Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Как мы на машине в Париж ездили...

🟡 12:17 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
Статус: Offline
Повідом.: 224
  • 🟡 12:17 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
Как мы на машине в Париж ездили...

Итак, прошло уже чуть больше месяца после нашего удивительного, невероятного путешествия... Идея его появилась спонтанно, сидя в любимом кафе за кальяном, мы болтали обо всем и ни о чём. Обсуждали рейсы и цены SkyUp. Приближался маленький праздник нашей семьи - 10 лет со дня свадьбы.
-Давай куда-нибудь слетаем? - предложил муж.
-Хоть на край света. - согласилась я
Он стал задумчиво тыкать в телефон, периодически озвучивая разные варианты...
Париж... Это звучало настолько несерьёзно, неожиданно, волшебно. И в то же время казалось чем-то абсолютно нереальным. Прикинув стоимость и сроки (а лететь мы могли только на осенних каникулах, чтобы взять с собой детёныша) перелёт на троих туда-обратно обходился примерно в 21000 гривен.
-Фигня это всё. - резюмировал мой супруг. Давай мотанем на машине.
К слову сказать, у него уже был опыт "мотания" на машине по Европе, он ездил на авто в Нидерланды, в Германию, во Францию. На самом деле мы уже несколько лет вынашивали идею путешествия по Европе на машине... но это всё было как-то слишком уж внезапно :кручусь:
Короче говоря, жилье в Париже было забронировано в тот же вечер на Airbnb. 5 суток 208 долларов. Забегая наперёд скажу, что это был отличнейший чистейший уютный домик на окраине Парижа, полностью упакованный всяческой техникой, начиная от кофемашины и заканчивая посудомоечной машинкой.
Но до Парижа 3000 км. Изначально мы планировали делать в пути две остановки - во Львове и в Дрездене, т.е. каждую 1000 км. Путём споров и обсуждений, решили сделать только одну остановку на середине пути, дабы сэкономить время. Выбор пал на Величку. Сказано-сделано, забронировали транзитное жилье на сутки в Величке. 35 долларов в сутки тоже идеальнейший гостевой дом, покажу на фотках. На обратном пути останавливались там же.

Собственно путешествие)
25 октября вечером мы двинулись в путь. Машинка Citroen c4, с багажником на крыше, с нетерпением топала колёсиком в предвкушении поездки на историческую родину. По Украине мы ехали фактически бесплатно (заправляясь на Okko на карте Fishka скопилось несколько тысяч гривен баллами, вот их мы и тратили на топливо, кофе и хотдоги). Полтава просто жесть. Даже останавливаться на этом не буду, кто ездил тот знает. Ситуация сильно осложнялась непроглядным туманом, моя хрупкая нервная система этого не выдержала и я легла спать, заняв место за рулём после Киева. В 13.00 мы были на границе Корчова. Стояли часов 5. Ну оооочень медленно пропускали. От границы до нашего жилья в Величке оставалось порядка 300 км, которые мы проскочили на одном дыхании по отличному автобану. Мой домашний директор категорически запрещал мне ехать быстрее 130 км/ч из-за багажника на крыше, но когда он терял бдительность (читай спал) я наверстывала упущенное :D
Газ в Польше полнейшее дерьмо, заправившись там, машина немедленно высветила "Check", и долго возмущалась, но таки согласилась нас везти дальше. На всех заправках lpg ужас ужасный. Ну по крайней мере для нашей капризной машины.
Вечером мы заселились, спустя чуть меньше суток в пути. Поужинали тем, что брали с собой, искупались и завалились спать. Следующий день обрадовал нас тёплой солнечной погодой и мы отправились исследовать небольшой городок Величку. Скупились в супермаркете Lidl, цены в пересчёте на гривны абсолютно идентичные украинским, многое даже дешевле.
Продолжение следует...

