Статус:
Повідом.: 93
Повідом.: 93
- 🔴 02:28 Повітряна тривога в Харків.обл.
Юлия Латынина про "финт ушами" Януковича и ребят
Из последней передачи "Код доступа" 3 июля.
Полная версия передачи
Из последней передачи "Код доступа" 3 июля.
Я бы хотела на некоторое время поговорить о событиях на Украине, или, как теперь говорят, в Украине. Потому что в силу некоторого солипсизма российской политики, когда мы говорим об Украине, всё время говорим только о том, что происходит на Украине по отношению к России.
А мне кажется, что самое интересное, что произошло в Украине в последнее время, это история об 11 млрд. кубометров газа. Это фантастическая история, которая полностью характеризует режим Януковича. И в общем-то снимаем шляпу. Потому что наш Кремль начал такие штучки делать, начиная с 2003 года. Когда Ходорковского посадили? Когда «Байкалфинансгруп» образовалась?
А тут что происходит? Есть компания «РосУкрЭнерго», которая вполне, насколько можно судить по прессе, коррумпировала и предыдущего президента Ющенко. Теперь к власти на Украине пришла компания «РосУкрЭнерго», Ющенко, предыдущим правительством отстраненная немножко от дела, и в числе прочего были у нее конфискованы эти 11 млрд. кубометров газа.
Теперь люди из «РосУкрЭнерго», теперь люди, которые пришли к власти, меняют сначала министра энергетики на своего человека, тот потом меняет главу «Нафтогаза» на своего человека. Те благополучно проигрывает суд в Стокгольме. Суд в Стокгольме выносит потрясающее решение о том, что Украина должна компании «РосУкрЭнерго» 11 млрд. кубометров газа, плюс еще миллиард кубометров штрафа, итого процентов 20 украинского бюджета. Это, заметьте, в то время, когда Украина находится ниже плинтуса, ниже нуля, с точки зрения бюджета, МВФ и всего остального.
И после этого ребята еще делают финт ушами и говорят: «А вы знаете, кто виноват? Виновата Тимошенко, которая разорвала договор с «РосУкрЭнерго». Еще раз повторяю – просто снимаю шляпу. Потому что наши такие штучки начали делать в 2003 году. Посмотрите, на Украине пришли к власти конкретные пацаны, которые очень просто считают, что власть – это бабки, что власть – это придаток компании «РосУкрЭнерго».
У нас эйфория некоторая по поводу Януковича. Так я, честно говоря, думаю, что с Януковичем у нас будет как с Лукашенко и как с Бакиевым. Это сукин сын, но это не наш сукин сын. Кстати, то, что происходит на Украине, с точки зрения сворачивания демократии, тоже происходило в России в течение трех-четырех лет. А на Украине это происходит практически мгновенно, начиная от того, что творится на телевидении, кончая вещами, типа смены судей как по свистку.
Я вспоминаю, что перед выборами всё время говорили: «Ой, главное, чтобы не Тимошенко, потому что у нее такая тираническая натура, она такой будет диктатор, она всех согнет в бараний рог». Я всё время не понимала – а почему эти же люди не боятся Януковича? Они что, думают, что Янукович никого не согнет в бараний рог? Они что, не знают, что историю гораздо чаще ломают не яркие, харизматичные лидеры, а маленькие, серенькие ничтожества, которые не могут самоутвердиться иначе, как ломая шею своего народа и переводя прибыль от этой сломанной шеи на оффшорные счета?
Полная версия передачи
Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент у цьому розділі