Елена, поехали в Оленевку вместо Межводного!
И куда вообще пропала?
Возможные варианты обучения (но однозначно самое интересное предложение - первое, куда я в ближайшие дни и отправлюсь).
1) wind-extreme точка ком (ссылки у меня тут не проходят почему-то)
Это в Оленевке.
Для одного курс 400, если не один человек приедет - то 350 долларов с человека.
(так что срочно нужен хотя бы один попутчик чтоб я полтиник сэкономил

До положительного результата (но не более 7 дней - не более семи дней с ветром, а не один за одним, и пока есть желание заниматься).
Если с ограничением по времени обучению то 250 за 6 часов (но смысла в таком не вижу).
Инструктор - сертифицированный IKO, прошедшим обучение выдаются карточки IKO, позволяющие за границей брать напрокат кайты.
2) kazantipextremeclub ком юа
В районе мыса Казантип (я так понял Мысовое).
Там у них осенняя акция
200 долларов за 10 часов обучения, если после 15 сентября ехать учитсья.
Единственный "подводный камень" - было где-то упомянуто что доставка к месту тренировки в оплату не входит. Похоже, если удобный ветер далеко от места проживания - придется оплачивать доставку туда.
Сертификации IKO у них нет, иначе бы написали бы.
После обучения можно недорого взять напрокат кайты под присмотром инструктора покататься.
3) tochka-otriva ком
Это вышеупомянутое Межводное.
Вроде 400 долларов курс обучения, на счет IKO ничего не написано, получается дороже чем wind-extreme и при этом несертифицированный инструктор.
4) windmaster ком юа (Дима из Харькова, который в этом топике появляется). Учит на Донузлаве.
Сертификата IKO нет, да и вообще неизвестно, поедит ли в Крым (хотя если будут ученики наверное все таки поедет).
50 долларов в день.
Думаю, что можно поторговаться..
Еще плюс - берет не за весь курс, а по дням, так что если не понравиться или еще что, можно остановиться.
5) surf-kite ру - это самый крутой и дорогой инструктор (уровень IKO level 2 senior) - но он уже свалил в Египет, там учит.
А так тоже в Оленевке учил.
Сертификат инструктора IKO не гарантия качества обучения, но все же... Да и карточка IKO не помешает
Есть еще несколько кайт-школ - но все без IKO и не дешевле чем оленевкая (сертифицированная) школа.
Почему еще нравиться Оленевка - так там помимо кайта можно виндсерфингом заняться, несколько прокатов досок есть.
И жить рядом с местом где учиться (хотя от спота кайтового до жилья метров 700 наверное).
Я кстати, только что из Оленевки, снимал за 50 гривен трехместный номер со всеми удобствами (вчера опечатался и написал трехкомнатный

И не более чем в 100 метров от лимана и прокатов виндсерфинга.
Везде так долно быть с ценами, сезон заканчивается.
Через несколько дней еду в Оленевку на виндсерфинг, кстати
Кто хочет присоединиться?
А по кайтсерфингу уже думал после 15 го решать.
А на машине ехать, стоит ли?
Купейный до Евпатории - 120 гривен (причем полупустые вагоны), автобус гривен 20 (тоже не сильно заполненный).
С билетами никаких проблем.
Ездил в Оленевку и обратно поездом и очень доволен
Единственное что в Евпаторию рановато прибывает поезд (тот на который билеты самые беспроблемные) - в полшестого.
Но для меня жаворонка это не проблема.
Обратный прибывает в Харьков в полвосьмого утра.
Удобно, ночь в поезде - и на месте.
P.S.
Наблюдал в Оленевки девушку, обучавшуюся кайту
Часов 12 она уже училась, как мне сказали. и весьма неуверенно управляла кайтом. Впрочем, метров 50 проехать могла иногда.
Кстати, за 3 дня только один день был ветер, подходящий для обучению кайта... Во второй день был вначале очень неровный ветер, чуть ли не от полного штиля метров до 8, а затем вдруг задул почти 15 (и я тащил доску ручками по воде до серфстанции метров 300, наблюдая как опытные виндсерферы катаются, супер, причем было штук 30 парусов на лимане - под прогноз съехались).
Ну а на третий день погода окончательно испортилась, периодически гроза, дождь, я даже три штуки торнадо видел в море

