Хороший текст с просторов ФБ. Андрей Холоша.
7го мая 1945 года. Подписан акт о капитуляции Германии.
Усатому упырю это не понравилось. И в 22.45 8го мая по среднеевропейскому времени, акт о капитуляции был подписан 2й раз.
В силу этот документ вступал в 23,01 по европейскому времени. Но упырь решил - будем считать по московскому, с 00,01 9го мая.
Дед мой вернулся в Харьков в 1945 году. Дед геройский старший сержант. Два ордена Красной звёзды, орден боевого Красного знамени. И самые солдатские награды - два ордена Славы.
Тогда он и познакомился с совсем молодой женщиной с ребенком.
Женщиной 20 лет была моя бабушка, а ребенком моя мама.
Жили они не то чтобы трудно. Жили они невыносимо. Дед устроился на авиационный завод Харькова, а жили они в районе Одесской. Ну улице Качановской. Для того чтобы попасть на смену к 6ти утра, дед выходил на работу в 2.30 ночи. До авиазавода шел пешком. Это далеко. Очень далеко...
2й мой дед, по отцу, подполковник. Летчик. Германца в глаза не видел. Воевал с японцами. Халхин-Гол. Хасан. Ну а потом и вторая мировая.
Был такой случай уже в конце войны, дед, со своим звеном, посадил камикадзе. Не дали ему убиться, посадили живым.
После войны, дед ещё какое то время служил в Манджурии.
Однажды он ехал на своем Вилисе по сельхоз полям. На полях работали пленные японцы. Вдруг, один побежал пересекая поле к дороге. Он узнал деда. А был он тем самым камикадзе.
Он добежал до дороге. Охрана вскинула автоматы. Дед остановился, потому что тоже узнал бывшего летчика.
Японец долго благодарил деда за то что не дал ему погибнуть.
Мамин папа нашел работу на заводе Малышего. Туда идти было раза в три ближе. Но с авиационного завода его не увольняли. Дед попытался договориться с начальником цеха.
Тот сказал, что ничем не может ему помочь. А потом тихонько ему посоветовал - опоздай на работу на 9 минут. Тогда тебя уволят. Опоздаешь на 10, тебя посадят.
Ну дед так и сделал. Его уволили и он устроился на работу на завод Малышева. Это там где танки делают.
Второй дед тем временем вышел на пенсию. Сняли они полдомика в Харькове на той же улице, где жили родители моей мамы.
Почему Харьков? Да потому что дед с бабушкой были родом из села недалеко от города.
Собственно в селе тогда было две фамилии. Холоши и Бесценные. Бабушка моя по отцу, была Безценной.
...Шел 1942 год. Германцы охотились за молодежью. Угоняли в Германию.
Однажды поймали и 17ти летнюю мою бабушку. Погнали на вокзал. Гнали по нынешнему Аэрокосмическому проспекту. Бабушку вел патруль из двух человек. Один совсем юный, рыжий германец. А второй дядька пожилой.
Бабушка рыдала и просила ее отпустить.
И вдруг молчаливый пожилой германец заговорил по русски.
Оказалось, что после первой мировой войны он был в плену. В Харькове.
Он сказал бабушке - я тебя отпущу. Но если тебя поймают, то конец и тебе и мне.
Бабушка какими то задворками пробралась до дома и неделю просидела во дворе в уличном туалете. Потом перебралась на чердак дома.
Ну как дома...скворечника.
Ее не нашли.
Потом уже, после освобождения Харькова, бабушка познакомилась с бойцом советской армии. И в 1945 году родилась моя мама.
Проживая на одной улице, уже после войны, мои мама и папа росли рядом, но как то не были знакомы.
Но уже тогда, когда учились в 8м классе, они познакомились
Так узнала мама моего отца.
1976 год.
Мне 9 лет. Мой отец, после окончания Харьковского танкового училища и женитьбы на моей маме, служил в Перми. 9 мая. Никаких парадов. Был просто выходной день. Офицеры в парадной форме, с семьями гуляли по парку. В парке на каждом углу встречались ветераны.
...это в моей памяти навсегда. Мы с отцом и мамой стали свидетелями встречи танкового экипажа. Для меня эти мужчины выглядяли дедами.
Один без ноги, второй без руки. Третий настолько обожжен, что было не понятно как он выглядит.
Деды плакали. Они не кричали - можем повторить.
Увидев моего отца, они его окликнули - капитан, выпей с нами, мы ж танкисты.
В этой войне погиб каждый пятый украинец.
Сражались четыре украинских фронта.
Кто то знает русский фронт?
Нынешний упырь, решил, что расия победила бы без Украины.
Сейчас многие спрашивают - причины начала современной российско украинской войны.
Чтобы ни говорили, я убежден, причина - ненависть. Ненависть современных русских к украинцам.
Да, эта ненависть взрощенная. Но рабы не могут думать по другому. Рабство всегда агрессивно.
Я долго думал, надо ли рассказывать об этом...
День святого Георгия в Болгарии. На днях.
Пью кофе.
Дядьки болгарские сидят и рассуждают - когда же кончится эта война? Когда уже грохнут Зеленского?
Это все вопросы ко мне.
Я спрашиваю - а при чем тут Зеленский?
Кто начал войну?
Они говорят - xуйло. Но он защищал руских в Украине.
И вообще, Украину придумал... Хрущов.
Я говорю, xуйло и гитлер, это те, между кем нужно ставить знак равенства.
Ответ - ни в коем случае, это все майдан.
Я спрашиваю, а почему, когда проходят протесты в Софии, никто не вмешивается, не нападает?
Лет шесть назад, во время протеста, полицейский ударил студента. У того пошла кровь. Тогдашнее правительство подало в отставку.
Говорят - это другое.
Вот, собственно, и краткий курс живой истории.
Дедов моих давно нет. Дед по папе жил на пенсии с бабушкой, получив однокомнатную хрущовку на Новых домах.
Мамин папа стал мастером цеха на заводе Малышева. Получил орден Ленина и звание Героя социалистического труда.
Помянем.