Мне уже столько раз попадалась за сегодня мысль «а ведь это же Роскомнадзор проводит учения и стресс-тест интернетов в росиии, ВСЕХ ПЕРЕИГРАЛИ ВСЕМ САСАТБ!» — что я как-то эээ.
Нет, я понимаю, что это спасительная мысль глубоко травмированных людей, которым год за годом объясняют, что они живут в осажденной крепости.
Но нет. Если это учения — то они проводятся по живому и за ваши деньги, на работающей гражданской инфраструктуре. «Давайте бомбить Воронеж, чтобы узнать, готов ли Воронеж к бомбардировке!»
Нет, учения проводятся по плану, и о том, что тревога учебная — об этом людей предупреждают, чтоб не паниковали. А тут выводится из строя куча инфраструктуры просто назло и по глупости, причиняется куча убытков просто чтобы шантажировать людей и перекладывать ответственность.
Слушайте, это прямо по учебнику, глава «рэкет»: «какой хороший магазин, как жаль, если с ним что-то случится, правда?» — и железным прутом по витрине. Потом, если не дошло, по коленям хозяина.
Слушайте, они же и меня ровно так уговаривали, в меньших масштабах: «ты пускаешь нас управлять контентом ТВОЕГО сайта, иначе подписчики и редакторы ТВОЕГО сайта теряют доступ к нему. ТЫ виноват, ТЫ!»
Железный прут уже занесен.
Они ничего больше не умеют же. Это государство-шантажист, государство-рэкетир, весь его кругозор — это сбор дани с торговцев на рынках или с мелкого бизнеса. «Или мы сломаем тебе ноги. Или мы сломаем тебе бизнес. Или мы сломаем тебе жизнь.»
Это очень, очень примитивный шантаж.