Статус: Офлайн
Повідом.: 19276
Повідом.: 19276
Я как раз говорю, что месть - как правило совершается спустя время. Это обдуманная реакция на обиду.что месть не может быть совершена через какое то время после нанесения обиды.
В отличие от ответного удара, как реакции именно на удар. Это не месть.
Я поняла... там было слово отмщение... Мне кажется - это просто фигура речи. Формулировка, поставленная в противовес принципу подставления щеки.
Я считаю, что ударом на удар - это ноормальная и правильная реакция.
В то время, как месть (холодное блюдо) штука деструктивная именно для мстящего. Ибо имеет место обида, весьма вредная штука) И именно она растянута во времени. Она являются движущим фактором планирования и исполнения мести. И все это время мстящий саморазрушается.

Тут мне ближе буддистская позиция.

Еще одно... Ударом на удар - это бой за победу. Не обязательно тупая сила, причем. В том же буддизме весьма распространены логические диспуты с применение выброса энергии.

Но если ты проиграл в этом поединке, это не предусматривет необходимость подкараулить победителя в темном углу, подстеречь в ситуации, когда он не готов и выдать ему по первое число. Нет. Это предполагает несовершенство победителя. И определяет его самосовершенствование. Чтобы в следующий раз победить в прямом и честном поединке.

Вкладення
Останнє редагування: