Натали,давно не видели фото твоих собачек.Где свежие фото?
Вот что пишет А.Бабаева такие важные вопросы наверно невозможно дать исчерпывающий ответ, но попробую вкратце.
1. Я не определяю заранее беременна сука или нет. Просто вяжу и всё. Появился живот-жду родов, соответственно меняю и увеличиваю рацион питания, добавляю творог и курагу.
2. Эклампсия. Этому недугу подвержены все йорки!!! Но если запомнить на всю жизнь, что нельзя давать мясо и курицу весь период беременности и выкармливания щенков, то вы никогда не увидите это страшное явление. Лично я не видела этого НИКОГДА! Сразу оговорюсь, что любые консервы не входят в список запрещённых на этот период.
3.Прививать повязанную или кормящую суку категорически нельзя! Равно как и проводить дегельминтизацию.
4.Кесарево
У всех на этот счёт разное мнение. Во-первых, есть ли у вас ветврач в котором вы уверены. Во-вторых, стоит ли спешить кесарить. В-третьих, любой наркоз- сильнейший удар по организму.
Старайтесь не вязать сук весом менее 2,5 кг.!
Никогда не вяжите истощённых или сук с ожирением!
Правильно подбирайте дни вязки, от этого зависит количество щенков! Рождение одного щенка как правило затрудняет роды.
Я обычно вызываю врача на кесарево, когда с момента начала родов проходит свыше 3-х часов.
Не опирайтесь на советы в интернете! Каждый случай индивидуален!!!
Старайтесь принимать роды в присутствии ветврача!
Попрыгуньи обычно затихают сами или носятся до последнего дня. С этим ничего не поделаешь.
В клетку закрывать не нужно, но постараться уберечь от прыжков желательно.
Самый главный рацион для кормящих и беременных сук:
КОРМ ДЛЯ ЩЕНКОВ +мясные консервы!!!
ТВОРОГ!!! Творог- "Сыр домашний", "Творог рассыпчатый", "Творог зернистый", "Рикота".
МНОГО КУРАГИ!!! Курагу покупать только на рынке!!!
У нас на форуме есть много людей с большим опытом, возможно они дадут ещё много полезных советов!
Удачных родов всем!