В этой области тоже масса неясного, много мифов, которые, зачастую, расходятся с представлениями зоотехнологии.
Первый момент –
приоритет в вязках мелким кобелям. Общепринято считать, что мелкий кобель даст мелких щенков, даже на крупной, и очень крупной суке. Однако, литература по разведению животных утверждает: «Чтобы получить потомство большей живой массой, подбирают для спаривания крупных маток, ибо
размеры материнского организма предопределяют в основном и живую массу приплода.»
Далее следуют рассказы о том, что все явления, связанные с влиянием материнского организма на потомство ближайшего поколения, называют материнским эффектом, а для его определения применяют реципрокное (обратное) скрещивание.
М.Ф. Иванов на основании результатов скрещивания овец установил, что
величина новорожденных ягнят находится в прямой связи с размером тела материнского организма. Скрещивали не только лошадей и овец, но и кур, свиней...
Не меньшее значение для размера плода, помимо веса, имеет
состояние организма матери – «размер зиготы (оплодотворённой яйцеклетки) практически одинаков у всех млекопитающих. У собаки зигота даже мельче чем у морской свинки.
Огромное влияние на размер плода имеет кормление суки во время беременности. Не только количество пищи, но и состав. Утверждается, что чем больше в пище белка, тем крупнее плод. Но мы не рискнём выдавать какие-либо рекомендации, тем более, что опасен как недокорм, так и перекорм суки. Недокармливая суку, мы, конечно, получаем плоды меньшего размера, но получаем и риск эклампсии, и недостаточную высоконогость (следствие эмбрионализма), и риск мумифицирования плода (крайняя степень эмбрионализма). Эмбрионализм (сходство новорожденного с более ранней стадией развития) может быть вызван и ранней случкой (в данном случае, по-видимому, причиной недокорма плода является недоразвитость материнского организма).»
Проблема уменьшения размера внутри породы уже захлестнула той-терьеров (статьи на портале
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
) : «В школе детям обычно сообщается о существовании мулов (папа - осёл, мама - лошадь) и лошаков (папа - конь, мама - ослица). И если существование первых нам сейчас не очень интересно, то существование вторых должно быть воспринято тойтерьеристами с большим недоверием: они-то лучше знают, что кобель обязан быть маленьким. Самое ужасное во всём этом, что относительная разница в габаритах между ослицей и обычным жеребцом гораздо более впечатляющая, чем между тойтерьерами в границах стандарта.»
Как и в нашей породе, принято думать, что «той-терьеры ростом менее 18 см встречаются крайне редко и, как правило, потомства после себя не оставляют. Так что независимо от нашего к ним отношения в разведении они фактически не участвуют. Сука-то может и не оставляет, а вот кобель-карлик может столько успеть всего хорошего натворить. Особенно если учесть как трепетно относятся в большинстве своём заводчики тойтерьеров к мелким кобелям.»
Основные проблемы уменьшения породы: карликовость, незаращение родничков, генетические отклонения. При вязках крупной суки с маленьким кобелем сильно повышается риск проблем с прикусом.
Выражение тойтерьеристов: «дыроголовый беззубый гидроцефал со спичкой вместо корпуса».
Резюме: партнеры при вязке должны быть однотипны по весу, желательно, в пределах стандарта. Размер плодов определяется, в основном, размером и состоянием здоровья матери. При превышении сукой стандарта веса (или нахождении на верхней границе) вязку лучше делать со средним кобелем, явно крупнее 2 кг (в данном вопросе, пока четко не определена нижняя граница веса, комментарии расходятся: Чешскоморавский клуб йоркширских терьеров допускает к разведению кобелей, превышающих 1,8 кг).
Автор: Lada
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.