Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Как насилие порождает насилие

Статус: Офлайн
Реєстрація: 07.09.2012
Повідом.: 4552
Как насилие порождает насилие

...Мне шел пятнадцатый год, когда мы приехали в Берлин, и девятнадцатый, когда мы уехали. Даже при полном благополучии это сложные годы — годы растущего напряжения между детьми и родителями, годы, требующие от родителей любви, понимания, тактичности. Моя мама сдала этот экзамен с блеском. Отец же его провалил.

Когда я был совсем мальчишкой, а потом подростком и затем — молодым человеком, папа рассказывал мне о своем петербургском детстве. Особенно выпукло в этих рассказах выглядели обе его бабушки…

Бабушка Перл, со стороны его матери, родилась в Кронштадте. Чертовски обаятельная и хорошенькая, она не боялась ничего и отличалась исключительной независимостью. Порядки в обществе царили патриархальные, но ей все было нипочем: она мужчин обводила вокруг пальца, воевала с ними не их, а своим оружием — льстя, уговаривая, посмеиваясь, но так, что смеялись они сами, — и всегда добивалась своего легко и незаметно, и они сами не успевали понять, что же произошло. Когда она входила в комнату, казалось, становилось светлее, ее всегда сопровождали смех, радость и любовь. Дети обожали ее, в том числе и мой отец. Слушались ее беспрекословно, хотя она никогда не повышала голоса, никогда не читала нотаций, никогда никого не наказывала.

Бабушка Познер была совершенно другой. Высокого роста, ширококостная, с сильными мускулистыми руками и громадными ладонями, эта мужеподобная женщина с волосами стального оттенка, затянутыми в узел на затылке, являлась антитезой бабушки Перл. Если одна отчаянно и с удовольствием флиртовала и вовсе не считала зазорным показаться в глубоком декольте и временами на мгновение обнажить лодыжки, то другая всегда одевалась в черные до пола платья с длинными и застегнутыми до запястья рукавами и с высоким, закрывавшем шею, белым кружевным воротником. Это была «форма», которую она надевала по утрам — но только проверив, хорошо ли умылись все семеро ее детей. Ежеутренне она неизменно выстраивала их в ряд и, стоя перед ними в исподнем, надзирала за их утренним туалетом. Этот ритуал включал тщательный осмотр ногтей, а затем выворачивание (весьма болезненное) ушей на предмет обнаружения малейших следов неумытости. Когда выросли ее дети, она переключила свое внимание на внуков и внучек, в том числе моего папу.

Как-то он попросил еще немного киселя, не дождавшись, пока ему будет предложена добавка. Шел обед. Огромная рука бабушки Познер схватила его за ухо и вывела в кухню, где распорядилась поставить перед ним гигантскую миску с киселем. Папе было сказано, что ему не позволят выйти, пока он не съест всю миску, приготовленную человек на десять-двенадцать. Папа старался изо всех сил, но потерпел сокрушительное поражение. Обильно полив слезами кисель, до той минуты обожаемый, он возненавидел его на всю жизнь. Так учили папу «хорошим манерам», в частности, тому, что не положено просить добавки, пока тебе ее не предложат.

Другая история касается какого-то блюда — кажется, рыбы, которую папа не любил. Когда он сообщил об этом, ему было предложено выйти из-за стола. Он так и сделал, а на ужин получил тарелку с той самой рыбой, от которой отказался за обедом (все остальные, разумеется, ели свежеприготовленные к ужину блюда). Папа снова отказался от рыбы, и ему вновь предложили выйти из-за стола. Наутро на завтрак папа опять получил свою рыбу. Он был голоден, расстроен, несчастен, ему шел всего девятый или десятый год. Он горько заплакал, и тогда бабушка Познер объяснила ему, что коль скоро кто-то приготовил для тебя еду, ты обязан съесть ее.

Я был в восторге от этих рассказов, хохотал, будто безумный, представляя, как эта старая карга выворачивает ухо моему папе, заставляет его умываться только холодной водой, чтобы он закалялся и был здоровым. Я воображал, как волны страха опережают ее движения по дому. Рассказы о киселе и рыбе виделись мне примерами педагогической мудрости — что в каком-то смысле, возможно, и соответствует действительности. Но в гораздо большей степени эти рассказы говорили об авторитарном отношении взрослого к ребенку, основанном на безоговорочном признании незыблемых «истин»: взрослые всегда правы, всегда знают лучше, они всегда умнее, и поэтому их следует уважать и слушаться. Этот взгляд не учитывает того факта, что подобное послушание держится в гораздо большей степени не на уважении, а на страхе. Если не будешь слушаться, тебя накажут. Это не имеет ничего общего с большими знаниями или умом взрослого, а только лишь с тем, что взрослый физически сильнее и обладает бóльшей властью. На самом деле все сводится к простой истине: сделай то, что я говорю, либо будь готов к последствиям своего непослушания. И ничего тут не поделаешь. Вместо уважения возникает страх, а страх всегда влечет за собой чувство протеста. Может ли это быть одной из причин того, почему некоторые из нас, повзрослев, часто жестоко обращаются со своими престарелыми родителями? Не пытаемся ли мы отомстить им за то, как они несправедливо обращались с нами, когда мы были маленькими?

