Re: Как купить акции Теслы, Эпл и тп?
Цель - накопить на квартиру в ближайшем будущем (возьмем до 5-ти лет, однокомнатную, и чтобы ничего не делать при этом)
ну как это ничего не делать? если вы собираетесь каждый год штуку класть. вы же должны взять где-то эту тысячу? значит что-то делать придется.
Вопрос 1: реально ли вообще с минимальными рисками?
минимальные риски - это понятие растяжимое. как и максимальные. правильный вопрос звучит так - максимальный риск, на который я готова пойти, составляет такой-то процент от тела. у каждого риска есть своя цена.
Вопрос 2: правильно ли понимаю, что оптимальным вариантом (учитывая все риски и размер сумм) будет ОВГЗ?
если рассматривать инвестиции внутри страны, то у нас в принципе больше некуда девать деньги кроме как банковский депозит (или депозит в кредитном союзе)
или овгз. в стране не существует других инвестиционных вариантов для масс-маркета.
с точки зрения внутренних инвестиций надо просто посмотреть где выше проценты. оптимально ли это? - категорически нет. я бы не доверял Украине ни при каких раскладах. в нашей стране с этими деньгами может произойти все, что угодно. у нас нет банковской тайны. и у нас есть стабильная тенденция на то, что страна так или иначе выманит у вас все проценты, которые вы заработаете таким образом. ну, это в глобальном смысле.
а именно в вашем случае, если вы готовы, например, к ситуации, когда банк будет вам продавать овгз, а когда вы решите забрать ваши деньги, заблокирует счет и попросит объяснить откуда деньги + принести справку из налоговой, что вы заплатили налоги и сдали все декларации - тогда пожалуйста, покупайте овгз или открывайте депозит..
только еще раз повторяю - в украине не существует банковской тайны. + есть риск заморозки счетов при задолженностях по коммуналке и т.д. и т.п. - в общем, решайте сами.
по доходности - доходность валютных депозитов на уровне 0.1%. овгз - 3-3.5%. получится ли у вас накопить на квартиру? ну.. считайте сами с каждой 1000 долларов + 30 баксов в год. + нужно учесть, что это условия здесь и сейчас. через год будут новые овгз (или не будут) и по ним будут другие условия.
плюс овгз - отсутствие подоходного налога и военного сбора..
дальше.. риск дефолта украины.. ну... я бы не исключал. например, в рф в 98м году был дефолт и ничего. страна не развалилась.. что придет в голову зеленому клоуну - одному богу известно. ну и страна с этими облегами пузырек надувает.. сколько его еще будут надувать - хз. но таки надувают.
что касается депозитарного хранения - это нужно непосредственно в банке узнавать тарифы. но в украине эти тарифы также неадекват. я писал в этой теме. ну.. там речь шла о бумагах нерезидентов.. для гривневых бумаг ПУМБ назвал около 350 грн/мес
Вопрос 3: если ОВГЗ, то как выбрать брокера?
зачем вам брокер? овгз - это гос. бумаги. покупате в гос.банке. у нас 2 гос.банка - ощад и примат.
Правильно ли я понимаю, что у разных брокеров может отличаться процент выплат?
у разныъх брокеров отличается комиссия за брокерские услуги. процент выплат обусловлен условиями ценной бумаги и нкиак не зависит от брокера. это страна устанавливает условия выплат по своим бумагам. и немножко рынок. которого у нас нет, но тем не менее.
Открытой информации по размеру процентов, а также всех сопутствующих расходов по приобретению/хранению и т.д. практически ни у кого нет
ее более чем достаточно. приходите в банк и получаете тарифы.
То есть нужно запросить у десятка брокеров их условия и сравнивать?
банки публикуют курсы овгз. а условия у всех брокеров действительно могут отличаться.
в целом - инвестировать что в украинские депозиты, что в украинские овгз - это бред. я бы на это шел только если уже совсем было бы некуда деньги девать. вот когда 100500 миллиардов лежит в чулане, тогда я бы от нечего делать и для разнообразия украинские овгз купил бы.
п.с. если уж вы совсем новичок и хотите куда-то вложить, чтобы из маленьких денег сделать более ли менее ощутимые, я бы предложил акции американских айти компаний - эпл, альфабет, адобе, майкрософт и т.п. + учитывая, что тесла начинает рекламировать смартфон, смерть этого пузыря откладывается на какой-то срок. вполне возможно, что за след. год тесла опять сделает 600%