Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Как обезопаситься от недобросовестных квартиросьемщиков?

• Автор теми Автор теми Banditt
  • Дата створення Дата створення
Да собсно, что переформулировать? Я хочу составить договор пользования жилым домом, чтоб противополжная сторона несла ответственность в случае повреждения имущества и компенсировала мне затраты по коммунальным платежам. Я не хочу приписывать эту тему к своему ЧП, не хочу вопросов от налоговой по поводу моих доходов.
Уважаемый Banditt!
По сути - мне нечего добавить к своим скупым "советам" выше.
Кроме разве что одного (по жизни):
- когда найдете претендента на съем, просто сформулируйте ему все свои требования и условия устно (дайте друг другу слово!); если он нарушит свое обещание - распрощайтесь!
Гарантий вам лично (под то, что вы хотите), на мой личный взгляд, ни один документ вам не предоставит. Просто нет таких документов, которые бы действовали только в одной части, а в другой нет.
Вам, поверьте, никакие договоры не нужны! Нужно просто проявить свой Banditt'ский характер! Удачи!

Я бы с арендатора получила расписочку с перечнем имущества и его состояния, которое он получил по временное владение и пользование, а также обязательством в такие то сроки покинуть квартиру с момента приглашения выселиться, в такие то сроки отдавать стоимость коммунальных услуг и квитанции на оплату, в такие то сроки возместить ущерб, причиненный имуществу. Убедиться, что подпись в расписке совпадает с образцом подписи в паспорте.
Еще можно заключить договор, название в котором не указано, по сути договор аренды, только ничего не писать платное пользование или бесплатное. А к договору сделать доп. соглашение, в котором предусмотрена плата за пользование жильем, только вот это доп. соглашение должно быть только у арендодателя.

Я понял. Спасибо за советы и мнения.

А, допустим, такой вариант:

ДОГОВОР
Передачи имущества в
безвозмездное пользование

г. Харьков «___»_____________ 200 г.

Частный предприниматель ****, именуемый в дальнейшем «Предприниматель», действующий на основании Закона Украины «О предпринимательстве», с одной стороны, и ******, именуемая в дальнейшем «Гражданин», с другой стороны, руководствуясь положением Глав 25 и 27 Гражданского кодекса Украины, заключили настоящий Договор о нижеследующем:

1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА

Гражданин обязуется передать Предпринимателю в безвозмездное пользование, принадлежащее Гражданину на праве частной собственности следующее имущество:
Помещение площадью **м² в магазине № ** по адресу: г. ***, ул. ****.

2. ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН

2.1. Гражданин обязан:
- своевременно передать Предпринимателю нанятое последним имущество в исправном состоянии;
- оказывать информационно-консультативную помощь в целях наиболее эффективного использования переданного имущества;
2.2. Предприниматель обязан:
- использовать полученное имущество в соответствии с условиями Договора;
- обеспечить сохранность имущества, производя за свой счет текущий ремонт и неся расходы по его эксплуатации;
- после прекращения действия Договора возвратить имущество Гражданину в исправном состоянии.

3. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН

3.1. Стороны несут имущественную ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение условий настоящего Договора в соответствии с действующим законодательством Украины.

3.2. В случае ликвидации (порчи или уничтожения) переданного Предпринимателю в безвозмездное пользование имущества, последний возмещает Гражданину его стоимость в размере, определяемом соглашением сторон.

4. СРОК И ПОРЯДОК ДЕЙСТВИЯ ДОГОВОРА

4.1. Настоящий Договор заключен сторонами сроком на 12 месяцев ______________________
4.2. Срок действия Договора может быть изменен по соглашению сторон.
4.3. Споры и разногласия, возникающие между сторонами по настоящему Договору, разрешаются в установленном действующим законодательством Украины порядке.

5. ОСОБЫЕ УСЛОВИЯ

5.1. Предприниматель обязуется освободить занимаемое помещение по требованию Гражданина через 2 недели после получения письменного требования Гражданина на имя Предпринимателя.

6. АДРЕСА И РЕКВИЗИТЫ СТОРОН

Предприниматель Гражданин

7. ДОГОВОР ПОДПИСАЛИ

Предприниматель Гражданин

___________________________ __________________________

Назад
Зверху Знизу