Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Кабели и их влияние на звук

• Автор теми Автор теми Burchun
  • Дата створення Дата створення
Мне трудно объяснить на пальцах - но, если у Вас рупор на НЧ - то вопросов с панчем не существует.
Если все так как Вы пишете, то мы не будем покупать никаких колонок - будем слушать наушники.
Оденьте наушники, потом все тоже самое послушайте на колонках - есть разница?
А, теперь представьте колонки звуковой волны - наушники это жалкая имитация живого звука.

Дело не в дБ, не в артикуляции, не в скорости.
Панч у живого рояля - это факт.

Мик Джаггер сказал верно - Музыку нужно слушать кожей!
И он был прав.
Но, на пальцах рассказать о этом сложно.

Останнє редагування:
Кажется мне все дело в волновых процессах.

Мне интересно, допустим динамик 10 дюймов, длинна волны на НЧ более десяти метров (цифры не важны).
Так же известно, что звук - это волновой процесс.

Каким образом излучатель столь малых размеров может породить звуковую волну?
Пусть даже ход у него 10 см, все равно непонятно.....

Я слышал примерно такое объяснение того, как это работает - на самом деле компрессионный НЧ динамик, создает не волну!, а зону высокого давления, которая в свою очередь возбуждает волновой процесс в комнате.
Т.Е. динамик заводит комнату на модах, т.е. для компрессионного динамика комната, это часть его системы излучения.
Поэтому для ФИ очень важен размер комнаты и место расположения. Т.Е двигая колонку мы на самом деле подстраиваем комнату по излучатель.
Ведь мы слышим не поток воздуха из фазоинвертора, а волну, а волна, как известно это передача энергии, а не материи.

Известно, что ФИ плохо ведет себя на открытых пространствах, если ему не на что опереться, на какой либо конечный объем, он просто буксует.

Личное мнение.

Оденьте наушники, потом все тоже самое послушайте на колонках - есть разница?

Да, разница есть и не во всех аспектах преимущество в пользу АС. А слушать с большим удовольствием можно все – и наушники и акустику. Наушники кстати очень разными бывают.

Кажется мне все дело в волновых процессах.

Мне интересно, допустим динамик 10 дюймов, длинна волны на НЧ более десяти метров (цифры не важны).
Так же известно, что звук - это волновой процесс.

Каким образом излучатель столь малых размеров может породить звуковую волну?
Пусть даже ход у него 10 см, все равно непонятно.....

Я слышал примерно такое объяснение того, как это работает - на самом деле компрессионный НЧ динамик, создает не волну!, а зону высокого давления, которая в свою очередь возбуждает волновой процесс в комнате.

Взрыв тоже большую волну рождает, хотя источник взрыва маленький.

Взрыв тоже большую волну рождает, хотя источник взрыва маленький.

Что бы не запутаться - повторю.
Я, высказал предположение, что живой звук - труба, рояль, барабан отличаются от записанного тем, что фронт звуковой волны (геометрический размер) порождаемый инструментами отличается от геометрии той волны, которая воспроизводится бум боксом или любым излучателем не волнового характера.
Поэтому и панч возникает, как правило у колонок которые являются излучателями звуковой волны см. картинку выше.

Еще примеры - гром звучащий во время грозы и тот же гром, только в записи - почувствуйте разницу?

Орган в органном зале и орган из ФИ - есть разница?
Есть!
И, в чем она, выражается если громкость там и там одинаковая, но драйва (панча), тактильных ощущений нет в записи!

Скажем так - что бы звук рояля в записи и натуральный рояль звучали одинаково - запись рояля нужно воспроизводить колонкой которая будет излучать звуковую волну такой же или близкой геометрии, как и живой инструмент.
Хотя может быть достаточно только того, что излучатель будет волновым, а не компрессионным.
Такая моя версия.

Чи домешивать по 30% левого канала в правый и наоборот?
пробовал. фигня полная, т.к. совершенно не учитываются временнЫе задержки. Просто становится Уже стереопанорама. А всякие цифровые эмуляторы помещения, как правило, уродуют звук.

плюс еще такая фигня, что ухо человека имеет очень разную АЧХ в зависимости от направления, и прмиочка, имитирующая переотражения в комнате, должна и это учитывать

Мне кажется, единственный способ добиться от наушников естественного воспроизведения - это смещать звуковую картину в соответствие с поворотом головы.

Слуховой аппарат человека устроен таким образом, что пространственная локация на источник звука выполняется поворотом или движением головы.
Животные например имеют подвижные ушные раковины а мы нет.

Так, в наушниках нарушается естественная звуковая картина мира.
Поворот головы не вызывает смещения звукового источника, что неестественно, для человека.
Мы постоянно двигаем головой, эти движения естественные, они могут быть едва заметны, но позволяют держать в голове общую окружающую картину звука.

