSAX сказав(ла):
и тем самым породить в головке маленького человечка во-первых еще большую кашу, а во-вторых подточить корень веры в непогрешимость и всезнаемость собственных родителей? ))) нет, по-моему лучше уж намолотить с уверенным видом чего-попало (лучше конечно какого-нить все таки умного и красивого чего-попало) чем разводить руками и говрить что "никто не знает что бывает после смерти" )))
Ну не знаю, я с таким подходом не согласна. Никогда не пыталась внушить дочке веру в своё всезнание. Если чего то не знаю- так и говорю, потом вместе ищем инфу или в инете, или в энциклопедиях.
А если речь заходит о неизведанных вещах, типа "кто такой Христос"( как раз вот недавно, перед Пасхой спрашивала) или "как появилась Земля и люди"- рассказываю несколько основных, распространённых версий и обязательно добавляю, что "точно никто не знает". Потому что это правда, а я предпочитаю не врать ребёнку, даже по мелочам.

MrJOHNSAX сказав(ла):
по-моему НЕ бояться смерти как раз ненормально и неестественно!
Почему? Помоему, как раз нормально спокойно относится к тому, что жизнь не вечна и не впадать в истерику при мыслях о смерти.

Я сама прекрасно помню, как в 5 лет рыдала несколько часов когда поняла, что мы все умрем. А главное - умрет мама, еще и раньше меня. Что делала моя мама - сказала что да, умрем, но очень-очень не скоро. Познакомила меня с некоторыми главами Библии для детей (вопрос о том, что до конца никто не умирает и т.д.) У нас не очень религиозная семья, но эта книга помогла объяснить некоторые моменты. А потом мы поехали в зоопарк, на следующий день - куда-то в гости, вообщем смена впечатлений помогла отвлечься.
Может вам поможет мой личный опыт.

Прихожу сегодня за ней в садик , а она мне говорит -- мама , тебя так долго не было , я подумала , что ты умерла !!!
Боже , я в шоке !!! Что за мысли такие в голове ???
Начала говорить , что я всегда о ней думаю , даже когда меня нет рядом , и даже когда я умру , всё равно я буду рядом . А она мне -- так тебя же муравьи в земле съедят , как ты будешь рядом ???
Что делать ??? Что говорить ещё ???

Я заготовила целую речь , но когда услышала про муравьёв -- язык отнялся !!! Может , к психологу в садике сходить ???

Спасибо !!! Мне очень импонирует Ваша точка зрения , попробую рассказать про кошечек и собачек , или птичек . С малой всё нормально , но не хочу , чтобы у неё были такие страхи , как у меня .

Может, переключать внимание и стОит, но замалчивать уже появившуюся проблему нельзя. Может получиться так, что ребёнок не будет озвучивать свои мысли, а внутри останется и будет развиваться огромный страх. Ведь это не только страх смерти, но и страх потерять маму, а это тяжело для маленького человека. Поэтому проговаривайте и уверьте ЛЮБЫМИ СПОСОБАМИ, что с Вами ничего не произойдёт, что Вы здоровы и молоды. Если же иногда будете болеть, обязательно дайте понять, что это ВРЕМЕННОЕ явление, ничем не угрожающее. Никогда даже в сердцах не произносите фразы "в гроб вгоните" и т.п. В общем, ребёнок должен быть полностью уверен, что Вы в любом случае никуда не денетесь.
Я это пишу, потому что у моей знакомой была похожая ситуация. Лет в 5 она ужасно начала бояться за маму, из-за чего была от неё болезненно зависима. При этом своими страхами не делилась ни с кем. Только став взрослой, она смогла проработать этот свой комплекс. А ведь все эти годы она могла бы жить намного счастливее.
Насчёт же того, как лучше объяснить смерть ребёнку, мне ближе вариант, предложенный Меламори, но Вы подумайте, какие объяснения смогут облегчить жизнь именно Вашему ребёнку. И очень хороший совет, касающийся Вашего эмоционального состояния. В первую очередь, возьмите себя в руки. И как бы сильно сами ни были напуганы, разговаривайте спокойно, чтобы возвратить ребёнку ощущение защищённости и стабильности. Но обмусоливать эту тему тоже сильно не надо. Лучше в первое время (да и в дальнейшем, т.к. судя по всему, у Вас очень чувствительный ребёнок) делайте всё, чтобы ребёнку было СПОКОЙНО.

Назад
Зверху Знизу