Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Кабель для электропроводки. Какой?

• Автор теми Автор теми zavyalov
  • Дата створення Дата створення
Если ты откровенный баран не способный отличить по функционалу шину уходящую на прямую в землю от сетевой нулевой - это твои проблемы. Надеюсь этот недостаток в тебе жизнь фаталом не возьмется лечить, и ты сможешь на форуме еще неоднократно выражать свою некомпетентность.

:рл:

ВВГ не только у одессы нет, его вообще нет, не задумывались почему?

Ваш совет? Не заниматься самолечением и не обращать внимание на ВВП кабель запустив на освещение 1.5 как обычно, если перегородки из ГК. Только все как-то не разумно, имхо выходит. На сколько я помню, пусть меня по правят, мах. нагрузка на выключатель 500Вт, а провод бросать с заделом устойчивости к нагрузкам превосходящий даже не в два раза, а больше.

А что же за реакция, как для проф. электрика? Ну закинули на нулевую шину мимо автомата "землю" что дальше: в моем многоквартирном доме был случай, когда фазовый провод отскочил на вводе и упал на ноль - что в таком случае ждет человека который будет в этот момент в заземленной стальной ванной купаться? Знакомые рассказывали что убило товарища в ванной: сделал кап ремонт квартиры своей, все круто - узо стабы-шмабы... меняли вводной провод на подъезд и накинули провода на вводе не соблюдая полярность (а какая там полярность может быть когда старые провода одного цвета были), подали напругу на дом - а чел в ванной скопытился. Видать умники были землю кидать на нулевую шину мимо вводного автомата или узо. И да, а почему в многоквартирных домах ноль "светится" хоть и не так ярко как фаза, не из за того ли что при пользовании агрегатами в других квартирах цепь замыкается?

Почему нельзя - все знают
Вот наверное не все. Не могу понять, каким боком вообще УЗО к заземлению, и почему же всё-таки нельзя? Есть земля - УЗО отрубит питание сразу при пробое на заземлённый корпус, нет земли - УЗО отрубит в момент прикасания человека. Да, второй вариант менее желателен, т.к. через человека пойдёт ток, но это ж не проблема УЗО. И более того, вероятность сильного поражения в этом случае минимальна, в отличие от случая, когда нет ни земли, ни УЗО, и человека может при пробое реально *****. Что не так в моих рассуждениях?

Вот наверное не все. Не могу понять, каким боком вообще УЗО к заземлению, и почему же всё-таки нельзя? Есть земля - УЗО отрубит питание сразу при пробое на заземлённый корпус, нет земли - УЗО отрубит в момент прикасания человека. Да, второй вариант менее желателен, т.к. через человека пойдёт ток, но это ж не проблема УЗО. И более того, вероятность сильного поражения в этом случае минимальна, в отличие от случая, когда нет ни земли, ни УЗО, и человека может при пробое реально *****. Что не так в моих рассуждениях?
Не наступайте на мои грабли. Я это уже 3й день пытаюсь здесь выяснить. :D
Кроме "низя" и ссылок на *****ские ГОСТы начала 2000х пока ничего

Узо без заземления может привести к травмам
Хм, а типа если УЗО не будет, то травмы не будет? Правильнее будет сказать не "узо без заземления", а просто "проводка без заземления" может привести к травмам. И УЗО по-моему тут никаким боком.

Не наступайте на мои грабли. Я это уже 3й день пытаюсь здесь выяснить.
Кроме "низя" и ссылок на *****ские ГОСТы начала 2000х пока ничего
Ну да ладно, написано и написано, без логического объяснения. :)

Электрик ставя узо , гарантирует клиенту безопасность.
Абсолютно не факт. Если он не *****, то гарантировать этого не будет, т.к. по факту с установкой УЗО увеличит уровень защиты, но не до 100%. Хотя вполне вероятно, что норма добавлена в развитых странах во избежание юридических проблем.

Я обьясню что не так и откуда ветер дует. Мы же стремимся в Европу так? А вы и я мыслим советскими мерками. Узо без заземления может привести к травмам , а может и смерти. У каждого свой порог чуствительности. Так вот , если чего произойдет , теоритичеки, а в Европе практически, электрика засудят. Ведь клиент уверен в своей безопасности. Вот поэтому нельзя. Но у нас можна))). Я не знаю случаев, что б в шабашном варианте электрик подписывал какие то документы.
У узо есть порог чувствительности. Распространенный порог чувствительности бытовых узо - 30 миллиампер. Это нужно быть редчайшим неврастеником чтоб ******* от такого удара током. Остается вариант когда узо может выйти из строя. Для этого на каждом узо присутствует кнопка "Тест", которую желательно нажимать 1раз/мес..

