Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

к вопросу о биампигне (точнее- о кроссоверах)

🟢 03:33 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Статус: Offline
Повідом.: 12004
  • 🟢 03:33 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
к вопросу о биампигне (точнее- о кроссоверах)

сижу вот, читаю всякие буквы про звуковые кроссоверы. Казалось бы, тривиальная задача - нужен (для одной задачи) 2х полосный кроссовер с частотой раздела порядка 350-500 Гц, а для другой - 3х полосный, но об этом позже.

анализ всяких там линквиц-райлевых схемотехник принес мысль о том, что если тупо построить 2 фильтра - LPF и HPF, то на выходе получим малость несоответсви фазы сигнала из-за запаздывания оной в НЧ канале и пр.

почитал о кроссоверах с нулевым фазовым сдвигом.
например вот:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

и вот сижу, думаю, и склоняюсь к именно такой схемотехнике.

а что скажут практикующие аудио-умы?

• 🟢 03:33 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Cиськи к вечеру начнём постить, окей!?

а если серъезно?
сисек-то я и сам найду - и картинок, и настоящих))) а вот мысли о кроссоверах услышать хотел

Тема интересная. Насколько я помню, человек различает фазовый сдвиг звука( для правого и левого уха) более 10 градусов, для аккустических волн 1/4 кГц. Или это задержка около 10 мкС. Поэтому есть смысл заниматься кроссоверами с нулевым сдвигом, если задержка в обычных фильтрах больше этой величины.

вот как раз о 10 градусах и шла речь в конструкции с двумя обычными фильтрами...

а что скажут практикующие аудио-умы?

Если не секрет, куда пойдут эти фильтры? Посмотрел ссылку и подумал, что при таком количестве ОУ и конденсаторов звук заблудится больше, чем исказится фазовыми проблемами.

ОУ как раз относительно немного (относительно того же кроссовре DBX). а пойдет - в проф.обработку звука. студия, сцена..

т.е. я какбе и рад поделить всю полосу на отдельные, используя только серебро и лунный свет, но на сегдоняшний день без ОУ ну никуда... ))))))))

У меня путь просто такой: если можно что-то выкинуть из тракта - то это обязательно нужно сделать.

Для деления полосы надвое вторым порядком понравилось прямо в УМ : первый порядок в ОООС, второй - РЧ фильтр на входе: просто и по-звуку ничего лишнего.

тут ситуевина такая, что:
1. диффкаскад просто не показан на схеме, но он ессно будет
2. перывм порядком никак не обойтись. а вот то, что по ссылке - устраивает.

да, и между этим девайсом и ушами будет еще столько всякой каки, что и 10 оперов не сильно изгадят звук...

ценой и излишней для моего случая функциональностью.

ОУ как раз относительно немного (относительно того же кроссовре DBX). а пойдет - в проф.обработку звука. студия, сцена..

т.е. я какбе и рад поделить всю полосу на отдельные, используя только серебро и лунный свет, но на сегдоняшний день без ОУ ну никуда... ))))))))

Тонкая подгонка фаз в частотных полосах - великое дело, правда на сцене вы этого не услышите. Встречал очень интересное и гибкое на мой взгляд решение. Компьютер/многоканальный аудиовыход/оконечники/аккустика. Нигде никаких кроссоверов. Фильтрация на полосы, регулировки частот раздела, добротности, вывод полос на разные физические выхода - все в цифре, до ЦАПа. Ну и самое главное, опять таки в цифре - регулируемая задержка фазы поканально, на заданную величину. По идее так можно выровнять любую многополосную аккустику. Для построения такой схемы есть плагины к Фубару. Если нужно в риал-тайм загнать, обработать и вывести, нужно поискать поискать ПО, возможно оно существует... VST, отдельные программы, не знаю, дальше не копал. Для того, чтобы понять стоит ли в это влезать, мне кажется можно по быстрому сконфигурировать фубар и отслушать, а потом для себя решить, стоит или нет... Ну и нам заодно рассказать :rolleyes:

таким образом уже давным-давно работают многополосные усилительные комполексы в автоустановах. Есть готовые процессоры, которые не только фазу, они и задержки могт внести в каждой полосе аж до секунды наверно)))

но задача уже решена, кроссовер сделан... всем спасибо за мысли))

таким образом уже давным-давно работают многополосные усилительные комполексы в автоустановах. Есть готовые процессоры, которые не только фазу, они и задержки могт внести в каждой полосе аж до секунды наверно)))

но задача уже решена, кроссовер сделан... всем спасибо за мысли))

На кой нам эффект реверберации)) Нам бы фазу точненько выставить под конкретные АС и помещение. Значит дремуч я в этом вопросе, с тех пор как пересел на бумажные широкополосники, фазовые сопряжения перестали меня волновать. Потому и не мониторил эту тему. А счас интересно стало, есть ссылка где можно почитать о таких процессорах? Буду благодарен.
"усилительные комполексы в автоустановах" это передвижные многокиловаттные установки, на седельных тягачах со своими дизельгенераторами для озвучки открытых площадок?
И еще осмелюсь спросить какой кроссовер сделан, как он в сравнении с обычным кроссовером, ну и всякие там подробности :rolleyes:

да не , все проще. это музыка в легковом авто. почитайте от топовых изделиях фабрики Alpain - занимательно... а всякие задержки - они не для реверберации, а для попытки построить нормлаьную сцену, когда от слушателя долевого мидбаса 50 см, до левой пищалки 70, а до правых динамиков - поболее метра будет. ну, типа руль-то в машине не посредине, если у вас не макларен Ф1...

а о тягачах с генераторами... в харькове потроили демо-кар Урал. ну и какашка вышла, хоть и красивая...
сделанный кроссовер пока не отслушивался и не сранивался... был засунут в прибор, для которого и придумвался, и заслан в иной город. сижу, жду отзывов. Но теория с практикой если и разошлась, то в пределах погрешностей номиналов купленных не гертруде емкостей и сопротивлений. Скомпенсированно подстроечником.

Останнє редагування:
а всякие задержки - они не для реверберации, а для попытки построить нормлаьную сцену
Ну реверберацию то я упомянул после того как вы упомянули задержку в 1сек.:) А это уже даже не ревер, а делей...
Автоинсталляция? Ну да, там Бог велел, уж больно разнесено в пространстве. В принципе наверно нужно везде ровнять где раздел по полосам есть. Глядишь и зазвучат ладком...

Останнє редагування:
так и "зазвучивают" же, окаянные... но бабла немеренно уходит на такие "Завихрения". Но при всем богатсве выбора, другой альтернативы нет (С)

Назад
Зверху Знизу