Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

К вопросу о про-пленке

  • Автор теми Автор теми GendalfM
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Реєстрація: 10.11.2007
Повідом.: 24
К вопросу о про-пленке

Впервые купили ч\б пленку Kodak ProFoto 400BW.
Придя домой как и положено положили в холодильник, на полочку в дверце.
Через несколько дней, созрев до заправки и семки, достали ее, дали полежать в тепле (минут 40). После чего зарядили в камеру (Зенит ЕТ+Гелилиос 44-2) и соответственно отсняли. В минилабе перед проявкой не забыли спросить у оператора о соответствии процеса проявки в лабе и пленки, получив положительный ответ сдали в проявку, потом в печать.
На большенстве отпечатанных снимков имеется одинаковый дефект: множество мелких, светлых пятен. Сразу подумали о конденсате, на пленке который мог появиться после холодильника. Отсюда сразу неколько вопросов...
1. Что это может быть?
2. Если это конденцат, то сколько времени нужно держать пленку перед тем как заряжать в камеру не вскрытой после извлечения из холодильника что бы издежать оного.
3. Если про-пленку необходимо хранить в холодильнике, что бы сохранить ее свойства, то в течении какого времени после извлечания ее надо отснять и проявить?
Зарание спасибо.
Вот.
Внизу образец.
 

Вкладення

  • 0213a.webp
    0213a.webp
    149.1 КБ · Перегляди: 144
Если бы это был ручной процесс, можно было бы предположить что при первом опускании пленки в бачек, не удалили образовавшиеся пузырки воздуха. А так даже не знаю что там у них происходит.
 
Данное профото, насколько я не глючу - предназначено для процесса C-41 (т. е. цветная проявка в обычной проявочной машине).
То, что на снимке - не ретикуляция ли?
Автор, гляньте на эмульсию пленки в косых лучах через лупу: поверхность эмульсии должна быть гладкой и ровной; если на ней просматриваются бугорки и "оспины", то это, вероятно, именно ретикуляция - она появляется при нарушении температурного режима проявки. Правда то, что мне доводилось видеть, имело вид складок и "морозного" узора, а тут - пузырьки.
 
давайте с самого начала. Где именно вы ее проявляли? в какой лаборатории??
Там где покупали?
Я в принципе согласен с Мокрософтом, что это очено похоже на ретикуляцию ( когда темература проя вки пленки ОЧеньсильн завышена) но дял процесса С41 , который и так имеет высокую температуру это более чем странно. У меня на пленках была когда то в 1985 ретикуляция, так вот она проявляла более рваный ,зигзагообразный рисунок.
Тут я согласен более с ОЛегом. Кроме того пленка скручена в рулончик и характер конденсата будет явно отличаться от вышепоказанного..
ИНТЕРЕСНО.......................
 
2 FL: мне когда-то (году, эдак, в 97-м) разок испортили/ретикульнули любительскую AGFA HDC-100 в миниляпе на 23-го Августа - узор был похож на то, как если бы пленку прокатили асфальтовым катком по стиральной доске :)
Правды от лаба, естественно, не добился (хотя и был уверен на 100% в правоте) - просто "забил" на них навсегда (уже того лаба и нет в живых).
Раньше, в домашних условиях, довольно часто случалась ретикуляция пленок производства Казанской ТАСМА - рисунок напоминал "морозный" узор на стекле.
Такой вот, "пузырьковой" ретикуляции видеть не довелось (только читать о ней) - нужно смотреть на эмульсию: если гладкая - то это ТОЧНО НЕ ретикуляция, иначе - ...?
 
Раньше, в домашних условиях, довольно часто случалась ретикуляция пленок производства Казанской ТАСМА - рисунок напоминал "морозный" узор на стекле.
Такой вот, "пузырьковой" ретикуляции видеть не довелось (только читать о ней) - нужно смотреть на эмульсию: если гладкая - то это ТОЧНО НЕ ретикуляция, иначе - ...?
__________________
Вот я об этом жэ.... хотя я сам ведь занимаюсь любительскими пленками . зачастую. конечно бывают разные чудеса...
И еще. смешная история..
Мой отец в 60 годах корееспондент дальневосточной газеты, с заданием проехал всю страну.. и снял по моему шт 18-20 чб пленок.. И уже в Сочи(?) мне сторого настрого наказал не прикосаться к его фотику.. А я его трогал, что то переводил и нажимал... и такой ужас меня 10 летнего паЦана охватил, что я ему засветил все пленки что бы он не узнал.. Как он кричал в лаборатории......Как он страдал.. Какаие версии строил.. но когда ему было за 70.. я ему признался, что пленки засветил я...
но было это спустя 30 лет..
 
Лупы в доме к сожалению нет. Не вооруженным глазом смог увидеть только разводы, "капельки" тоже видно, но сказать рельефные они или нет не могу (зрение таки садится).
Процесс проявки у этой пленки действительно С-41 для цветных пленок.
Исходя из этого давайте попробуем вернутся к началу, быть может всеже мы с моей любимой сами виноваты, а потом разберем возможность вины лаба в результате...
До этого случая я о про-пленке только читал, те авторы (не помню точно кто) у которых я об этом читал писали о том что такую пленку надо а. держать в холодильнике, б. перед зарядкой в камеру выдержать при комнатной температуре во избежание появления на ней конденцата. Не мог ли конденцат послужить причиной этого дефекта?
 