Абсолютно не факт. Если он не *****, то гарантировать этого не будет, т.к. по факту с установкой УЗО увеличит уровень защиты, но не до 100%. Хотя вполне вероятно, что норма добавлена в развитых странах во избежание юридических проблем.
Да конечно не факт - гарантию работы узо дает производитель, электрик - гарантию правильной установки. Для этого вполне достаточно выписать чек об оплате от фирмы "Провода и копыта" с печатью, что и будет гарантией выполненной работы и ответственности.

По причине низкого сопротивления - ток прошедший через человека за время срабатывания может быть фатальным и УЗО выключится но уже может быть поздно.
Да понятно это всё, но УЗО-то тут причём? Ведь очевидно, что лучше пусть будет УЗО без земли, чем вообще ничего (ни УЗО, ни земли). Пока пришли к выводу, что ответ больше в юридической области, чем в электрической.

У узо есть порог чувствительности. Распространенный порог чувствительности бытовых узо - 30 миллиампер.
Кстати, как-то попадалось видео, где тестировали срабатывание различных УЗО на 30mA. И реальный порог срабатывания , был намного меньше 30, ЕМНИП, даже меньше 20.

Ну как никаким боком. Электрик ставя узо , гарантирует клиенту безопасность. А без заземления он эту безопасность гарантировать НЕ МОЖЕТ . Когда вы себе ставите сами, это ваше дело как распрощаться с жизнью. ))). Понятно?
зачем тогда узо нужно? автомат и так отключит если кз..... хз, понаписывали тут 4 страницы про узо, а кто может принцип работы его вообще обьяснить? стоит этот чудо аппатар не дёшево, может он и ***.. не нужен?

зачем тогда узо нужно? автомат и так отключит если кз..... хз, понаписывали тут 4 страницы про узо, а кто может принцип работы его вообще обьяснить? стоит этот чудо аппатар не дёшево, может он и ***.. не нужен?
Автомат защищает от КЗ, т.е чтобы при большом токе не погорели провода и не было пожара.

У УЗО абсолютно другая функция - защита человека от поражения эл. током. Если на пальцах: в УЗО вход (ноль-фаза) и выход (ноль-фаза), между ними стоят 2 амперметра и меряют ток, проходящий через УЗО. Если значения равны, все ОК, если разница больше порога срабатывания (обычно 30-100мА) - размыкает контакты. Когда человек прикасается к фазе, через него течёт ток и срабатывает УЗО. Если прибор заземлён и происходит пробой фазы на корпус, сразу произойдёт срабатывание.

кто может принцип работы его вообще обьяснить?
я уже сбился с счёту сколько раз это уже объясняли только в этой теме. А во всём разделе если посчитать можно книгу издать "1000 и 1 интерпретация работы узо".
Или конкретно вам нужно растолковать?
Как ****ло током, шо аж треск какой то был как на сварке.
Кстати, все люди взрослые и, коль тут собрались, любители работать руками.
Я уверен что такие "****ло" было у каждого без исключения. А у кого-то может даже не один десяток раз.
А кого-то лупило при включеном узо хоть раз? Или хотя бы может кто-то слышал чтоб стояло узо на 30мА, а ***нуло так что аж рука почернела? (про смерти я молчу)

Что то все переключились с проводов на узо. А я тут вычитал, что в новом ГОСТе опять разрешили использовать гибкий провод для стационарной проводки.
Согласно п. 3 ГОСТ 22483-2012. Жилы токопроводящие для кабелей, проводов и шнуров (введен вместо ГОСТ 22483–77):

Жилы классов 1 и 2 предназначены для кабельных изделий стационарной прокладки. Жилы классов 3, 4, 5 и 6 предназначены для гибких кабельных изделий, но их можно также использовать для кабельных изделий стационарной прокладки.

Таким образом, многожильный гибкий провод ПуГВ (класс гибкости 5 по ГОСТ 22483-2012, далее -многожильный провод) можно использовать для стационарного соединения розеток внутри подрозетников (он так же используется в распределительных щитах).

разрешили использовать гибкий провод для стационарной проводки.
ну если вы имеете в виду многожильный провод, то тогда осталось найти производителя который рекомендует всякие ПВСы для устройства стационарной проводки.
Хотя мне кажется это чушь какая-то, лень ваши госты открывать, вчитываться.

Назад
Зверху Знизу