⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
«Егоза» от печенегов
Мурманские чиновники решили отправить школьников за колючую проволоку
...
На днях в Сети появилось письмо главы регионального минстроя Оксаны Астаховой, которое устанавливает требования к безопасному устройству пришкольных территорий. Почитав его, приходишь к мысли, что самое страшное еще впереди — какой там коронавирус.
Половцы и печенеги явно намереваются вернуться — и правительство Мурманской области об этом знает.
Иначе зачем обносить каждую школу четырьмя рядами колючей проволоки?
Согласно документу, помимо забора, коим должна быть по периметру обнесена школа, а также непременных решеток на окнах первого этажа, на «основное заграждение» (читай — забор) нужно установить дополнительное. Дальше лучше процитировать: «Оно может представлять собой козырек, выполненный из 3–4 рядов колючей проволоки, инженерное средство защиты из армированной колючей ленты типа «Егоза» или иное устройство». Как это дизайнерское решение будет выглядеть, легко представит тот, кто хоть раз в жизни видел периметр зоны или смотрел фильмы о местах лишения свободы. Для пущей верности предусмотрен и третий уровень укреплений: подземный, из бетона или сварной решетки, углубленный в грунт на полметра — «для защиты от подкопа». Мышь не проскочит.
...
Да и другого рода сомнения терзают: давеча областное правительство выпустило указания: желающим покинуть город и уехать на машине в отпуск велено спрашивать разрешения в окружной управе. Подано это под соусом антивирусных мер, но как именно челобитная о разрешении выехать повлияет на эпидемиологию и, главное, имеет ли право получивший ее боярин отказать просителю, не разъясняется. А тем временем
в Заполярье уже едет первая партия электронных браслетов, которые чиновники решили надеть на бессимптомно болеющих коронавирусом для круглосуточного слежения.
А ну как это долгосрочный проект и дальновидные стратеги уже прикинули, как использовать гаджеты после эпидемии? Главное, чтобы они, как в известном фильме, не взрывались при выходе за флажки. Ну, или за «Егозу».