Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Юридические консультации on-line

• Автор теми Автор теми Алёша
  • Дата створення Дата створення
Подскажите, сколько стоит оформить дарственную (1-комн. квартира ~ 40 кв. м.), какие надо документы и в какие сроки это делается??? Если не трудно, расскажите последовательность действий. Заранее спасибо.

Добрый день :)
У меня вопрос такого плана: можно ли заключать сделку купли-продажи приватизированной комнаты в коммунальной квартире если остальные комнаты не приватизированы. Соседи проживают в своих комнатах на основании ордера выданного еще во время СССР. Приватизировать свои комнаты они не могут, так как не могут погасить долги по коммунальным платежам (долгов что то около 18 тысяч гривен).

...

Думается, что если есть все правоустанавливающие документы на комнату, то можно продать-купить. соседи тут не играют роли.

Здравствуйте! Согласен с ответом уважаемого Advokatus'а. Хочу лишь добавить, что для продажи комнаты важно ещё и отсутствие возможных препятствий, которыми могут быть, например, самовольная перепланировка (реконструкция), залог, арест и пр.

Подскажите, сколько стоит оформить дарственную (1-комн. квартира ~ 40 кв. м.), какие надо документы и в какие сроки это делается??? Если не трудно, расскажите последовательность действий. Заранее спасибо.

Здравствуйте! Для того чтобы начать дарить квартиру нужно нажать кнопку обратиться к нотариусу. Там должны изучить документы и, в зависимости от ситуации, сказать какие понадобятся ещё, и сколько будет стоить заключить сам договор. А основные документы, необходимые для дарения, которые вам нужно это:

- правоустанавливающий документ
- техпаспорт
- "вытяг" для отчуждения (пока ещё заказывается в БТИ, приблиз. стоимость можно посм. на
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
)
- справка о составе семьи (так называемая "справка из ЖЭКа"), если в кв. зарегистрированы несовершеннолетние дети, то ещё и разрешение опекунского совета
- гражданские документы

ДДЕнь купили квартиру в мае 2011 у человека кот ,получил ее в наследство по закону так как он единственный родственник умершего(племянник).У умершего жены нет (умерла 3 г назад) и детей небыло,покупка совершенна после 6 мес со дня смерти ,после вступления в право наследования,оформили у нотариуса,а в октябре 2011 на продавца подали в суд человек которые представляется сыном от гражданского брака(хотя в тот период умерший был женат)которому сейчас 23 года,не инвалид,в данный момент прописки не имеет.в суде пытаются доказать ,что этот ребенок сын умершего ,хотя он не носит фамилию умершего,его никто не видел никогда,не проживал с умершим ,не усыновлен ним,как можно вообще доказать ,что это сын от человека ,кот уже год как умер,может ли он претендовать на квартиру ,если рожден не в браке.И еще при заключении сделки в договоре купли продаже стоит сумма по БТИ (49000грн),а купили за 35 000 уе как быть теперь ,взять расписку с продавца ,как не потерять квартиру ,деньги если будет сделка признана недействительна ????Помогите!!!

ДДЕнь купили квартиру в мае 2011 у человека кот ,получил ее в наследство по закону так как он единственный родственник умершего(племянник).У умершего жены нет (умерла 3 г назад) и детей небыло,покупка совершенна после 6 мес со дня смерти ,после вступления в право наследования,оформили у нотариуса,а в октябре 2011 на продавца подали в суд человек которые представляется сыном от гражданского брака(хотя в тот период умерший был женат)которому сейчас 23 года,не инвалид,в данный момент прописки не имеет.в суде пытаются доказать ,что этот ребенок сын умершего ,хотя он не носит фамилию умершего,его никто не видел никогда,не проживал с умершим ,не усыновлен ним,как можно вообще доказать ,что это сын от человека ,кот уже год как умер,может ли он претендовать на квартиру ,если рожден не в браке.И еще при заключении сделки в договоре купли продаже стоит сумма по БТИ (49000грн),а купили за 35 000 уе как быть теперь ,взять расписку с продавца ,как не потерять квартиру ,деньги если будет сделка признана недействительна ????Помогите!!!