Не покупайте Кодак. 35мм по крайней мере. Ни профото, ни обычную, ни чб
ой не надо так категорично.

На большенстве отпечатанных снимков имеется одинаковый дефект: множество мелких, светлых пятен. Сразу подумали о конденсате, на пленке который мог появиться после холодильника. Отсюда сразу неколько вопросов...

светлые пятна могут быть из за неправильной промывки-сушки внути самой машины. Проявка дело такое что пожизни надо было знать где это делают хорошо. Я например тоже обжигался-проявил пленку в АС фото когда-то точно такой же как у вас Кодак чб- нетерпелось посмотреть результат. Так мне его нереально пережарили-перепроявили так что надписи кодак и номера кадров просто порасплывались. Видно у них так было заряжено что бы перепроявлять любительские пленки-обычно недосвеченные немного. Или на химии экономили-повышали на сработанной химии температуру.
Отрежьте кусок пленки с несколькими кадрами и промойте его под проточной водой(только не вздумайте эмульсию тереть) , затем окуните в ополаскиватель- немного шампуня или моющего добавьте в воду. Высушите. Может вам повезет и негативы будут чистые.
 
Останнє редагування:
пять баксов за ролик пленки это дешево? может про фото и дешевая, но ведь есть и Эктар? есть Портра и Ультра .... На счет ч\б по 41 процессу-ну наверно в кодаке не лохи сидят... Такую пленку тоже и Ильфорд выпускает, и Агфа, и Коника - просто к нам не завозят а что касаемо результата- в ручную печать никто сейчас не будет( эсть конечно экстрималы интузиасты) а на машине с обычного ч\б негатива печатать-во всяком случае раньше или не умели или просто старались отказаться. Не умеют лаборанты делать то что нужно из чб снимка.
ЗЫ: Д76- далеко не лучший проявитель...
 
Останнє редагування:
это самая и самая галимая пленка у кодака. Дешевая просто. Попробуй Портру. поймешь разницу. на счет розницы- а что ее-ящиками покупать?
 
... А Кодак просто, Вы правы, я недолюбливаю. Может, и незаслуженно. Плохой опыт работы с цветной профото 100
Панятна :-) :-)
У "фуджи", наверное, тоже можно было бы выбрать худшего из представителей для формирования "ненависти" ко всей линейке.
А у Кодака - полно великолепных плёнок. В том числе и "про-".
 
Не мог ли конденцат послужить причиной этого дефекта?
давайте порассуждаем.( Поправьте меня в любом месте). при выходе пленки из подающей кассеты ккакой то кусочек пленки будет находиться между кадровым окном и кассетой. навскидку на помню.. Зенита в руках нет .. навскидку ММ 40.
при транспртировке пленки этот конденсат будет размазываться за счет прижимных столиков.. Те на пленке тогда будут ясно видны полосы в начале кадра.. и дальше уже будут точки... Те по моему на конденсат не походе.. что по мне так более склоняюсб на некачественный стабилизирующий раствор в силу каких то причин выдавший осадок.
Версия. в силу ошибки оператора пред этим була проявлена пленка не соотвтствующая по температуре дубления. и эмльсся просто разлезолась в машине. вот эти то мельчайшие лохмолтья, при попадании на эмульсяю затормозили в этом месте процесс проявления.. и дали такой нехарактерный рисунок.. Хотя в этом случае пятна были бы лоьше и более неравномерные. что ли.
Как вариант, если очень заинтересованы , мы могли бы провести вам беспланую экспертизу и точно оценить что произошло.. в случае брака на последнее стадии промывки мы могли бы вам еще раз прогнать пленку через проявочную машину на последнем этапе и посмотреть что получится. Это будет бесплатно, но займет не менее недели. так как нужно будет выбрать нужный момень и договориться с людьми. моежте написать мне в личку.
и еще лупа вам не нужна. отверните свой обьектив Гелиос и посмотрите через него...
 
Поставим вопрос ребром: Дети в доме есть? А то мучайся потом до 70 лет! :)
 
Спаибо большое всем за проявленное участие.
Если не сложно кинте ссылочки на ресурсы внятно расказывающие непосредственно о про-пленках.
 
К стати детей в доме пока нет:)
 
Из чб нужно бать чб по д76 (73 на вкус). Но это так - чтоб повозиться.
вот уже не заню. мне эти проявители не нравилися. И мне кажется более рациональным проявлять сейчас По микулину № 42 43 двухрастворными.. Это позволит избежать колебаний качества химии..
 
кодак Д76
на литр вроде стоил 20 или 30 грн
пробовал, очень хорошо
 
кодак Д76
на литр вроде стоил 20 или 30 грн
пробовал, очень хорошо

А *** столько платить за Д76??? на балке дедуля досих пор химреактивы продает. Завод их выпускает. Самому сделать-в 10 раз дешевле. Я могу книжечку найти свою -там рецептов проявителей -больше чем в кулинарной книге салатиков. Для фотоэксперементаторовъ. Я уже этим переболел лет 15 назад.
 
помоему не дорого

Я так проявляю:
пакет на 1 л готовим как 1 к 2, получаем 2 литра
бачек у меня 0.28л.
2л / 0.28 = выходит 7 пленок, в каждом бачке проявляем 2 раза = 14 пленок. Итого: 2 грн за пленку. Помоему не много.
 
Назад
Зверху Знизу