Высоко в горах Сванетии молодые люди, увидев старого человека, соскакивают с коня и ведут его под уздцы мимо и, только удалившись шагов на двадцать, вновь садятся в седло. Это не подчинение, а послушание, признак глубокого уважения к старикам в обществе, где с самого рождения ребенка уважают, признают в нем человека, в обществе, где опыт ценится выше чего бы то ни было, за исключением дара прозрения. Эти два качества находят свое самое яркое выражение в двух полюсах — старости и детстве, и благодаря этому общество живет в гармонии.

Было, возможно, что-то от сванов в отношении бабушки Перл к детям. Ей никогда не приходилось заставлять их — они мечтали выполнить любую ее просьбу, тем самым выказывая ей свою любовь. Бабушка Познер воспитала своих детей (и внуков) в подчинении авторитету. Они в свою очередь так воспитали своих детей. И мой отец так пытался воспитывать меня.

Я никогда не узнаю, почему познеровская «прививка» оказалась в нем сильнее перловской. Но не сомневаюсь: где-то там, глубоко внутри, в нем сидел протест против того, как его довели до слез миской с киселем, как его вынудили съесть холодную, вчерашнюю рыбу. Во всем этом было что-то очень унизительное, а унижение всегда вызывает протест. Который, в свою очередь, нашел свое выражение в том, что отец пытался точно так же унизить меня. Ответить тем же своей бабушке он не мог, но должен был каким-то образом избавиться от жившего в нем с детских лет чувства униженности. Если бы я подчинился, если бы я не восстал, у нас, думаю, сложились бы иные отношения. Если бы я провел первые годы жизни — свои первые пять лет — в его присутствии, скорее всего я принял бы его авторитет, потому что вырос бы с этим. Но случилось иначе.

Первое мое воспоминание о конфликте с ним до смешного совпадает с его собственным опытом. Мне было лет шесть, папа только что демобилизовался и вернулся домой. Я его почти не знал. Мы ужинали, и мама приготовила салат из холодного вареного лука-порея. Я никогда прежде не пробовал этого деликатеса и теперь, посмотрев на него, решил, что он не нравится мне — и сообщил об этом всем заинтересованным сторонам. Отец молча взглянул на меня, а потом тихо спросил:

— Что ты сказал?

Тон был почти нежный, в иных обстоятельствах я подумал бы, что он промурлыкал, а не проговорил свой вопрос. Но что-то насторожило меня. Тем не менее я повторил, что не хочу салата из лука-порея. Он сузил глаза до щелочек и почти шепотом произнес:

— Тебя не спрашивали, нравится тебе это или не нравится. Съешь.

Я вновь отказался. Дело закончилось тем, что я проглотил лук-порей, затем меня вырвало, и у меня случилась истерика. Прошло полвека, и я до сих пор не знаю, простил ли его. Может быть, простил, но гнев не прошел — гнев не за то, что он вынудил меня уступить силе, а за то, что мне за него стыдно. Как же мог он так поступить со мной?!...(с) Владимир Познер
 
Я согласна с Познером, да и со всеми, кто утверждает, что старые, как пакля, дедовские методы воспитания детей должны отмереть, должны стать постыдными для родителей. Мне кажется, так и менталитет возможно поменять.
 
о чем простынка, в двух словах?
 
Я согласна с Познером, да и со всеми, кто утверждает, что старые, как пакля, дедовские методы воспитания детей должны отмереть, должны стать постыдными для родителей. Мне кажется, так и менталитет возможно поменять.

На эту тему есть очень хороший фильм "Похороните меня за плинтусом".
 
ну да, это важно..

Рю, а я ведь тебя еще с одной звездой помню..
 
а у него там не описано ничего старого. Этими же методами и сейчас люди пользуются весьма активно.

