Как давно в быту появилось электричество и какие его перспективы?

• 🔴 13:04 Повітряна тривога в Харків.обл.

А если он после счетчика тырит?
Вечером выключить все приборы и смотреть на счетчик при свете фонарика.

Вчера выключила все и смотрела . у меня электро счетчик, но лампочка мигнула. Автоматы не выключала- на счетчике их два (с25 230/400v 50 Hz 4500A)Позвонила электрику он говорит что надо розетки проверить. Может сосед подключился через розетки (свои провода накинул на наши)

Обычно подключаются не к соседям, а просто мимо счётчика. Или отматывают с помощью трансформатора, заземлённого на батарею отопления (но сейчас счётчики ставят так, что фокус с трансформатором не проходит).

Кстати, подключиться к вам может и сосед этажом выше. У меня, например, в панельном доме в полу идут провода к люстре соседа снизу, а мои провода - соответственно этжом выше.

В стандартной 5 этажке розетки и коробки сделаны на сквозь, тоесть, если снять у себя розетку, то Вы увидете розетку соседа, подключится можно элементарно, и если выключить вводные автоматы(как тут советовали) щетчик крутить не будет.

Если это так то сжечь этому мудаку технику, скупой платит в сто раз больше :D

если это так то он попадет на 3 компьютера которые постоянно включены у него!

tati789 сказав(ла):
угадал!!! а по оплате взяла кртку видвидувань абонента- 516,567,587,600
прикольно.
каждый месяц по (примерно) 100 грн только за свет. и вас это начало волновать на 4-й месяц только.

пшите заяву в Облэнерго. пусть приедут замеряют

Для Дмитрий Засядько
Мимо счетчика низя, харэнерго просечет отличия в сумме потребления жильцов и общего счетчика и начнет искать хто тырит, тем более "левые" соединения до счетчика в щитке просматриваются элемениарно.
Тех кто отматывает искать посложнее, поэтому меняют счетчики.
Три компа даже без мониторов на полкиловата в час затянут (минимум Ватт 400), так что исчите.

А если не ворует? А если ворует, но другой сосед? А если это самоход, а у электронных счетчиков это случаеться? А если это утечка в изоляции проводки? А может ТС-ру картинку вешали, или полочку, и перфоратором проводок задели, изоляцию?
А еще, я когда-то писал здесь в подобной теме : на старых холодильниках бывает залипание релле, и он молотит сутками, не отключаясь. Буржуйский агрегат сгорел-бы за пару часов, а старые, первые Норды и всякие ЗИМы и Морозки молотят по месяцу. У меня лично в практике был такой случай. В результате в месяц наматывает порядка 700 кВт.

А по-моему фигня. Я тож начал по 100 грн платить после установки бойлера. Хотя соседа исключать нельзя...

Осмелюсь предположить, что при нормальных условиях эксплуатации заявленных приборов больше 300 кВт набежать не должно (данные среднепотолочные), но при условии разумного пользования горячей водой (подогрев 1 куб. м. тянет примерно 60 кВт.).
Оставшиеся 300 кВт делим на 30 дней и на 24 часа и получаем 416 Вт - если бы была пробита изоляция уже давно отгорело бы.
Выход следующий - в выходной день отключаете ВСЕ электроприборы из розетки (бойлер и холодильник, телевизор, компьютер и даже радиотелефон, если есть) и записываете показания счетчика с точностью до десятых , АВТОМАТЫ должны быть ВКЛЮЧЕНЫ, заодно смотрите моргает он или нет (в квартире ВСЯ аппаратура должна быть отключена из розетки, в дежурном режиме техника тоже потребляет),
- если счетчик моргает, выключте автоматы - это и будет простейшая проверка на самоход,
- если нет - пару часов (чем дольше тем показательней эксперимент) не включайте электроприбуры у себя в квартире и проверте показания
- если с выключенными автоматами счетчик моргает, то это либо самоход, либо сосед подключился до автоматов, а это уже в компетенции электрика
У кума 2 телевизора (часто работают одновременно), бойлер (семья из 3-х человек), микроволновка, стиралка, электрочайник, естественно холодильник - 450 кВт/мес (опять же примерно).

