Ну как шо, и в твоей статье идет речь про сельское население, которое спасаясь от голода всеми правдами бежало по городам.
Скажи, а массовая гибель людей в Казахстане (Нет официальных данных о том, сколько людей погибло от голода в те годы. Исследователи приводят разную информацию. В среднем цифра колеблется от 1,5 миллиона до 3 миллионов человек.)
в этот же период, это не голодомор?
Голод на Дону в 30-е:
Основные характеристики «кухни» голодного времени – недостаток или полное отсутствие привычных и нормальных продуктов питания, замена их суррогатами. При этом степень лишений, которые испытывает население, поддается оценке в зависимости от того, что служит заменой: испорченные продукты (прелое зерно, гнилой картофель, кукуруза и ячмень, выбранные из кала рабочего скота); отходы обработки зерновых (полова, отруби, качаны кукурузы после обмолота); дикорастущие растения (желуди, водяные орехи, травы); запретные и «нечистые» продукты (мясо кошек, собак и грызунов, речные молюски, насекомые, падаль, мертветчина), заведомо несъедобные предметы и вещества (распаренная кожа, молотые кости, глина, смола) и т.д.:
«Було трое дитей, а такие галада падашли. Ись було нечива, баланду кушали… Ис кукурузы былку разломиш и мякушку еш, качина вить нима. И трави кушали: сурепу, малачай, марковник. Малчай так гарчил, шо ись нивазможна было. Чулбушычкай ковшык (баланды) наливають – адна вода…» [13].
«Голад был. Люди макуху ели. Намочуть, расклеють, катушки катають и пикуть. А што та макуха выжатая? А тада савсем плахая была» [14].
«А ф трицыть третьим гаду, ну што жы ани зделали? Так жы тожы нильзя. Эта ш люди. Мы день за стакан муки работали. Вечирам идём с работы, а я уже щавилю наварила, аттаптала, атажмала, ляжыть. А приду ш я, этат стакан муки принясу, и пакатаю в эту мучичку чуть, и ели. И аправляюсь, точна скатина. Трава и трава есть» [15].
«Ф стипу сусликами спасались. Тышшами их выливали. Да так на сусликах наелись, што хто ни знал, гаварять: “Чи вы з голаду папухли – такия глаткия?” А сказать нильзя: ани ш паганыя и балезни ат них» [16].
«Знаишь, чё ели? Лошать краснаармейская аправица, а там у ней кукуруза… целая зирно, так з гамна выбирали и ели» [17].
«Вот я складаю, складаю кирпячи, а там смала, а я вазьму в рот смОлу эту так и жую, и жую, и жую. Так целый день… Как чёй-та я вроди ем. Ну вот, энтим пирижыла, ня знаю, сколькя там» [18].