Так, что, что там не мешай - а естественной картины не будет.

Наушники крайне полезны, для работы, оценки, сведения, контрольных прослушиваний - спору нет.
Но, для получения удовольствия, лучше кажется стационарная АС.

радист09, мне кажется, вы любитель изобретать велосипед и демагогии. Уже все придумали как добиться от наушников действительно пространственного звучания. Пока не послушаете некоторое время – не поймете, что оно действительно работает и уже сейчас. Это способно шокировать после «обычных» наушников. Конечно, наушники никогда не смогут звучать так объемно как АС, но подражать уже способны. И имеют ряд плюсов, АС только высокого уровня с подготовленным помещением способны на подобное.

Так, в наушниках нарушается естественная звуковая картина мира. Поворот головы не вызывает смещения звукового источника, что неестественно, для человека.

Для АС тоже важно четкое позиционирование слушателя. У акустики с ШП вообще наблюдаются чудеса, Игорь демонстрировал как-то мне такое. :) С наушниками тут проще – все четко зафиксировано.

Наушники крайне полезны, для работы, оценки, сведения, контрольных прослушиваний - спору нет. Но, для получения удовольствия, лучше кажется стационарная АС.

Не согласен. Сейчас много выпускается наушников именно для удовольствия, а не для работы. На любой вкус.

Поворот головы не вызывает смещения звукового источника,
кстати, вот вспомнил. вроде делали такой процессор для ушей, котоырй отслеживал повороты головы. Но это кажется применяли для кино - т.е. был важен именно окружающий звук.

Ну да, это все кинотехнологии. А чтобы услышать записанную музыку – лучше не крутиться.

Ну да, это все кинотехнологии. А чтобы услышать записанную музыку – лучше не крутиться.

Еще раз.

Мой пост не понят или не правильно прочитан.
Проблема в том, что если написать, что ФИ бубнит, то каждый владелец ФИ - сразу становится на дыбы.
Напиши, что мне не нравятся наушники, приведи пример, объясни, и тут же все любители наушников бросаются в бой.
Поймите - если у Вас Дэу, то это не значит, что Мерс - гавно!

Еще раз - для человека несвойственно и противоречит его природе, то, что окружающая звуковая картина фиксирована.

Последите за собой - голова все время двигается, это рефлекторная локация, миллионами лет создаваемая.
Собака и кошка вращает ушами - жизнь такая.
Наушники научатся это делать если будут иметь информацию о положении головы и смещать от этого положения панораму.
Пока этого нет - наушники не обеспечивают КАЧЕСТВЕННОЕ, близкое к натуральному звучание!

кстати. ставил опыт. брал стереомикрофон (с приличным разделением по кналам), подключал его через МД рекордер (в качестве усилителя) к наушникам. Так вот. если держать микрофон напротив носа и перемещать его вместе с перемещениями головы, то тракт получается совершенно "прозрачным", т.е. звуковая "картина" почти не отличается от естественной. Но вся иллюзия пропадает, если головой вертеть отдельно от микрофона.
А вот если закрыть глаза, и покрутить головой, то стройность звуковой картины нарушается меньше.

У меня никуда голова не двигается в такой степени, а в кресле для прослушивания это даже сложно, совсем незначительно. Чтобы значительно изменить восприятие, ей нужно мотать прилично уже. Вообще-то я лишь говорил об огромной разнице у наушников. И сравнивать наушники стоимостью 50 баксов с наушниками за 1-5куе не совсем корректно. Хотя еще важно учитывать форм-фактор.

Привет, SergF, давно тебя не видно на форуме. Заработался? :)

Привет. Типа того. :)

У меня никуда голова не двигается в такой степени, а в кресле для прослушивания это даже сложно, совсем незначительно. Чтобы значительно изменить восприятие, ей нужно мотать прилично уже. Вообще-то я лишь говорил об огромной разнице у наушников. И сравнивать наушники стоимостью 50 баксов с наушниками за 1-5куе не совсем корректно. Хотя еще важно учитывать форм-фактор.

Представим себе публику на концерте - застывшую в своих креслах!
Надо в фойе продавать парализаторы, а на стенах написать - не шевелитесь, а то не получите удовольствия!
Это какой то зомбо-аудиофилизм получается.

Вопрос в тему - а, как там с влиянием кабелей на наушники?
Скоко нада квадратов - чтобы получить панч?

Не совсем верно проводить сравнение подачи звука в концертном зале с воспроизведением музыки с помощью АС в стерео системе, записанной в студии. Это немного разные вещи. Про прямую связь панча с сечением кабеля - затрудняюсь с ответом. Но бывают тяжеленькие такие. :)

Останнє редагування:
Назад
Зверху Знизу