Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Как называется высокочувствительный детектор радиации?

• Автор теми Автор теми alinn
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 4127
Как называется высокочувствительный детектор радиации?

Есть приборы в 1000чи раз чувствительнее дозиметров. Как их величают? СПС

А что они фиксировать должны с такой чувствительностью?

Акт распада - одиночное явление, как можно фиксировать его с большей чувствительностью? А нормальный дозиметр способен его фиксировать.

а хз... по долбоящику видел...сказали шо в 1000чи раз...

Есть приборы в 1000чи раз чувствительнее дозиметров. Как их величают? СПС

Тоже дозиметрами.
Чувствительность любого дозиметра определяется первичным датчиком.
Изменим датчик - будет выше чувствительность. В 1000 раз по сравнению с каким?

я так понял что он не как счетчик гейгера устроен. другой принцип

Камера Вилсона :ги:

Да все равно. У всех принцип один и тот же: пролетела частица через датчик - зафиксировали, не пролетела -не зафиксировали. Под чувствительностью можно понимать разве что минимальную энергию частицы - но и тут ситуация абсурдна, так как низкоэнергетические частицы просто напросто не являются ионизирующим излучением и к радиации отнести их нельзя...

Ну можно еще нейтринные детекторы вспомнить. Но относить это все к чувствительным дозиметрам мягко говоря некорректно.

В качестве датчиков радиации использют так-же фоторезисторы. Можно попробывать "поигратся" датчиками на основе пластасс бытового назначения и в качестве визуализации мобильником с фотокамерой. Я на своем смартфоне хорошо вижу излучения от ИК пультов управления. ФИзиа процесса:некоторые ионизирующие частицы могут вызывать вспышки ИК излучения в некоторых пластмассах. Сейсас можно поэксперентировать с этим; от Солнца пришло большое количество ионизирующих частиц.

В качестве датчиков радиации использют так-же фоторезисторы. Можно попробывать "поигратся" датчиками на основе пластасс бытового назначения и в качестве визуализации мобильником с фотокамерой. Я на своем смартфоне хорошо вижу излучения от ИК пультов управления. ФИзиа процесса:некоторые ионизирующие частицы могут вызывать вспышки ИК излучения в некоторых пластмассах. Сейсас можно поэксперентировать с этим; от Солнца пришло большое количество ионизирующих частиц.

Изложена не физика, а идеи на уровне незабвенного Weydera.

Товарищи! Я разобрался в ситуации. Действительно, в какой-то из телепередач "Дискавери" рассказывали о борьбе с контрабандой. В частности, был продемонстрирован легковой автомобиль, с неким баком в форме маленькой лодки на крыше. Диктор уверял, что данный прибор в тысячу раз чувствительней счетчика Гейгера-Мюллера, за счет чего позволяет определить наличине радиоактивных материалов даже за стенкой корабля.
Если это так, то ответ очевиден: Если просто объединить много детекторов любого типа, то вероятность захвата ионоизирующей частицы возрастает пропорционально количеству детекторов.
Если в описываемой "лодке" было установлено 1000 счетчиков Гейгера-Мюллера, то понятно, что чувствительность прибора в целом в 1000 раз превышала чувствительность одиночного счетчика.
Отправляю ТС к Википедии или в ГУГЛ, где можно задать вопрос: "Самый чувствительный детектор ионизирующих излучений".

Думаю, нейтринные детекторы в этом смысле переплюнуть сложно. :)

Назад
Зверху Знизу