Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Кабели и их влияние на звук

• Автор теми Автор теми Burchun
  • Дата створення Дата створення
Дави, дави
Не протоколами передачи, а именно интерфейсами
Напиши мне джиттер пары проводов и светового луча

Где-то я уже это видел... :)

Так данные и должны модулироваться тактовой частотой
Зависит от протокола передачи данный

SergF, ага -)
Наша песня хороша -)

2SergF - эх жаль, не подумал что дискуссия зайдёт и в это русло. Послушал бы - согласился. Или тоже считаешь что это не может быть?
Я чуток не в теме, но вы обсуждайте. Интересно читать время от времени как сериал и главное - побольше страсти и эмоций! :)

Да я давно понял причину разногласий
Я пишу про среду передачи, вы про весь интерфейс передачи данных в целом, с приемником и передатчиком.
Пишу я про среду передачи поскольку наиболее просто (и так скорее всего и сделано) 1 передатчик на 2 интерфейса и только выходной каскад сделать разным для коаксиала и оптики. Откуда следует, что джиттер будет одинаковым. И в любом случае джиттер компенсируется буфером при грамотной реаизации или даже квантованием на входе образцовым генератором. Можно нарисовать графики, но ломает.

Скажу, что именно субъективно.
100%

Нацепите осциллограф, тест сигнал и посмотрите
А лучше - ****изатор спектра
Зачем верить своим чувствам - для этого есть приборы

А если по существу я больше практик чем теоретик и часто чистая теория без подкрепления на практике и проверке так сказать в реальных условиях меня обычно не сильно интересует. Цап который я себе собрал основан на AD1853 24 бит 192 кГц. Что бы цап «хавал» все подряд я поставил перед ним асинхронный преобразователь частот AD1895. Эта микруха позволяет преобразовывать цифру с частотами дискретизации отличающимися до 8 раз и не имеющими даже общего кратного. Плюс цифровой приемник от Cirrus Logic. Вот и все пожалуй, осталось разве что внедрить полипропиленовые конденсаторы по 40 евро и Black Gate в фильтры и все - среднестатический хиенд готов :) Что еще надо?

PS Надо!!!

Тест будет проходить в общественном туалете? :))
Ну, это смотря что слушать будем :D

Использованную приносить ? :)
Спорный вопрос пока. Наверное, смотря кем использованную. Поскольку похитить бумагу из сортира Ван Ден Хула или Билли Гейтса представляется малореальным, то придется выбирать из доступного на нашем рынке (:іржач:). Вобщем, это еще одно глубочайшее исследование, нужно будет при прочих равных отслушать провода, обмотанные бумагой б/у от разных производителей (точнее, пользователей). И чтобы комитет экспертов сделал вывод о влиянии на звук сами понимаете чего :)
Вобщем, работы - непочатый край.

Несколько цитат из материалов, найденных на просторах и-нета.

Метод изготовления межблочного кабеля (2RCA-2RCA) высокого класса

...После окончания полировки проводники необходимо тщательно протереть для очистки от остатков полировочной пасты куском сухой чистой хлопчатобумажной ткани. При этом нельзя прикасаться к поверхности проводника голыми руками, т.к. кожный жир и пот вызовут окисление поверхности. Поэтому работаем в тонких в х/б перчатках и не чихаем на поверхность проводников..."
Посилання видалено

...А вот набор доморощенных «аргументов», предназначенных для повального убиения немногочисленных противников шнурковщины:
# каждый человек от рождения либо наделен способностью «слышать тракт», либо нет (очень удобная мысль для дилетантов и обскурантов. Не отличаю вольт от килограмма, но «слышу», а значит профессионально пригоден для составления тестов, написанных на им же изобретенной «аудиофене»);
# если вы не слышите разницы между «звучанием» кабелей за $20 и $500, то вы — козел (комментариев не требует);
# влияние кабелей начинает сказываться в трактах за $5000 и больше. Варианты: 50000, 100000, и так далее. (Вполне либеральная идея — если у вас нет таких денег, то и не надо соваться своим свиным рылом в наш калашный ряд);
# если вы не чувствуете появления «эмоций» при замене элементов тракта, в том числе кабелей на более «музыкальные», даже при прослушивании лично вам неприятного музыкального произведения, то вы — козел (напоминает старый анекдот: «Василий Иванович, ты палец в попе чувствуешь?»);
# спорим на ящик (варианты: вагон, железнодорожный состав) водки, что я на слух отличу предложенный вами плохой кабель от моего хорошего. (Рассчитано на то, что вы пожалеете денег на вагон водки, а вот супротивник никогда её не отдаст, если проиграет. На самом деле ничего он не отличит, если эксперимент поставить статистически грамотно, что и происходило неоднократно);
# влияние кабелей обусловлено различными физическими эффектами, не имеющими отношения к сути дела (изменениями температуры, волновыми свойствами кабелей, скин-эффектом, посторонними электромагнитными полями и пр.) (Явно прогуливали в средней школе уроки физики);
# существуют доселе неизвестные физические явления и законы, выходящие за рамки человеческого познания, которые и определяют зависимость качества тракта от качества кабелей. («Погоди, Вася, истина где-то рядом», совсем как спецагент Скалли, не правда ли?);
# а наши кабели применяются в авиакосмической технике (Полная чушь);
# вообще-то лучше всего иметь «наигранные» и «разогретые» кабели (т.е. провода, через которые многие годы протекали токи. Их находят в основном, на помойках);
# реклама от одного из фельдшеров кислых щей (к сожалению, мой талантливый коллега по институту): «Продаю полутораметровые сетевые кабели, серьезно улучшающие качество звучания». (Что только не брякнешь за лишние сто баксов в наше непростое время).