• 🟡 12:17 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
Далее мы отправились на экскурсию в соляную шахту Велички. Очень рекомендую посетить при возможности. Красиво восхитительно, действующий подземный костёл на глубине 135 метров, и сама экскурсия очень интересная. Экскурсии проходят на разных языках. Дважды в день собираются русскоязычные группы, продолжительность экскурсии около 3 часов, по стоимости нам на троих вышло около 60 евро.
Вернувшись домой мы поели, наделали в дорогу бутербродов и двинули в Париж. Наш путь лежал через Дрезден и Франкфурт. Пару слов о платных дорогах - в Польше по маршруту нашего следования были платные участки, стоили абсолютно вменяемых денег, от 6 до 20 злотых. Оплачивать можно и картой, и наличкой (евро или золотыми неважно). В Германии платных участков по нашему маршруту не было вообще, хотя все время ехали по автобану. Топливо в Германии чуть дороже, чем в Польше, по качеству ощутимо лучше. Но заправки расположены очень далеко друг от друга, были моменты когда баллона газа не хватало между заправками, доезжали на бензине.
Кстати, я попалась на превышении скорости в туннеле, было ограничение 80, а я завтыкала и ехала 120, сфоткала камера, вот думаю теперь, когда же штраф придёт и придёт ли вообще
Границ, как вы знаете (или не знаете), между странами Евросоюза нет. Едешь-едешь, вдруг знак со звёздами - "Bundesrepublik Deutschland", всё, ты уже в Германии. Между Германией и Францией то же самое. Во Франкфурте мы были утром и хотя обьезжали его по окружной с кучей развязок - попали в немецкую тянучку. Знаете какая там тянучка? 6 полос, плотнейший поток машин со средней скоростью 130-140 км/час. Я аж вспотела, пока оттуда вырулила, бедные немцы. Завидую их стрессоустойчивости по утрам)))
И вот, наконец-то мы въехали на территорию Франции. Там достаточно жёсткие правила по ограничению скорости, поэтому помня мою фотосессию в Германии, муж выгнал меня из-за руля)
Платные дороги во Франции - ооо, это отдельная тема... Мне кажется, что на оплату этих дорог мы потратили больше денег, чем, собственно на топливо. Только въехали во Францию - дайте 7 евро. Ок. Проехали 5 км - дайте 23,50€. И так далее. Стоимость топлива во Франции оооочень высокая. Самый дешёвый бензин был на заправках total почти 2 евро за литр. Газ чуть больше 1 евро за литр. И в Польше, и в Германии сначала заправляешь машину, потом оплачиваешь. А во Франции, как у нас - деньги вперёд.
Ещё один момент, который немало доставлял - почти никто не говорит по-английски. Где-то выручал Google - переводчик, где-то язык жестов, а где-то и русский матерный)
Продолжение следует...

Отличный отчет...ждем продолжения. Спасибо...

Фух, наконец-то мы добрались. Уставшие, но очень довольные собой мы разгрузились в нашем чудесном жилье и пошли знакомиться с хозяйкой, которая живёт в соседнем доме. Очаровательная, очень приятная Marie была очень довольна и расстрогана нашими гостинцами из Украины. Она немного говорила по-английски, поэтому нам удалось узнать у неё кучу полезной для нас информации. Мы обложились картами Парижа и всякими путеводителями и, с помощью бутылки вина и хозяйки, составили себе маршрут на ближайшие дни. Мари посоветовала нам не соваться в центр города на машине, потому что парковка в центре Парижа стоит около 50€ на целый день. Она подсказала, где находится бесплатная парковка недалеко от метро. Там парижане оставляют свои машины и едут дальше на метро. Это парк Флораль, станция метро Шато де Винсенс.
Место заслуживает отдельного внимания, огромнейший Ботанический сад, а рядом находится старинный замок, построенный ещё в 14 веке для Французских королей. Настоящий замок, как в фильмах, некогда окружённый рвом с водой. Неприступная крепость. Если я ещё раз когда-нибудь буду в Париже - то посвящу целый день этому волшебному замку.
Метро в Париже... Квест "купи билет" был успешно пройден минут за 10))) Больше 10 видов билетов, 300 станций, фиг знает сколько линий, выходы и входы разные... Я и в Харькове в метро не большой специалист, а тут))) в общем насмеялись... Билеты купили Paris visite - работает на сутки на все виды транспорта. Взрослый 12 евро , детский 6. На каждой станции есть карты метро, довольно понятные, ещё и нарисованы всякие достопримечательности возле станций, что тоже очень удобно. Поезда
на некоторых линиях ходят без машинистов, малому очень понравилось стоять у лобового стекла и изображать машиниста) станции расположены очень близко друг к другу, когда выходишь из метро - где-то вдалеке виднеется следующая станция.
Думаю, что сразу понятно, куда именно мы отправились в первую очередь и что стало отправной точкой нашего путешествия по Парижу. Башня.
Но нет))) мы ошиблись станцией метро и попали к Лувру. Это был вторник, а по вторникам Лувр закрыт, тем не менее на территории Лувра было очень многолюдно, очень много туристов. Даже не попав внутрь там было на что посмотреть и получить потрясающие ощущения. Слово "Ваааау" наверное было произведено раз 500)
Продолжение следует...

