Большую часть курся я успел забыть, к сожалению, но помню что человеческое ухо раскладывает звук по частотам до передачи сигнала в мозг. Таким образом 20-20000 хватает, никакие 250 кГц не нужны. В ухе просто нечему воспринимать ультразвук. Собственно, дискретизация в голове тоже "****оговая", Котельников как бы даже с запасом.
Если у вас есть другое мнение - приведите источники. Только по биомедицине, а не из журнала хай фай.
Вообще я немного под впечатлением. Люди инетерсуются стрелочками на кабелях и не интересуются как реально работают их собственные уши.
Почему не интересуются ?
Конспективно :
- Сравните размеры улитки и длины волн названного диапазона. Чем там 20 гц можно измерить ?
- Дискретизация в голове тоже не ****оговая, а сильно "смешанная".
Нейроны общаются импульсами, при чем очень сложнозависимыми.
- Когда говорят о 20000 Гц, то говорят о синусе, "подаваемом в ухо".
В реальной музыке его нет.
- Речь о временных задержках (фазе) импульсов, а не о прослушивании синусного ультразвука.
- Посмотрите спектр апериодического импульса с крутыми фронтами. Он стремится в бесконечность.
- Математика - это всего лишь попытка описать окружающий нас мир понятным нам языком цифр. Довольно жалкая пока попытка, следует сказать.
ЗЫ :
Стрелочки мне пофигу.
Но наушники с пределом АЧХ 23 кГц звучат мне гораздо приятнее, чем с пределом 18 кГц, хотя если слушать чистый синус, то выше 18 я уже, наверное, и не слышу )
Это даже умозрительно понятно : чем более высокие частоты может воспроизвести тракт, тем более точно он в состоянии воссоздать быстрые изменения сигнала.