Читал я как то рецензии на старые Грюндиги.
И вот что было написано про Grundig Satellit 208 и Grundig Satellit 210:
Про звучание стоит рассказать отдельно. Как и в предыдущей модели – два динамика, но уже 4 Вт (RMS). При переключении на FM комната заполняется восхитительным по красоте звуком, и вы с головой погружаетесь в атмосферу выбранной радиопередачи. От глубокого мягкого баса просто переворачивается все внутри! Этот приемник хочется слушать и слушать!
...
Кроме того, 210-ый обладает совершенно великолепным, неповторимым теплым звуком. Вы буквально погружаетесь в атмосферу радиопередачи. Трудно сказать, обладает ли еще какой-нибудь приёмник более детальным, естественным звучанием. Больше того, не всякий hi-fi захочется после него слушать – всё кажется вялым и тусклым.
Спервая не придал этому значения. Ну красиво звучит и слава богу. А потом, в голове как выключатель щелкнул: «И каким это образом данные аппараты могли давать такой превосходный звук?
...
Здесь нет ничего выдающегося (по моемому), даже НЧ и ВЧ излучатели запаралелены (без разделительного фильтра).
Корпус так же не гигантский полупустой ящик из выдержанной древесины. Отнюдь не Мир 154.
Супер динамики? Чегой то сомневаюсь. Да и размер НЧ излучателя не велик – корпус не резиновый.
Так в чем же дело? Что думаете Уважаемые?
...
секрет такого звука достоверно никогда раскрыт не будет, поскольку он децентрализованный... он не сосредоточен в одном узле схемы или конструкции и звуковое тракты многих серьезных приемников и акустических систем, буквально напичканы секретами и нюансами... один из секретов состоит в том, что для придания звуку нужных свойств, отслушивалось большое количество схем УНЧ, акустического оформления (корпусов) и динамиков...
Наверное многих это улыбнет, но электроакустические решения и технологии производства динамиков (бумаги) секретны... после войны пытались выдурить эти секреты у Telefunken и SIEMENS, но безуспешно и теперь крупнокалиберные немецкие динамики довоенных и военных серий, стоят дороже новеньких Жигулей.
Для наших миров, риг и симфоний использовали доступный опыт и разработки немецев (так поступали не только мы), а волшебный 6гд-2 вроде как сделан Goodmans... история динамиков и субъективной электроакустики весьма секретная и трудная даже для науки область и расковырять её копированием схем и обмеров корпусов нереально... именно по этому ни у одной фирмы не получилось и не получится повторить звук немецких радио, равно как и советских