И СССРовские холодильники исправно морозящие по 40-60 лет уже.

впринципе из кремневого ружья 1812 года еще тоже можно стрелять.
Что поподробнее? Может тебе написать и чем Ланос (даже Ланос) лучше Волги?
Все, что делалось на гражданку, делалось по остаточному принципу. Никто не собирался там внедрять высокотехнологичные решения. Уверен, что у наших бы тоже мозгов хватило и цифровик придумать, и мобильник, и машинку с программным управлением.
Про холодильники я тебе не скажу (там я в технических характеристиках не силен), а вот скажу лучше о том, что знаю.
Есть такие пожарные машины - аэродромные. За требованиями пожарной безопасности в аэропортах следит международная организация гражданской авиации (ІСАО).
Так вот какие требования к основным пожарным автомобилям:
1. высокая скорость движения и разгон до 80 км/ч за 25-40 сек. (из-за высокой скорости горения самолета необходимо быстро прибыть к месту аварии)
2. большой запас вывозимых огнетушащих веществ от 8 до 14 тонн воды и пенообразователя (связан с тем, что на летном поле нет разветвленной сети гидрантов)
3. мощный насос, прокачивающий от 60 л/сек (важно подавать воды много и быстро, если не задавить горящие баки за 4-6 минут, то дальнейшее тушение бесполезно)
4. Полный привод и вездеходное шасси (самолет может разбиться не на бетонной взлетке, а в непролазных ебенях)
Из названных требований ясно, что шасси и двигатель должны быть мощными. Европа попробовала серийные шасси, но отказалась от них, т.к. не одно не обеспечивало названных требований. С 60-х годов в Европе и США аэродромная техника (а в США вообще абсолютно вся пожарная техника) выпускается на специальных, несерийных шасси.
В СССР к этому вопросу подошли по-другому. Взяли ракетный тягач МАЗ-543 (после 7310, 7313) "Ураган" и вместо ракеты напичкали его бочкой для воды, пенообразователя лафетными стволами и т.д. Конечно проходимость у этого шасси несравненная, но вот двигатель не мог обеспечить разгонные характеристики. А раз нет требуемых разгонных характеристик, то машина не соответствует требованиям пожарной безопасности. И если для охраны аэропорта в Кучугурах такую машину можно было использовать, то в крупные аэропорты столиц союзных республик и просто крупные города приходилось покупать импортные (а соответственно дорогие) машины. Нет, "Ураганы" служили и в Борисполе, и в Шереметьво, но основными были импортные машины.
Так почему же МАЗ или другой завод не начал производство специальных пожарных шасси? Да потому что экономике СССР было банально это не нужно. Военных такие тягачи устраивали (им не надо было лететь по бездорожье с ракетами), а разрабатывать и выпускать мелкосерийку с особыми характеристиками никто не брался. Все должно было быть максимально унифицировано и просто, а тут вдруг спецшасси!!! Какое может быть единичное спецшасси, если надо выдавать многотысячные планы производства!