:D даааа, Рю, как собственно есть страны, где до сих пор активно пользуются плугом, так что для некоторых все это более чем актуально.:D
 
для привития толерантности нашему дикому азиатскому социуму :ги:
вот мол смотрите: если-бы познера не кормили насильно варёным луком, он может и не стал-бы злым ******ским агентом влияния...

ну какой же он злой агент влияния, его же наоборот обвиняют в коллаборационизме с российским властями.:D
 
педагогическая диссертация: "влияние варёного лука на развитие утончённой ненависти к Родине" :ги:




ой Бамбина, там такая паучья банка, что надо широко взглядом охватывать, кто, кого и зачем обвиняет ).
например простой ход: обвинить в пособничестве, чтобы реальные пособники признали своим и развесили уши...
или вот например ты: что ты сказать хотела процитировав эту простыню?
ну как что я хотела сказать, я хотела сказать, что это самый точный и ясный пример того, как насилие порождает насилие и продолжение этой традиции из век в век на самом деле никак не меняет общество. А значит, общество сколько угодно может гудеть о несправедливости в нем, но при этом оно никогда не изменится в лучшую сторону.

Его Родина кстати Франция, он там жил до 15 лет, потом в Германии до 19. Так что совдепия никак на его Родину не тянет
лет до 5 он жил во Франции и до 15 в США.
 
Юность его прошла не в СССР, поэтому ему никак нельзя по 58 статье предъяву делать. Сам он ****** до мозга гостей, хотел соединить два народа телемостами.

Да можно, если бы его папу советские послы в США и Германии раньше срока выпустили бы в СССР, прошагал бы он прямиком в Гулаг или на ********. Так что получил советский паспорт, получи и все "права" и обязанности. А телемосты это хорошо, тетки хоть о своем, о женском поболтали, личным поделились.))
 
так его в Штатах вареным луком истязали?


P.S. не могу долго находиться в теме из-за реакции на вареный лук. А то ещё перекосит как Познера...

это французы, Рю, нам, колхозникам, их гурманских вкусов не понять.

Кому это нужно было? Сытый голодному не товарищъ. Хочешь понять другой менталитет и культуру, поезжай и поживи в ******ии с полгода, а телемосты это просто развлекательное шоу, типа диалог двух домохозяек, одна потолки каждое утро с мылом моет, у другой ****а нет и т.д.

все всегда начинается с малого, сначала телемосты, потом поездки в ******ию на полгод с последующим желанием там остаться навсегда и т.д.
 
ну как. государство может подавлять насилие законодательно, как это делается в европе, чем поселять его в ментальную плоскость, совершая массовое насилие над личностями. обрекая подконтрольных на вялотекущее вымирание.
красиво сказано, но ничерта непонятно.:)

насилие - это плохо?
поэтому отвечу на вопрос, ибо он ясен как день. Насилие это плохо.

:DВ ******ию приезжаешь из Европы как с периферии всеравно, масштабы совсем другие.

не знаю, не приезжала в ******ию из Европы. :D В Европу приезжала. Все равно как из периферии!!!
 
Книга, по которой поставлен фильм, в несколько раз мощнее.

только что 16 страниц прочитала. Чернушно, в основе - реалистично, спекулятивно, но зачем?
для тех кто такого добра сам в избытке не видел? Чтобы эпатировать?
 
Так тема про детство Познера или книгу Санаева? Кстати, да, мрак...
Что до насилия, то считаю, что это последний довод в общении с детьми. Сердитые окрики, дерганье за руку, шлепки - сплошь и рядом на каждой детской площадке, не стесняясь посторонних. А детям - от трех до пяти всего.
Вроде доросли мамки-папки и прочие до того, чтобы периодически читать-смотреть Комаровского, дабы дети росли более-менее здоровыми физически. Читает ли кто педагогическую литературу? Интересуется психологией общения с детьми, подростками? Уверена, что один из ста. И сама не умница в этом отношении :( а потом квохчут: кто воспитал таких детей?
 
Останнє редагування:
Я согласна с Познером, да и со всеми, кто утверждает, что старые, как пакля, дедовские методы воспитания детей должны отмереть, должны стать постыдными для родителей. Мне кажется, так и менталитет возможно поменять.

+100
 
Я согласна с Познером, да и со всеми, кто утверждает, что старые, как пакля, дедовские методы воспитания детей должны отмереть, должны стать постыдными для родителей. Мне кажется, так и менталитет возможно поменять.

Что ж до сих пор мешало?
 
Правильно, нужно учить детей готовить с малолетства. Тогда, если они не хотят кушать то, что приготовили родители, они могут приготовить себе еду сами. И их уже не получится шантажировать угрозой голодухи.
 
Назад
Зверху Знизу