Из Лувра мы отправились башне. Издалека она кажется небольшой, а подойдя поближе понимаешь насколько же это монументальное сооружение... башня закрыта по периметру забором, вход платный, можно подняться на лифте или пешком на второй этаж или на самый верх, но очередь реально километровая, несмотря на будний день. Мы решили не стоять в этой длиннющей очереди, поэтому пофоткались и пошли дальше. Вокруг башни бегает огромное количество попрошаек и чернокожих парней, предлагающих сувенирные башенки с алиэкспресс по невменяемым ценам. Мы всё же купили 5 брелочков за 1 евро и ушли гулять дальше. У подножия башни есть речной вокзал, где ходят прогулочные кораблики по Сене. Вот это вообще отличный вариант, потому что кораблик, как маршрутка, останавливается возле достопримечательностей, можно выйти, погулять, а потом по этому же билету сесть на следующий кораблик и ехать дальше. Билет стоит около 14 евро, работает целый день.
По еде - на центральных улицах прекрасные уличные кафешки с плетеной мебелью, как в песне у Елки. Бизнес- ланч- основное блюдо, салат и напиток или десерт стоит 30-35 € на человека. А нас трое. 100 евро за поесть чуть-чуть накладненько. Выход - сворачиваем в переулок, а там расположены бистро, в которых обедают студенты, художники и т.д. ... То же самое - комплексный обед стоит 7 евро на человека. Очень большие порции и очень вкусно.
Продолжение следует...

Спасибо. Очень интересно.

Молодец. Хорошо пишешь

Два дня подряд мы безостановочно гуляли по Парижу, уматывались так, что не могли дойти от метро до машины, шагомеры на телефонах кричали "Остановитесь!!!" Отдельно хочется сказать о базилике Сакре-Кёр, расположенной на Монмартре, самой высокой точке города. Туда можно подняться на фуникулёре, по тому же билету,что и в метро. С вершины открывается потрясающий вид на Париж. Посещение базилики бесплатно, а нам ещё и посчастливилось попасть туда как раз во время службы. Невероятная акустика и пение хора... ух... А больше всех был в восторге наш мелкий, который поставил каждому святому по 10 свечей (они лежат в свободном доступе под лампадами (кандилами(?)) Без-кош-тов-но. (Нет там наших бабок церковных, они б там быстро бизнес затеяли)

