Ведь самые храбрые, умные и порядочные погибают.
Кто останется? Кого наплодят отпетлявшие, каких детей?
Возможно я вас удивлю, но где-то читал любопытное выражение (может где-то в художественной литературе) что самое безопасное место во время войны в армии просто не на передке, а в "особых" местах. Так что самые ушлые как раз могут и не петлять. Самые активные среди петляющих делают заплывы через Тису, Днестр и занимаются прочими активностями. Так что в стране остаются самые пассивные и думаю особо детей они не заведут.
При равных условиях ум и труд скорее дадут больше шансов выжить. Порядочность, к сожалению да, даст больше шансов погибнуть, но это больше воспитание чем генетика.
На самом деле проблема конкретно по уму и без войны серьезная, к примеру в Европе умные заводят детей реже и меньше (наглядно - Идиотократия, да специфический фильм, много всякого, но основная мысль любопытна), из всего мира о каких-то серьезных шагах в сфере этого вопроса читал у Ли Куан Ю, у него не только хватило смелости признать и публично озвучить проблему, но и работать как с людьми так и с образованием, в западных странах предпочитают данную проблему просто не замечать.
По храбрости все неоднозначно, в первобытном мире это безусловно важно, но развитие человечества в том и заключается, что в будущем не должно быть места применения храбрости. Даже в советское время был снят фильм - "Остановился поезд" по которому подвиг в развитом мире - результат чьей-то некомпетентности и/или халатности. Ясно что до совершенства далеко, но все-же.
А на тему генофонда думаю все просто, после войны в стране образуется дефицит рабочей силы + часть подрядов на восстановление пойдет иностранным компаниям так что недостаток населения частично компенсируется мигрантами из менее обеспеченных регионов в первую очередь по идее из ментально близких (как ни крути сама формулировка вами вопроса наглядно демонстрирует близость к СНГ менталитету, при западной избыточной толерантности такие вопросы "некрасивы", возможно в будущем даже будут пресекаться) средняя Азия, а еще ближний восток, Африка (под Африкой подразумеваю всю, в том числе и северо-восточную как пример Египет).
Генофонд нации ровным счётом счётом не изменится никак. Это вообще понятие, не применимое к нациям и народам.
А демография улетит в очко, например. Она и так была не особо, а сейчас тем более. Беби-бумы нынче у белых христиан не популярны, поэтому ситуация в развитых экономиках исправляется мигрантами. Но кто поедет в Украину? И главное - нахуя, то есть зачем? Это вряд ли. Вот и ответ. Генофонд останется прежним, но популяция немного проредится.
Поедут (полностью до 52 млн врядли конечно восстановят, но думаю стабилизируют убыль и с какого-то момента даже прирост дадут), всегда есть место где еще хуже, ну и после войны бабки потекут на восстановление, что-то попилится конечно, но людей столько тупо не хватит, после войны дефицит трудоспособного населения сильно вырастет, при выросшем в разы объеме работ и оттоке населения за границу/в другой регион или просто уходят из экономики (как пример сейчас в определенных секторах зп не платят или задерживают и люди просто уходят в подработки, минимизируют потребление, натуральное хозяйство и все, вернутся ли они когда все наладится и зп поднимется, не факт, сколько не захочет). Мало того есть отрасли где выделенные бабки вполне сопоставимы с мировыми а то и превышают их, что в теории дает стимулы выходить на рынки и привозить часть сотрудников (как пример планы по постройке завода байрактар), даже до войны были работы выполняемые иностранными компаниями с иностранными рабочими.
Современный человек (Кро-Маньон) - поздний неолит, 30-40 тыс лет назад. И эволюция не остановилась.
Это по Дарвину, но теория эволюции имеет не единственный вариант.
