если покупать пакеты или индексы каждый месяц по немногу всегда будешь в выигрыше,
просто потому что рынок всегда растёт.
я так понимаю что для начала нужно искать брокера через которого удобно работать?
ещё очень интересны законодательные моменты по этому поводу, но я понимаю что тут вы мне не поможете.
"Всегда будешь в выигрыше" - не всегда, такого не бывает. Но в долгосрочной перспективе обязательно будешь в выигрыше.
"если покупать пакеты или индексы каждый месяц понемногу" -
Это называется "cost averaging", усреднение цен, позволяет не бояться падений а ждать их - временно низкие цены это подарок судьбы.
Рынок растёт всегда в долгосрочной перспективе, хотя бы потому что растут в цене со временем товары и услуги производимые компаниями,
не говоря уже об инновации и возникновении новых прибыльных отраслей в которых вы, как держатель индекса, участвуете.
На коротком сроке вероятны как взлёты так и падения.
Когда цены на туалетную бумагу, которая будет использована за неделю, падают, люди бегут покупать,
когда падают цены на акции компаний, которые будут расти и платить дивиденты десятилетиями, люди почему то боятся покупать.
Когда цены взлетели покупать уже поздно.
Любая инвестиция хороша настолько, насколько хороша уплаченная вами цена.
Именно поэтому я советую вкладывать фиксированные суммы периодически - в этом случае кратковременные падения цен выгодны,
потому что в эти периоды низких цен фиксированная сумма покупает большее количество акций, таким образом средная цена акций (fund shares)
купленных вами ниже чем средняя цена за учётный период.
Да, сначала нужно найти брокера и открыть счёт.
По украинским законам ничего сказать не могу.