Вообще Париж лично мне чем-то напоминал Египет) только там египтяне, а тут огромное количество наглых, не очень хорошо пахнущих негров. Особенно на Монмартре, где они говорят на всех языках мира и пытаются затащить тебя в свою сувенирную лавку и втюхать какой-нибудь сувенир. Оставшись на 5 минут одна, пока мои мальчики ходили в туалет, я тут же получила от ближайшего негра приглашение провести с ним приятно время в отеле. Пока я вежливо отказывалась от заманчивого предложения - подошёл мой муж, не говорящий по-английски вообще, доходчиво по-русски поговорил с этим Казановой и тот, обозвав моего мужа "русской мафией" быстро слился:)
Париж, мягко говоря, не блещет чистотой. Ни в метро, ни на улицах. И чем дальше от центра, тем страшнее...
НАПЕРСТОЧНИКИ. Я глазам своим не поверила))) хотела сфотографировать, катала заметил и закричал ноу фото. Я сказала ему, что photo special for police, они исчезли за считанные секунды, растворившись в толпе.
Толпы туристов, сумасшедшие очереди везде. Всё рассчитано на то, чтобы туристы оставили побольше денег. Всё очень и очень дорого.
Но... Город цепляет своей архитектурой и духом. Я не знаю, как описать это, сложно подобрать слова, но у Парижа какая-то своя, особенная атмосфера.
Кстати, вот ещё. Очень много ЗОЖников. Я нигде никогда такого не видела, все и везде бегают. Мужчины и женщины, молодые и не очень. По двору Лувра, вокруг Эйфелевой башни, везде...
А какие красивые там бабушки... у этих пожилых женщин нет возраста, они ухоженные, в пальтишках, беретах, при макияже... Одним словом француженки.
Выпечка. Багеты, батоны, круассаны свежайшие по утрам, когда открываются булочные, просто умопомрачительные. Но дорогие. Свежий батон стоит 3,5€. В обед он стоит 2,5€, а к вечеру 1€. Цена на хлебобулочные изделия меняется в течении дня. Продукты на рынке дороже, чем в супермаркетах. Сигареты так просто не найти в продаже, никаких сигаретных киосков нет. Ни в супермаркетах, ни на заправках тоже нет. Нам нужно было купить стики для iqos, оказывается, что их можно купить только в специальных табачных магазинах, которые тоже не так просто отыскать. Тут прям респект, государство заботится о здоровье граждан и ведёт активную борьбу с курением. К слову стики для айкос стоят 7€.
По всему Парижу валяются разбросанные прокатные электросамокаты и велосипеды. Ну кое-где, конечно аккуратно стоят, но преимущественно именно валяются. Можно подобрать и, если повезёт с аккумулятором, арендовать через приложение.
Продолжение следует...
P.S. Далi буде про Диснейленд

Хорошее описание, интересно читать. Мой сын в это же время, гостил у моего товарища в Париже, может где пересекался с семьей ТС. Добавлю только, что в Париже очень слабый интернет, а так все прямо один в один, как автор темы все рассказывает.

На третий день мы отправились в Диснейленд. Билеты были куплены через интернет заранее, взрослый 87€, детский 80€. Билеты можно использовать в любой день в течении года после покупки. Есть три вида билетов: 1й можно использовать в будний день, второй в выходные и третий во время каникул или праздников, таких, как Хэллоуин или Рождество/новый год. В общем, кто интересуется - почитайте в интернете, всё доступно описано обо всех видах билетов - 1 парк на 1 день, 2 парка на 1 день, 2 парка 2 дня и т.д...
Диснейленд расположен в пригороде Парижа, туда можно добраться скоростной электричкой RER, станции которых пересекаются с некоторыми станциями метро. То есть в пригороде это электричка, а в Париже она уходит под землю и превращается в метро. Но мы поехали на машине. Парковка у Диснейленда на целый день стоит 24€. Дорого, но на троих это было дешевле, чем добираться на RER. На входе осматривают сумки на предмет всяких запрещённых предметов, как в аэропорту. Мы брали с собой целый рюкзак всяких бутербродов и воды, вопросов не возникало. А вот мультитул, висящий у мужа на рюкзаке, ему пришлось отнести в машину.
И вот, мы на пороге мечты)))
Вы не представляете себе, сколько там людей...
Все аттракционы бесплатны, там такие ОЧЕРЕДИ. Опять же, много описано в интернете о Диснейленде, о том, как взять билетик фаст-пасс, позволяющий пройти на аттракцион в указанное время практически без очереди и всякие другие моменты, на которых я не буду останавливаться. Хочу лишь поделиться своим личным мнением. Попасть в Диснейленд было мечтой с детства, и посетив его, могу сказать, что там не настолько круто, на сколько распиарено. Вот абсолютно честно, положа руку на сердце, парк Горького ничем не хуже. Ну по аттракционам так точно. Единственное, что невероятно круто - это парад Диснеевских героев и вечернее свето-лазерно-фонтано-фейерверковое шоу на закрытии парка. Это именно то, что погружает посетителей в атмосферу настоящей сказки. Вспоминаю - и до сих пор мурашки по коже)))
Продолжение следует...