вступайте в дело в качестве третьего лица и защищайтесь - это Вам нужно выграть этот процесс, а не продавцу.

Продавец вернет ту сумму, которая указана в договоре.

а вообще, нужно смотреть иск внебрачного сына, чем он обосновывает свои требования...

советую нанимать юриста, ибо внебрачному терять нечего и ин будет пытаться отобрать Вашу квартиру.

Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, советом. Мы купили дом, достроили пристройку 14 кв.м. Собрали все необходимые документы и 13 июля 2011 г. подали исковое заявление в Чугуевский суд. С тех пор никаких движений. На звонки отвечают по-хамски, тупо говорят, что не верят, что звонит истец. А потом кидают небрежную фразу, что повестка выслана по почте, ждите. В итоге никакой повестки нет. Поехали к ним, в итоге оказалось, что судья болеет. Когда выздоровеет никто не знает. Всё. Мы в тупике не знаем, что делать. Подскажите, какой есть выход из положения? может ли нам помочь визит к главному судье??? и ещё, когда всё-таки мы получим это решение, нужно ли дальше что-то ещё делать?

Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, советом. Мы купили дом, достроили пристройку 14 кв.м. Собрали все необходимые документы и 13 июля 2011 г. подали исковое заявление в Чугуевский суд. С тех пор никаких движений. На звонки отвечают по-хамски, тупо говорят, что не верят, что звонит истец. А потом кидают небрежную фразу, что повестка выслана по почте, ждите. В итоге никакой повестки нет. Поехали к ним, в итоге оказалось, что судья болеет. Когда выздоровеет никто не знает. Всё. Мы в тупике не знаем, что делать. Подскажите, какой есть выход из положения? может ли нам помочь визит к главному судье??? и ещё, когда всё-таки мы получим это решение, нужно ли дальше что-то ещё делать?

да, суды загружены.
но это не нормально, что иск подан 13 июля 2011 и до сего дня нет никакого движения.

а с кем общались? с помощницей или секретарем или вообще в канцелярии.

узнали кто судья и номер дела?
"главный судья" - он же председатель, юридически не может повлиять на судью, ибо тот независимый (даже Киреев - ))) ).

но попробывать можно, сходите на прием (предварительно узнайте, когда приемные дни). если ответ будет о независимости судьи и что помочь не может - пишите официальную жалобу и зафиксируйте ее подачу - сначала самому судье, а потом в Вищу кваліфікаційну комісію суддів України. вот ссылка на образец жалобы -

как вариант, найти адвоката, юриста, который пойдет все выяснит и/или граммотно составит и обращение и жалобу.

да, суды загружены.
но это не нормально, что иск подан 13 июля 2011 и до сего дня нет никакого движения.

а с кем общались? с помощницей или секретарем или вообще в канцелярии.

узнали кто судья и номер дела?
"главный судья" - он же председатель, юридически не может повлиять на судью, ибо тот независимый (даже Киреев - ))) ).

но попробывать можно, сходите на прием (предварительно узнайте, когда приемные дни). если ответ будет о независимости судьи и что помочь не может - пишите официальную жалобу и зафиксируйте ее подачу - сначала самому судье, а потом в Вищу кваліфікаційну комісію суддів України. вот ссылка на образец жалобы -

как вариант, найти адвоката, юриста, который пойдет все выяснит и/или граммотно составит и обращение и жалобу.

Спасибо за ответ. Общались и с помощницами и с секретарем, они в один голос говорят, что он болеет, и никто нам не поможет. И фамилию судьи и номер дела всё знаем. Вы могли бы заняться этим делом? и сколько стоят услуги такого рода?

Здравствуйте!

Уважаемый Advokatus, извините, что вмешиваюсь.