Наверно, каждый из любителей, интересующийся hi-fi и hi-end, слышал подобные заклинания. Но хватит голословно изгаляться над бедными апологетами шнурковщины (к ним не относятся профессионалы, сознательно надувающие потребителей во имя золотого тельца)...
Посилання видалено

...Наиболее фанатичные любители известной американской фирмы Nordost Corporation (Эшленд, штат Массачусетс) провели измерения межблочного ****огового кабеля Valhalla, позиционируемого компанией как «референсный».

(Любопытно, что на карте мира, приведенной на сайте Nordost, граница между Европой и Азией проходит по линии Архангельск — Ростов-на-Дону).

Nordost Valhalla

Заявлено изготовителем
Погонная емкость (пкФ/м)
73 Измерено 133

Погонная индуктивность (мкГн/м) Измерено 0,55
Нет данных

Цена (за 1-метровую пару)
$3300-$4200

Кабель РК-75-7-21

Погонная емкость (пкФ/м)
63

Погонная индуктивность (мкГн/м)
Нет данны

Цена (за 1-метровую пару)
24 р

Справка: 1-метровая пара межблочного кабеля, целиком изготовленная из химически чистого золота равного веса, стоила бы менее $2200...
Посилання видалено

# если вы не слышите разницы между «звучанием» кабелей за $20 и $500, то вы — козел (комментариев не требует);
Фраза от представителя фирмы выпускающей элитные кабели? Еще бы, если вы не собираетесь покупать их продукцию, да еще и убеждаете других в том, что все это фигня - как еще вас назвать? :)

"Цена (за 1-метровую пару) $3300-$4200"
Один раз слышал фразу, сказанную слегка поддатым представителем какой-то коммерческой религиозной секты: "Самый выгодный бизнес тот, что замешан на религии".

Пы.Сы: а что, нет еще в продаже кабелей, дающих стопроцентную путевку в рай? :D

Igor_1984, на выходе транспорта - цифра
"0" или "1"
В общем случае по барабану, чем цифру передавать - оптикой, коаксиалом или телефонной лапшой. Главное, чтобы уровни были четко фиксируемые. Не опускайтесь до авторов изоляции кабелей туалетной бумагой.
2+2 не будет 5 только потому что вам так кажется.

Цифра - то цифра, но шнурка синхронизации дополнительного нет, код с самосинхронизацией, а фронты дрожат - вот тебе и джиттер.
Потому i2S и звучит лучше.

А оптика в бытовухе реально хуже коаксиала спдиф.

А если по существу я больше практик чем теоретик и часто чистая теория без подкрепления на практике и проверке так сказать в реальных условиях меня обычно не сильно интересует. Цап который я себе собрал основан на AD1853 24 бит 192 кГц. Что бы цап «хавал» все подряд я поставил перед ним асинхронный преобразователь частот AD1895. Эта микруха позволяет преобразовывать цифру с частотами дискретизации отличающимися до 8 раз и не имеющими даже общего кратного. Плюс цифровой приемник от Cirrus Logic. Вот и все пожалуй, осталось разве что внедрить полипропиленовые конденсаторы по 40 евро и Black Gate в фильтры и все - среднестатический хиенд готов :) Что еще надо?

PS Надо!!!

Хиенд нада собирать на мультибитниках :-)

Спорный вопрос пока. Наверное, смотря кем использованную. Поскольку похитить бумагу из сортира Ван Ден Хула или Билли Гейтса представляется малореальным, то придется выбирать из доступного на нашем рынке (:іржач:). Вобщем, это еще одно глубочайшее исследование, нужно будет при прочих равных отслушать провода, обмотанные бумагой б/у от разных производителей (точнее, пользователей). И чтобы комитет экспертов сделал вывод о влиянии на звук сами понимаете чего :)
Вобщем, работы - непочатый край.

Главное - не упустить вчерашний рацион питания "изготовителя" бумаги ! :)

Малиновые косточки могут сильно повлиять на вовлеченность (см. анек о п.Ржевском) :-)

Хиенд нада собирать на мультибитниках :-)
Я так и думал что кто-то это скажет. ААААААААААААА. Попалили контору :) Зато у меня любую цифру хавает и 8 цифровых входов :язик: И я назвал среднестатическим хиендом - а это для среднего пользователя.
PS Планирую собрать на 4-х BB по балансной схеме.

Это не так.
Чем более пологим будет фронт, тем выше джиттер.
Потому дешевая оптика и хуже.

Я уже писал Игорю - что джиттер этот (находясь в разумных пределах) не вляет на звук.
Есть частота синхронизации, ну не берут по фронтам сигнал, берут по установившемся значениям.
Блин все таки нарисую картинки по свободе.

Назад
Зверху Знизу