С чего вдруг думать, что людям, которые выехали по причине войны, вдруг дадут постоянный вид на жительство? Год показал, что большинство не такие уж и трудоголики, бюджет на них идет, но почему это должно быть после войны? Да, те кто потерял жилье, семьи, им будут оказаны привилегии, но ч-к с ноутбуком и 5% украинским налогом, зачем там? Ассимиляция она и до войны была и есть, соответствуешь вакансии, приезжаешь и работаешь, учишь язык, отучиваешься быть быдлом, платишь местные налоги. Выдают временные рабочие визы, это не паспорт и не пожизненная ксива на пмж. Знаю лично и через первые рукопожатия людей, которые вернулись и продолжают возвращаться. Помимо налогов еще и аренда, и не дешевое посещение врачей. А вот на нэньке может быть и своя приличная хата, авто, работа, ниже налоги, дешевле медицина, да и просто все вокруг родное и знакомое, контакт с людьми проще. После войны начнется велика вiдбудова, поэтому так же или хуже уже не будет. Стрем, испуг, будут со всеми нами еще долго. Украина есть и будет долго под мировым наблюдением, поэтому коллапс уже недопустим.
На примере 1 и 2 мировых войн, власть доставалась силовикам, от чего уже 100+ лет мы до сих пор страдаем, кгбшная утварь как была, так и есть, нету фамилий на верхушке, кто не был бы корнями замешан в "больших делах". Здесь нужно поработать, чтобы с окончанием этой войны, закончились навсегда прошлые, поставлена жирнейшая точка. Как? Открытость, честность. Максимально просто, "просто взять и перестать п*здеть", и поработать на общий результат, за одну зарплату, высокую по стране. Но наяву пока что это самое сложное. Будут и внешние кураторы, и тренеры, получится.
Был немалый процент людей которые:
1) Не эмигрировали, так как не хотели начинать с нуля/все устраивало, война дала неслабый стимул, не обязательно даже дом разрушили, а просто прилеты пошли, и тут уже для них возврат это проблема, так как на новом месте многое устраивает
2) Не эмигрировали, из-за нежелания юридической возни (человек может нормально трудится, но пройти всю бюрократию целое дело), а война сильно упростила стартовую легализацию, по сути со старта люди работают при чем в тех странах где раньше это было очень нелегко).
3) Немало людей живет от зарплаты до зарплаты и банально денег на переезд (транспорт, жилье) и сбор документов не было (таких полно и знаю нескольких которые как раз вырвались за счет помощи волонтеров, а там работу уже нашли. В основном это люди из области, которые раньше для "роста" тянулись в облцентры, а сейчас появилась возможность за границу.
4) Дети пошли в школу/садик/институт, ослабли языковые барьеры (уже больше года война) тоже неслабый повод.
В том-то и проблема не все, но многие из тех кто вернется как-раз таки и вернутся потому что не нашли себе место там (соответственно, как там не работали или учится не хотели так и тут не будут, разные конечно случаи, но немало именно поэтому). Из тех кто хочет жить в Украине многие не уезжали или уже вернулись. Из знакомых одна семья после оккупации уехала через РФ в Польшу так как за ними могли прийти, после деоккупации уже вернулись, ну и еще есть один-два случая что скорее вернутся, остальные с концами.
По дешевой медицине, я как-то пару лет назад писал что у нас с ней творится и с тех пор статистика только ухудшилась, казалось-бы война, а врачей все меньше. Меня спасает то что много знакомых в медицине, с "официальной" медициной связывался в основном по бюрократической необходимости (справки, сертификаты), вот вы готовы при необходимости доверится первому попавшемуся специалисту или поищите толкового. Наглядный пример есть - к знакомому которому не дают официально работать семейником обращаются за советом специалисты, так как сами не могут... И это ведь не с каждым больным, а мне проще сразу пойти по делу а не играть в лотерею.
Люди это конечно хорошо (но немало уехало как-раз толковых, даже не обязательно из страны, а в другой регион), хата приличная от страны не зависит, а авто скорее проще и дешевле за границей приличное взять (я не любитель, но кому надо). Вокруг все родное и знакомое это хорошо, но когда любил раньше по лесам, полям походить, а сейчас там мины... Придется переезжать, правда я за границу и не хочу.