Вот последняя информация для тех кто заходит в эту тему почерпнуть адекватные знания а не "насрать" где ни попадя: ездил в Крым на прошлой неделе на машине со своей семьёй, но все по-порядку:
- путешествие на машине - вещь хорошая но обязательно перед выздом заедьте на СТО и перепроверьте ВСЮ ходовую и рулевое: дорога местами не просто оставляет желать лучшего, а отсутствует.
- ехать нужно так: Харьков - Днепропетровск (через город) - Запорожье (через город и ГЭС) - Крым. Если ехать по окружной не через сам Днепр, то есть ОЧЕНЬ плохой кусок дороги километров 20-25 (я там чуть колесо не потерял после ямки в неожиданном месте на горке). Запорожье - середина пути, по дороге как раз есть Макдональдз. Особо в таких заведениях не питаемся, но в дороге нет ничего безопаснее их "пластмассовой" еды. И отдохнуть часик в принципе тоже не помешает никому.
- по дороге поубирали почти все блок-посты, осталось парачка штук где скучают бывшие ППСы и гаишники. Могут остановить бус, поглядеть чё да как. Легковушки не останавливают.
- при подъезде к админгранице с Крымом с нашей стороны стоит какой-то палаточный городок с флагами ПС, АЗОВа, меджелиса и Украины (по виду - так заброшенный), навалены блоки для езды змейкой (их необходимость так же непонятно поскольку если Парубий с Луценко накаркают и Хуйло пойдёт войной, то точно не по дороге...), ну и Бог с ними этими змейками.
- наша таможня: вполне приветливые и адекватные люди, выборочный осмотр багажа, проверка документов. Всего заняло примерно 15-20 минут.
- Крымская таможня: вполне приветливые и адекватные люди. Что сразу бросается в глаза, так это то что таможня - тунгузы-калмыки, паспортный контроль - девочки "а" кают и "о" кают (средняя полоса, может Урал). Относительно досмотра машин и вещей - отношение серьезное: все вещи с машины выкладываются на специально установленные столы (поэтому не надо складывать их в багажнике навалом, а всё упаковывать по сумкам для ускорения процесса выгрузки-погрузки). Тут пожалуй следует остановится на одной как для нас так мелочи "автомобильная аптечка": у нас в аптечках лежит обезболивающий препарат наркотического действия, который упакован в блестящий блистер. Так этот препарат у них запрещен посиму советую его оставить дома. Таможенник этот препарат у меня в аптечке нашёл и посоветовал в ближайшее время выкинуть "где-то там". Общее время прохождения 20-30 минут если бланк временного воза авто заполните дома (Гоголь Вам в помощь) а бумажечки к паспорту - пока будете ждать своей очереди.
Как-то так.
Теперь по ценам: проживание нашему туристу не по карману, подорожало значительно, химия - дороже чем у нас процентов на 20-30, овощи дешевле чем в Харькове (капуста - 18-20 рублей, картошка - 12, гречка 60 рубл), мясо дороже (свинина 280-300 рублей, говядина - 400 рублей), рыба (сельд, скумбрия) - такая как и у нас. Фрукты: цитрусовые - такие как и у нас, яблоки - дороже (доходят 90 рублей за особо красивые сорта).
А теперь раздел для "свідомих": ходил неделю в спортивном кастюме "UKRAINE" - всем пофигу, в том числе и местной полиции. А на рынке "своими ушами видел" тётку - молочницу с явно выраженным западно-украинским наречием - так не поверите, её никто не бил за это.... Вот такая блин мистика, хотите верте, хотите - нет. Из наших каналов в общественной сети показывает только интер, интернет-телевидение (в том числе и 1+1) никто не блокирует. Все адекватные люди уже устали от политики, никто не хочет об этом говорить дабы не ссорится, двоих "политически правильных" однокласников при встрече и попытке завязать со мной разговор на эту тему послал накуй.
Вот пожалуй всё что могу вспомнить. Если что-то нужно уточнить - пишите, подскажу по возможности.
И на последок для всех сирунов в этой теме: КРЫМ - ЭТО УКРАИНА, и я туда ездил и буду ездить, и сам, и с семьёй потому как это МОЯ СТРАНА, не Авакова, не Саакашвили, а МОЯ, и мне решать куда и когда мне ехать.