В обычную погоду ветер почти каждый день есть нормальный.
Но если где-то в другом месте удобный ветер (Донузлав, Межводное) - то туда везут из Оленевки.
И на чем народ зимой катается???
Я так понял что на парафойлах - это без каких либо надувных частей кайт, форму держит благодаря потоку воздуха, наполняющего его.
Писал вообще-то на счет виндсерфинга, но для кайтсерфинга выводы аналогичные.
1 . Гидрокостюм купить надо. Обойтись прокатным можно разве что в том случае если пока не знаешь, понравиться ли вообще виндсерфинг.
Без гидрокостюма только в жаркую солнечную погоду и небольшой ветер сейчас комфортно кататься. Прокатные не всегда есть в наличии подходящего размера, да и вообще как-то неприятно одевать побывавшую на многих телах резину, которая будет туго обтягивать голое тело (хотя чаще будет сидеть мешком, чем обтягивать - выбор невелик как правило).
Да и переодеваться в гидру лучше в номере, а не на берегу.
К тому-же хорошо подобранный а тем более пошитый по спецзаказу гидрокостюм заметно теплее.
И его лучше брать с длинными ногами , или по крайней мере с закрывающий колени!!!
Иначе синяков на ногах начинающему серфингисту не избежать.
(для кайтсерфинга защита коленей наверное не так уж важна, да и начинающий кайтсерфер в основном в воде болтается, лишь иногда из воды выбираясь - в воде сейчас тепло очень, только на ветру может быть холодно).
Тем более что сейчас уже бывает прохладно, так что если есть выбор - лучше брать с длинными ногами.
Я уже успел заказать с короткими, поэтому прийдется что-то думать на счет защиты коленей. Есть наколенники для водных видов спорта, стоят порядка 100 гривен. Есть наколенники неопреновые "сухопутные", гривен по 30-50 и поприкольнее, но не знаю как они в воде будут себя вести.
О ценах на гидрокостюм, толщиной 3 мм. с короткими руками и ногами (такой я себе заказал). С длинными подороже немного будет.
Китайский стоит долларов 70, фирменный 120, украинский (причем если есть время, лучше индивидуального пошива - "Ордана" - 90, "Катран", "Silver" порядка 100, а по индпошиву около 120).
Гидрокостюм не только для винсерфинга пригодиться, можно в прохладной воде плавать, для любых других видов водных развлечений также пойдет (водные лыжи - вейкбординг, кайтсерфинг и т.д. и т.п.) Так-же неплохо работает как спасжилет.
2. Гидрообувь очень рекомендую купить!
В прокате нет нормальной, и размеров не подобрать, и или рваная, или молния не застегивается (возможно на курсах кайтсерфинга получше гидрообувь, не знаю).
Я, к счастью, уже купил гидротапки за 200 гривен, по форме вроде низких кед, плотно облегают ногу (как носок), но с крепкой резиновой подошвой.
Можно в них просто купаться, в море заходить очень удобно, ничем ногу не повредишь, плавать не мешают совсем.
3. Не помешает уши защищать. Большинство с непокрытой головой ходят, и ничего, но мне в первый же день не повезло - при падении боком на хорошей скорости вода так глубоко в ухо попала, что полдня прыгал чтоб от нее избавиться. А можно таким способом и баротравму уха получить (но это не для начинающих опасность, а для тех кто уже носиться на приличной скорости).
Есть специальные шлемы или повязки неопреновые, но у них есть отверстия напротив ушей (чтоб слышать получше), но думаю лучше полная герметичность, я себе заклею. Но в неопреновом шлеме на солнце жарко!
Можно купить простую латексную купальную шапочку (только они не очень больших размеров, если голова большая или копна волос солидная, то шапочка не поможет).
Еще бируши можно использовать.
Можно вообще обойтись, большинство никак уши не закрывают, и у них все ОК. Может только я такой невезучий?
Для кайтсерфинга баротравма уха - реальная опасность... Скорости даже у начинающих могут быть очень и очень высокие если уж на доску встал, то некоторое время несешься нереально, пока не упадешь, а падения часты. Так что защиту ушей очень рекомендую!!!
В хороших курсах дают шлем - заодно от ударов головой защищает, мало ли как пойдет тренировка начинающего кайтсерфера.
Одна девченка рассказывала, когда порыв ветра пошел, она в панике не отпустила управляющую планку (что снижает тягу до минимума), а вцепилась в нее мертвой хваткой. И тащило ученицу метров 300, дико орущую, периодически выдергивая из воды (хорошо что по воде тащило, могло бы и по берегу).
Вблизи места для обучению кайтсерфингу не должно быть зданий, деревьев, и даже машины очень не рекомендуются... Если уж выдернет из воды на берег, то чтоб песок вокруг.
В этом отношении пустынные Межводное или Донузлав наверное получше Оленевки, в которой и деревья на кайтсерферном споте имеються недалеко от берега лимана, и машины стоят (хотя чем дальше от лета, тем меньше вероятность встретиться с машиной).
Очень длиное сообщение получилось, но для интересующихся кайтсерфингом - прочитайте, особенно начало.