Re: Шо там у кацапов?
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Маньчжурский президент. Владимир Милов о том, как россия (страна-террорист) стала сырьевым придатком Пекина
Семь лет назад произошел «разворот Москвы на Восток» - в Шанхае в присутствии Владимира xуйла и Си Цзиньпина был подписан «газовый контракт века» о поставках газа в Китай по газопроводу «Сила Сибири». россия (страна-террорист) и Китай договорились о многочисленных совместных проектах, большая часть из которых осталась на бумаге. Владимир Милов подробно объясняет, как, порвав с Западом после Крыма, россия (страна-террорист) не просто провалила глобальное экономическое партнерство с Китаем, но торгует природными ресурсами себе в убыток на китайских условиях, тратя деньги Фонда национального благосостояния и обогащая китайские компании и друзей Владимира xуйла.
Семь лет - достаточный срок, чтобы сделать выводы о том, насколько успешным оказалось новое российско-китайское партнерство. Если коротко, то по большому счету оно обернулось пшиком: большинство заявленных проектов не реализованы, а те, которые движутся, принесли огромное разочарование по ценам поставок и нулю доходов в бюджет из-за колоссальных налоговых и прочих льгот. россия (страна-террорист) крайне задешево экспортирует в Китай исключительно сырье, государству от этого ничего не достается, зато огромный ущерб несет российская природа - целые регионы стали или могут стать настоящей зоной экологического бедствия, что напрямую связано со снабжением Китая нашими природными ресурсами. Парадоксальным образом, за всё это мы еще и остались Китаю должны.
Убыточная «Сила Сибири»
Газопровод «Сила Сибири» был пущен в ход полтора года назад, и объемы поставок по нему пока бесконечно далеки от заявлявшегося пика в 38 млрд кубометров - в 2020 году было поставлено 4 млрд кубометров газа. Для сравнения, в Европу - 147 млрд кубометров. Как видим, об «уходе от европейцев на восток» не приходится и говорить
Но самое интересное не это, а цена поставляемого газа. Когда в мае 2014 года был подписан «контракт века», общим местом было повторение оценок о том, что цена поставок газа по нему составит $350-380 за тысячу кубометров. «Газпром» называть цену отказывался, но утверждал, что она «отличная», а глава «Газпром экспорта» Александр Медведев издевательски заявлял на просьбы озвучить цену: ишь ты, «каждая домохозяйка будет тут интересоваться ценами».
Сегодня, благодаря данным Генеральной администрации по таможне КНР, мы знаем цену - и это не $350, не $380, а… всего $118,5 за тысячу кубометров. Это втрое ниже цены газа, публично называвшейся три года назад, и, как видно по приведенной выше ссылке на данные «Интерфакса», существенно (и даже в разы) ниже всех текущих расценок на газ - на поставки СПГ, на европейском спотовом рынке, на трубопроводные поставки газа в Китай из Мьянмы и Центральной Азии (Мьянма, например, продает газ Китаю втрое дороже, чем россия (страна-террорист) по «Силе Сибири»).
«Газпрому» ради «Силы Сибири» были предоставлены беспрецедентные налоговые льготы - обнулены НДПИ и налоги на имущество. То есть бюджет от этого проекта не получает вообще ничего, а с учетом убытков проект еще и уменьшает объем налоговых и дивидендных доходов, которые бюджет заработал бы на «Газпроме». Выгодополучателями вместо бюджета оказались строительные подрядчики - прежде всего структуры Аркадия Ротенберга и Геннадия Тимченко, которые получали подряды на строительство «Силы Сибири» без конкурса
Причем эти льготы были предоставлены не просто по просьбе «Новатэка», а в качестве условия со стороны Китая - китайские компании получили 30% в проекте «Ямал СПГ» (и соответствующую долю прибыли от налоговых освобождений) и в обмен потребовали от российского правительства подписать и ратифицировать межправительственное соглашение по проекту «Ямал СПГ», которым гарантировалось обнуление налогов и освобождение от НДС импортируемого китайского оборудования. Обязательства Китая при этом - «согласовать вхождение в проект» (и получение прибыли от безналогового экспорта СПГ в Китай) китайских компаний.