⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Экономика, которая не растет, загнивает, утрачивая шансы на возобновление роста, предупреждают эксперты ВШЭ. К выборам 2018 года в росиии вполне может возникнуть тема «потерянного десятилетия», считают они
Рецессия в российской экономике продолжается, хотя и в менее острой, чем раньше, форме, отмечается в докладе института «Центр развития» НИУ Высшей школы экономики (ВШЭ). Согласно оценке его экспертов, депрессивное состояние в июне 2016 года переживали все сектора экономики, кроме промышленности и оптовой торговли, и все федеральные округа, кроме Южного. При этом число регионов, в которых все пять ключевых секторов экономики демонстрировали падение, увеличилось с четырех до 12.
«Доля регионов, в которых сокращаются все пять секторов экономики или растет только один из пяти, остается очень высокой. Распределение субъектов федерации по разным уровням экономической активности в июне 2016 года явно не дает поводов ожидать скорого завершения рецессии», — отмечается в докладе.
Скромный прирост ВВП, зафиксированный Росстатом во втором квартале 2016 года (после устранения сезонности объем ВВП по сравнению с предыдущим кварталом вырос на 0,1%), эксперты НИУ ВШЭ считают временным явлением, а не сменой направления развития экономики. Среди опрошенных аналитиков не осталось ни одного, кто не ожидал бы снижения ВВП по итогам 2016 года, указывается в докладе. Согласно консенсус-прогнозу, ВВП в текущем году сократится примерно на 0,8%, а на темпы роста примерно 2% в год экономика росиии сможет выйти только к 2020 году.