Да что то многовато.
У меня 1 км.кв комп, телек, аккустика 5.1, холодильник, стиралка ну и всякой срани типа фен, зарядки. В итоге 100-120 квт в месяц

Для ответа на ваш вопос, плиз распешите сколько и каким из вышеперечисленных девайсов вы в день пользуетесь? Можно приблизительно. Только тогда можно произвести ориентировочную оценку вашего энергопотребления.
И еще, лампочки в квартире экономные или обычные?

Для примера скажу, у одного знакомого в двушке, по 500 квт в месяц наматывает. У него тоже комп, тв, холодильник, бойлер, стиралка, жена с дочерью, лампочки экономные.

У меня холодильник Аристон 2-камерный, телик месяц как поломался(ура!), компьютер работает вечером с 18-до 22 и утром с 7 до 8. стиралка 2 раза в неделю, печь газовая, магнитола, бойлер включаем редко (2 раза в нед).
лампочки обычные, не энергосберегающие. Днем дома никого нет. Сын со школы в 15-00 приходит. Все остальные (это с малой, и муж) домой сбегаются к 18.

если все так, получается ~57 Квт в неделю, тоесть 252 Квт в месяц. Если поставите все лампочки экономные - то получится ~207 Квт в месяц.
Может бойлер включен постоянно?
Потребление увеличилось резко или постепенно?

Холодильник одно или двухКОМПРЕССОРНЫЙ? хотя разница между ними примерно 25 кВт в месяц (однокомпрессорный 25-30 кВт в месяц), лампочки экономичные дают киловат 25-30 экономии (может у кого и больше, спорить не буду), бойлера у меня нету, но комп часов по 7 в сутки работает, стиральная машина каждый день (ребенок маленький) - 100 -110 кВт (зимой).
ЗЫ, если бойлер включен в сеть постоянно то независимо от того, пользуетесь горячей водой или нет набежит еще 25-60 кВт - в зависимости от литража, модели и марки.
На каждый куб подогретой до 60 градусов воды накидывайте еще 60 кВт (это с точностью +-15%).
На семью из четырех человек у нас набегает 3-4 куба горячей воды (стоит счетчик) т.е. бойлер добавил бы киловатт 230-300, а если воду лить вовсю -набежит и больше.
Но все это достаточно приблизительно.

Холодильник двух компрессорный, а бойлер на выключателе.

Ну если бойлер включаете пару раз в неделю, то практически однозначно - тырят, осталось найти откуда - с розетки, подсоединились к проводам соседи сверху или в щитке ?
Хотя надо убедиться, что это не самоход.

у меня в однокомнатной каждый месяц в среднем по 140 грн. нагорает, бойлер вообще почти не выключается, + чайник, стиралка

Бойлером можно нажечь до мегаватта - 14 кубов горячей воды, но столько не бывает.
Над каждой розеткой в панельных домах предусмотрена коробка (выемка в бетонной плите), там где провода идут транзитом, они замазаны раствором и оштукатурены, там где нужно сделать отвод (розетки, выключатели) - они закрываются пластмассовыми накладками. Если на стене разделяющей Вас с соседями есть розетка, то он мог подключиться прямо к вашей розетке (об этом способе уже говорили) - элементарно проверяется вытаскиванием розетки, а мог в этой коробке над розеткой подсоединить свои розетки к Вашим и нормально пользоваться лепестричеством, без доступа в его квартиру найти, а тем более доказать - тяжело.
И реальный случай из жизни, мужик обнаружил, что за 2 месяца, пока никого не было дома накатало 50 кВт (вся аппаратура была выключена). Позвал друга - электрика который подтвердил, что есть посторонняя нагрузка и после тщательной проверки (разрывалась цепь в каждой коробке) в последней (как обычно бывает) коробке была обнаружена лишняя пара проводов (провода заложены и присоединены строителями, дом старше 10 лет), после их отсоединения в квартире ничего не изменилось, а через пару дней сосед пожаловался, что перестала работать розетка "возле телевизора".