Ну шо, пришёл человек наплюрализмил, доразвалил совок и антинатовскую ось. И что? А что тогда поменялось в дружбе украинцев и русских? Кроме того, что "мы весь совок кормим" - ничё такого не припомню...
Вот смотри у меня с тобой сразу и начинаются противоречия

Я считаю что он развалил и разбазарил страну и Варшавский договор.
Как говорится "истина в деталях"
Мое мнение что аналог в современном мире Горбачева это Обама. Что у одного что у второго бездарные как внутренняя так и внешняя политика. Надеюсь что США не развалится а то от них **** всем будет. А так они - два ******а хороших.
Насчет того что вы весь совок кормили - до Урала только крохи доходили

А если серьезно совок отличался стабильностью, и эта стабильность была не плохая а средняя. Т.е тем кто хотел выделиться били по шапке и приопускали, зато те кто падал тех подтягивали и не давали упасть.
Украина изначально после распада СССР оказалась в более выгодном положении чем остальные республики. У вас было шикарное сочетание производственных мощностей, сельского хозяйства, географического положения человеческих ресурсов. Мне кажется тут и началось то что началось. Элиты начали воровать и грабить, разница в том что в силу определенных факторов у нас просто оказалось воровать у нас больше в стране чем у вас. Это одна из ветвей приведшая к нынешней ситуации но суть одна виновата во всем экономика, и экономика эта мировая. Мне смешно-грустно читать злорадствующие коментарии с обоих сторон.
Потому что наши страны это как два корабля на привязи. Если кто то решил плыть в другую сторону то попллывут только туда куда хочет сильнейший, чем крепче связи тем мучительней и дольше они будут рваться (мы рассматриваем вариант что оба плывут по своей воле) а если капитаны не знают куда плыть? а если они то раслабляют связи то резко натягивают? а если им вообще пофиг куда плыть главное на капитанском мостике? а если на коробле желающих порулить дофига? За РФ могу сказать что за постсоветское время нормальный рулевой это ВВП, голосовать за презика последний раз ходил за Макашова (когда впервые выбирали ельцина). Были ли у вас нормальные я не в курсе.
у настоящих щирих украинцев есть четкая самоцель - СВОЁ ГОСУДАРСТВО!! - вот от этого и надо плясать.. при этом почти не интересно, что с прошествием времени именно они (украинцы) и уже управляли Союзом! но из Москвы! - так может это и есть мечта - управлять ВСЕМ, но из Киева??
Ну в принципе интересная мысль, но с учетом того что разбежались на разные страны то уж захватить власть в РСФСР у "щирых украинцев" не получилось бы они это должны были понимать. Другое дело что в отличии от "прибалтов" вы были не пассажирами а они были пассажирами. Они сошли никто и не заметил. А от вас многое зависило в бывшем СССР. Поэтому и организовали СНГ.
тебе по-другому надо? - САМОСТІЙНІСТЬ! -так понятнее?
а-ля фантазия:
в каком-то угаре очень славный вариант возрождения Руси, но с центром в Киеве и всеми подвластными территориями в масштабах нынешней РФ-ии - так устроило бы всех наших сограждан примириться с "ненавистной"??
Прикольно! Я по подобному поводу в 90х думал что полезно было бы столицу из Москвы в Казань перетащить. В первую очередь развитие регионов ближе к столице лучше протекает ну и чтобы сепаратизм тех времен задавить. Тогда же всякие татарстаны, волжские уральские республики хотели организовать.