В принципе, такую пристройку можно попробовать узаконить не "через суд", а "через ГАСК". Для этого нужно обратиться в ГАСК, тел.: 701-01-21.

Если всё-таки будете узаконивать "через суд", то после получения судебного решения, и если в нём будет признана возможность узаконения пристройки, то его нужно будет ещё и зарегистрировать, а это может быть ещё сложнее, чем его получение.

здравствуйте! подскажите пожалуйста..
10 лет назад мой дедушка( ныне покойный) оставил завещание части двухкомнатной кв-ры на мое имя,
бабушка оставила завещание своей части квартиры на моего сына , т.е своего правнука
в права наследства я не вступила , что сейчас можно предпринять? в нотар. сказали , что только через суд ... и проблематично и дорого.
могу ли я отказаться ( без суда) от завещанной мне части ,а бабушка уже
завещает ее полностью нам с сыном?

10 лет назад мой дедушка( ныне покойный) оставил завещание части двухкомнатной кв-ры на мое имя,
бабушка оставила завещание своей части квартиры на моего сына , т.е своего правнука
в права наследства я не вступила , что сейчас можно предпринять? в нотар. сказали , что только через суд ... и проблематично и дорого.

кажется не можете. если не ошибаюсь, отказаться можно в течении полугода после смерти... так что в суд...имхо

Стаття 1273. Право на відмову від прийняття спадщини

1. Спадкоємець за заповітом або за законом може відмовитися від прийняття спадщини протягом строку, встановленого статтею 1270 цього Кодексу. Заява про відмову від прийняття спадщини подається нотаріусу за місцем відкриття спадщини.

стаття 1270: Для прийняття спадщини встановлюється строк у шість місяців, який починається з часу відкриття спадщини.

lisa28, Вы были прописаны с дедом? бабушка приняла наследство?

впринципе, согласно Гражданскому кодексу: Якщо спадкоємець протягом строку, встановленого статтею 1270 цього Кодексу, не подав заяву про прийняття спадщини, він вважається таким, що не прийняв її. За письмовою згодою спадкоємців, які прийняли спадщину, спадкоємець, який пропустив строк для прийняття спадщини, може подати заяву про прийняття спадщини нотаріусу за місцем відкриття спадщини.

Вам по этому поводу нотариус что-то говорил?

А вообще, Вы не можете уже отказаться от своей части завещения, т.к. пропустили срок. поэтому бабушка не сможет завещать Вашему сыну ту часть квартиры, которую завещал дед, т.к. она ей не принадлежит (дедова часть).

Как вариант - или с бабушкой к нотариусу или в суд для восстановления сроков...но тут нужно искать весомые уважительные причины...

Комбайнер производственого кооператива вьехал комбайном в траншею, в связи с этим комбайн получил вмятину. Будет ли это нарушение дисциплины труда? пожалуста опирайтесь на законодательный акт

Комбайнер производственого кооператива вьехал комбайном в траншею, в связи с этим комбайн получил вмятину. Будет ли это нарушение дисциплины труда? пожалуста опирайтесь на законодательный акт

та це може и не дисциплинарка, а просто материальная ответственность...как фикус знаю)))

Вопрос.Жена - чп на общей без деятельности.оформляем перерасчет в собезе пособие на реб до 3х лет - требуют спаравку из налоговой - отчет за 2 и 3 квартал.в налоговой говорят, что по новому законодательству таких справок не даем,кто что знает - подскажите, плз.

Предлагаю консультировать в этой теме по разным правовым вопросам, лично я специализируюсь на следующих:

1. Отвод и правильное оформление земельных участков под капитальное строительство, пристройки и размещение малых архитектурных форм.
2. Реконструкция существующих капитальных зданий с пристройкой и надстройкой дополнительных помещений.
3. Перепланировка жилых и нежилых помещений, обустройство цокольных и подвальных помещений для коммерческих нужд.
4. Обустройство придомовых территорий, размещение на них зон отдыха, спортивных и детских площадок.
5. Консультации по вопросам приобретения жилой и нежилой недвижимости, правильное оформление документов при переводе с жилого в нежилой статус помещения.
6. Консультации по правовым аспектам в архитектурной, градостроительной и землеустроительной сферах.
7. Помощь гражданам в конфликтных ситуациях при строительстве и реконструкции существующих зданий.