:На следующий день после Диснейленда мы еле передвигали ноги:кручусь: Поэтому решили пойти на шоппинг в какой-то торговый центр. По ценам - одежда и обувь различных марок масс-маркета, того же H&M например, сильно дешевле, чем у нас. Парфюмерия примерно стоит тех же денег. Я купила духи Dior за 120€, у нас они стоят почти столько же, если заказывать на makeup или parfums, но(!) совсем другое качество. И хоть на духах, купленных у нас , написано made in France и они бьются по баркоду, как оригинал - стойкость совершенно не та. Мелкому купили квадрокоптер французского производства за 50€ - мегакачественная вещь :клас: Бытовая техника тоже немного дешевле, чем у нас. Продукты намного дороже. Мясо вообще стоит заоблачных денег. Мы набрали различных гостинцев, несколько
бутылок разного вина, стоимостью от 3 до 8 € - оооочень вкусное и приятное. И всякого разного вонючего сыра, который правда, кроме меня никто не ест)))
Приехав домой, отдохнули, поели и ближе к вечеру снова отправились гулять по Парижу. Конечно, хотелось бы посетить варьете Мулен Руж, но с ребёнком 9 лет сильно не разгуляешься... Поэтому просто гуляли, бродили везде, а вечером смотрели с площади Трокадеро как красиво светится Эйфелева башня. А в начале каждого часа на 5 минут на ней включают мигающие огоньки и можно, купив у негров бутылочку вина или шампанского, обнявшись, пить его из пластиковых стаканчиков, и смотреть на это завораживающее зрелище, забыв обо всем на свете:любов:
Продолжение следует...

На последний день мы планировали поехать на экскурсию в Версаль, но погода испортила наши планы... поэтому, мы решили чуть раньше выдвинуться в обратную дорогу. На заправке мы встретили львовский автобус с туристами, думаю что "Аккорд-тур", наша машина с харьковскими номерами вызвала ажиотаж, нам сигналили и пассажиры махали и фоткали нас)))
Обратная дорога прошла почти без приключений, за исключением того, что на территории Польши, недалеко от границы с Германией за нами погналась полицейская или пограничная машина, хотя мы ничего не нарушали. Догнали нас на заправке, я спала на переднем сиденье, малой спал на заднем, муж был за рулём. Спросонья так и не поняла чего они хотели:confused: проверили паспорта, спросили знает ли пан, что так не можна ребёнка перевозить? Пан склеил дурака, пожал плечами, на том и разъехались.
По дороге из Франции в Польшу мы как-то даже не очень устали, потому что спали по очереди и поэтому не доезжая до Велички решили заехать в концлагерь Аушвиц-Биркенау. Вот это было прямо зря. Не надо было портить себе впечатление от такого чудесного путешествия... Слишком велик оказался контраст между романтичным Парижем и этим тяжелейшим местом. И уж тем более не надо, наверное, было ехать туда с ребёнком. Рановато ему ещё. Я очень эмоциональный и впечатлительный человек, походив там минут 40 - просто взмолилась, чтобы мы оттуда уехали. Очень больно. Даже не могу ничего об этом написать.
Приехали в уже знакомый нам дом в Величке, поели, отдохнули, на следующий день закупились ещё в польском супермаркете и двинули к границе. Прошли её за 10 минут, вообще никого не было. Только въехав на территорию Украины- грохнулись передними колёсами в яму. Welcome to home:D:D:D
Очень быстро (или мне так показалось) долетели к вечеру до Харькова. Уснули, проснулись и разбежались кто на работу, а кто в школу...

А было ли путешествие? Или это нам приснилось?)

The end

P.s. чуть позже попробую загрузить фоточки

В следующий раз посетите: Фонтебло, Версаль, атлантическое побережье и Бордо, впечатления будут даже покруче Парижа

В следующий раз посетите: Фонтебло, Версаль, атлантическое побережье и Бордо, впечатления будут даже покруче Парижа

Спасибо, думаю, что в следующий раз полетим-таки на самолёте, а машину там возьмём в аренду

Спасибо, думаю, что в следующий раз полетим-таки на самолёте, а машину там возьмём в аренду

Ну семьей, на авто, по Европе - это нужно еще с психологической стороны единения семьи рассматривать, когда реально чувствуешь единение близких людей, еще и окрашенное приятными эмоциями новизны увиденного. Быть дружной семьей, где все здоровы и любят друг друга - это высшая форма счастья в жизни нормальных людей

мечта

Назад
Зверху Знизу