Re: Шо там у кацапов?
Vadim Lukashevich
17 березня о 13:46 ·
Новое достижение Роскосмоса - теперь ракета-носитель "Союз" будет окрашена в бело-синюю гамму вместо прежнего стандартного серо-оранжевого цветового сочетания (
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
).
Вы справедливо спросите - а зачем? Отвечу: помните басню Крылова "Квартет" (
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
В которой "Проказница-Мартышка, Осел, Козел да косолапый Мишка" пытались сыграть квартетом, но у них никак не получалось, и они пересаживались, меняясь местами, думая, что все дело в этом?
Вот и "Главкосмос", подразделение Роскосмоса, выступающее агентом по продаже пусковых услуг, рынок которых мы с треском потеряли из-за аварий "Протона", а главное - из-за конкуренции носителя Falcon-9 компании SpaceX Илона Маска, решили вернуть россии утраченные позиции путем смены внешнего вида ракеты "Союз-2". То есть они в это искренне верят - в то, что главное здесь - это внешний вид старой ракеты. Покрасим в новый цвет - и заказчики попрут, расталкивая друг друга локтями.
Отсюда же, кстати, и недавнее предложение Дмитрия Рогозина красить ракеты под хохлому (
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
...). Что, между прочим, наглядно свидетельствует о глубине понимания проблем с потерей космического лидерства главой Роскосмоса.
Но покрасить ракету - это не забор побелить. Это сложный технологический процесс, дотошно прописанный в технической документации: как, чем и проч. Поэтому когда возникает такая идея с потолка, у конструкторов и производственников возникает тот же самый вопрос - зачем? (В первоначальной редакции: "А накуя?!").
Потому что для этого нужно менять документацию, техпроцесс и прочее, а в космической технике есть золотое правило - не трогать то, что хорошо летает. Помните - у двух последних "Прогрессов" на этапе выведения головным обтекателем ударом сворачивало набок антенны системы стыковки? Там ведь тоже одному умнику захотелось внести незначительные изменения в головной обтекатель...
В общем, технологи и производственники сильно воспротивились перекраске ракеты. И пришлось руководству Роскосмоса две недели сильным административным давлением принуждать к изменению документации по покраске и смене "дизайна" - что сейчас и выдается за наше очередное достижение.
И ведь что интересно: в Японии (мне сейчас, конечно, возразят - ну кто такой эта Япония в сравнении с родиной космонавтики?) старые ракеты вообще не красят, пуская их некрашенными. Они там предпочитают разрабатывать новые ракеты, не заморачиваясь с цветом старых (см. фото). Снижая при этом и трудоемкость (читай - себестоимость) изготовления, и стартовую массу (потому что на покраску ракеты уходит несколько центнеров краски, размазываемых по ее поверхности тонким слоем).
PS: на снимке японский носитель Н3, вывезенный сегодня на стартовую позицию космодрома Tanegashima для выполнения комплекса примерочных и заправочных испытаний.