Консультации - бесплатно.

Тел.: 8 (057) 731-55-97 (с 9 до 17, Выходные: Сб., Вс.) или 050-557-07-37 Алексей

Есть помещение в нежилом фонде, оформленное на ООО, выкупленное у Держмайна, которое мы сдаем а аренду. По этому помещению есть несколько проблем, требующих решения:
1. Когда мы покупали его, нас обязали выкупить и подвал, (точнее - цоколь), но отдельный вход в него не оборудован. Вход есть только из помещения, которое мы сдаем в аренду, и соответственно сдать подвал кому-то не имеем возможности, сделать ремонт в нем - тоже проблема (постоянно ходить через магазин)
Мы хотим оборудовать отдельный вход со стороны "красной линии", но проблема усугубляется тем, что дом, в котором расположен подвал, является Памятником Архитектуры, - облезлым, ободранным, - но памятником. Просветите, пожалуйста, есть ли у нас какие-то шансы и по цене сколько?

2. Когда мы делали ремонт 1 этажа, то одно из подсобных помещений мы разделили гипсокартонной перегородкой и оборудовали дополнительный санузел. Потом мы сделали новый техпаспорт с внесенными изменениями, и в результате получилось несоответствие - в техпаспорте указано помещений больше, чем в Витяге БТИ при регистрации права собственности. Все было хорошо и никому до этого не было дела, до тех пор, пока я не пошла в Архитектуру заказать охранный договор. Они сказали, что мне нужно внести изменения в Витяг о регистрации, а в БТИ мне говорят, что это возможно только при продаже, и рекомендуют переоформить на физлицо.
Есть ли какие-нибудь другие варианты решения этой проблемы?
Буду благодарна.

Останнє редагування:
Есть помещение в нежилом фонде, оформленное на ООО, выкупленное у Держмайна, которое мы сдаем а аренду. По этому помещению есть несколько проблем, требующих решения:
1. Когда мы покупали его, нас обязали выкупить и подвал, (точнее - цоколь), но отдельный вход в него не оборудован. Вход есть только из помещения, которое мы сдаем в аренду, и соответственно сдать подвал кому-то не имеем возможности, сделать ремонт в нем - тоже проблема (постоянно ходить через магазин)
Мы хотим оборудовать отдельный вход со стороны "красной линии", но проблема усугубляется тем, что дом, в котором расположен подвал, является Памятником Архитектуры, - облезлым, ободранным, - но памятником. Просветите, пожалуйста, есть ли у нас какие-то шансы и по цене сколько?

2. Когда мы делали ремонт 1 этажа, то одно из подсобных помещений мы разделили гипсокартонной перегородкой и оборудовали дополнительный санузел. Потом мы сделали новый техпаспорт с внесенными изменениями, и в результате получилось несоответствие - в техпаспорте указано помещений больше, чем в Витяге БТИ при регистрации права собственности. Все было хорошо и никому до этого не было дела, до тех пор, пока я не пошла в Архитектуру заказать охранный договор. Они сказали, что мне нужно внести изменения в Витяг о регистрации, а в БТИ мне говорят, что это возможно только при продаже, и рекомендуют переоформить на физлицо.
Есть ли какие-нибудь другие варианты решения этой проблемы?
Буду благодарна.

1. Не знаю, вам нужно обратиться в областное управление архитектуры и договариваться о согласовании с ними.
2. Договориться о переоформлении вытяга без смены собственника, думаю, вряд ли получится. Если решитесь на продажу, то советую вам сделать это до нового года, т.к. пока не совсем понятна ситуация с регистрацией правостанавливающих документов, которая тогда будет.

