Спасибо, никогда не обращал на продавливаемость рыб внимание. Т.е. важный фактор - чтобы груз действовал на каждую рыбу в отдельности и по всей рыбке ?
Еще такой вопрос - есть свежая рыба, только достали с садка - как ее сразу сразу солить не помыв? Или если чистить от чешую - то также надодо помыть ее.
Правильно, если уложить рыбу крест на крест- то продавится только место соприкосновения, а в других местах будет либо деряблое мясо, либо даже запашок...
Достали из садка и сразу солите. Даже если везли в крапиве, лопухах, или какой другой траве (лишний мусор уйдет при вымачивании). То же с чисткой - подрали ножом чешую (совсем необязательно чистить тщательно, достаточно ободрать плотную чешую с боков) ладонью, или обухом ножа смахнули лишнюю чешую и в соль.
Для мелкой рыбешки (ладонь- чуть больше (150-250гр)), при правильной укладке, вполне хватит суток в соли. От 250гр до 800гр, уже пара суток, рыбки порядка 1-2 кг требуют трёх суток, ну а свыше 2кг, даже "сухим" посолом, несколько суток с обезательной переукладкой. Самое крупное из засоленного нами, в неразделанном виде, был лещик на 3.2 кг.
При вымачивании, рыбу высыпаем в таз, заливаем ХОЛОДНОЙ водой, даем постоять 10-15 минут, тщательно перемешиваем (уходит мусор, лишняя чешуя, соль и т.п.), даем отстоятся еще пяток минут. Затем, рыбу убираем, воду сливаем в унитаз (дабы не забить трубы мусором), таз тщательно споласкиваем, высыпаем в него рыбу и под проточную ХОЛОДНУЮ воду на час, два, три (в зависимости сколько суток она солилась)