1. Не знаю, вам нужно обратиться в областное управление архитектуры и договариваться о согласовании с ними.
Спасибо.
2. Договориться о переоформлении вытяга без смены собственника, думаю, вряд ли получится. Если решитесь на продажу, то советую вам сделать это до нового года, т.к. пока не совсем понятна ситуация с регистрацией правостанавливающих документов, которая тогда будет.

А во что выльется мне это переоформление с юрлица на физлицо? Говорят само переоформление стоит немалых денег. Хотелось бы узнать какой процент, с чего и кому нужно будет уплатить.

Также, с какими трудностями я столкнусь дальше, как физлицо для ведения деятельности (сдача помещений в аренду). Какие налоги должна буду платить (сейчас я на едином налоге 10%)?

Также я слышала, что со всеми коммунальными предприятиями нужно будет перезаключать договора, и там начнутся свои сложности и большие деньги, особенно по воде и электроэнергии.

Может быть кто-то уже прошел этот путь или знает профессионально ответы на мои вопросы - подскажите пожалуйста:).

Стаття 1273. Право на відмову від прийняття спадщини

1. Спадкоємець за заповітом або за законом може відмовитися від прийняття спадщини протягом строку, встановленого статтею 1270 цього Кодексу. Заява про відмову від прийняття спадщини подається нотаріусу за місцем відкриття спадщини.

стаття 1270: Для прийняття спадщини встановлюється строк у шість місяців, який починається з часу відкриття спадщини.

lisa28, Вы были прописаны с дедом? бабушка приняла наследство?

впринципе, согласно Гражданскому кодексу: Якщо спадкоємець протягом строку, встановленого статтею 1270 цього Кодексу, не подав заяву про прийняття спадщини, він вважається таким, що не прийняв її. За письмовою згодою спадкоємців, які прийняли спадщину, спадкоємець, який пропустив строк для прийняття спадщини, може подати заяву про прийняття спадщини нотаріусу за місцем відкриття спадщини.

Вам по этому поводу нотариус что-то говорил?

А вообще, Вы не можете уже отказаться от своей части завещения, т.к. пропустили срок. поэтому бабушка не сможет завещать Вашему сыну ту часть квартиры, которую завещал дед, т.к. она ей не принадлежит (дедова часть).

Как вариант - или с бабушкой к нотариусу или в суд для восстановления сроков...но тут нужно искать весомые уважительные причины...

ув.Advokatus ! спасибо огромное за ответ!
бабушка то-же не вступала в права , прописаны они были вдвоем с дедом.
натариус ничего не говорил при оформлении, а может я просто забыла уже, т.к это было 10 лет назад и вскоре дедушка умер.
получается , что его часть, завещанная на меня -теперь вообще не принадлежит ни кому? или все таки она остается завещанной мне?.. насколько проблематично восстановление в суде, после такого большого срока и что можно сделать у нотариуса?
очень извиняюсь за много вопросов , но я совсем в расстерянности, т.к была уверенна, что квартира полностью завещана нам , с сыном и не предпринимала никаких шагов.
возможна ли очная консультация у Вас?

Собрался я поставить МАФ на 56кв.м., и столкнулся с тем что самый большой МАФ может быть до 30 кв.м.!

Возможно ли соединить 2а МАФа (Малых Архитектурных Форм) в один, так чтобы под одной крышей и с одними дверями?

если да как это организовать?

Останнє редагування:
Собрался я поставить МАФ на 56кв.м., и столкнулся с тем что самый большой МАФ может быть до 30 кв.м.!

Возможно ли соединить 2а МАФа (Малых Архитектурных Форм) в один, так чтобы под одной крышей и с одними дверями?

если да как это организовать?

Здравствуйте! Где собираетесь установить киоск: в Харькове или нет? Не подойдёт ли вам вариант установить не киоск, а торговый павильон?

Назад
Зверху Знизу