Вадим Лукашевич
1 августа в 19:10 ·
Меня часто спрашивают про эту катастрофу, и здесь неоднократно возникали дискуссии на эту тему.
И самое интересное - расследование, а точнее - текущая ситуация с ним в Польше гораздо теснее с расследованием гибели рейса МН17 над Донбассом, чем может показаться на первый взгляд.
Именно поэтому катастрофе польского правительственного Ту-154 под Смоленском посвящен специальный раздел "Польские последствия позиции россии в деле МН17" первого тома моей книги "Трагедия МН17: правда и ложь". Все, что я имею сказать про эту авиакатастрофу - там.
При этом в книге я детально рассматриваю истоки и причины нынешней польской позиции в расследовании гибели своего Ту-154, показываю ее трансформацию от принятия результатов расследования МАК (при некоторых разногласиях), позиции правительственной комиссии Клиха и отчета Миллера, до нынешней позиции генпрокурора Пощенека и политика Мацеревича. В этой катастрофе, как и в деле МН17, политики куда больше техники, но с поляками предыстория гораздо длиннее и мрачнее - она идет через Катынь...
Вот лишь маленький фрагмент первого тома:
"...дело в том, что польскому обществу, с учетом исторически непростых взаимоотношений с россией (не забудем, что польская делегация летела на место массовых расстрелов пленных польских офицеров – 21857 человек – в Катынском лесу под Смоленском, совершенных подразделениями НКВД СССР весной 1940 года ), психологически было сложно поверить, что в гибели почти всего руководства их страны были виноваты всего лишь ошибки польского экипажа , а не «козни» россии. Не случайно брат погибшего президента Польши – Ярослав Качиньский – сразу же после публикации итогового отчета МАК резко выступил с опровержением его выводов, назвав их «бездоказательными». Недоверие к россии рождало недоверие к результатам расследования Межгосударственного авиационного комитета, в деятельности которого россия (страна-террорист) играет ключевую роль. Тем не менее, с основными выводами (пусть и с оговорками) МАК (
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
) поляки согласились, чему в значительной степени способствовал авторитет МАК. Но недоверие осталось, и достаточно было малейшего повода, чтобы обвинения в «причастности россии к гибели польского руководства» вспыхнули с новой силой. Тем более что в Польше есть влиятельные политические силы, выступающие с антироссийских позиций…
И мы сами дали полякам такой повод, причем повод очень сильный и веский, начав всячески дискредитировать результаты технического расследования Совета по безопасности Нидерландов (DSB) по обстоятельствам гибели рейса МН17, обвиняя международное расследование с участием нескольких стран в предвзятости и политической ангажированности.
Начиная с лета 2015 года, и в особенности после публикации Итогового отчета с результатами технического расследования DSB, анализируя российское неприятие основных выводов голландских экспертов (совершенно зашкалившее к концу осени и не утихавшее в своем накале несколько месяцев), автор в своих публикациях и публичных выступлениях неоднократно предупреждал о том, что такая недальновидная позиция, осуществляемая с участием Росавиации, по отрицанию якобы «подтасованных по политическим мотивам» итогов голландского расследования по гибели МН17, неизбежно подтолкнет поляков к отрицанию итогов российского расследования (проведенного в рамках МАК) по гибели польского Ту-154М под Смоленском по тем же мотивам «политической ангажированности». В самом деле, если мы – россия (страна-террорист) – отрицаем признанные всеми результаты технического расследования авторитетного DSB и тем самым, в лице государственных чиновников и авиационных специалистов (Росавиации) демонстрируем всему миру, что при расследовании гибели малазийского "Боинга" в Украине для нас политические факторы гораздо важнее технических, то логично предположить, что точно также все было и при расследовании катастрофы польского Ту-154М – там мы тоже могли выгораживать себя, а не искать истину…
В расследовании авиапроисшествий ни в коем случае нельзя смешивать технические аспекты и политику, чтобы не дискредитировать все расследование – но мы своим отрицательным примером в деле МН17 сделали именно так, «выставив нашу Росавиацию полными идиотами» и показав полякам «как не надо делать», дав им веский повод усомниться в объективности и профессионализме расследования гибели польского Ту-154, которое фактически проводилось Росавиацией под вывеской МАК. Отрицая выводы технического расследования по МН17, мы методично, на виду у всего мира, начали рубить сук, на котором сидели сами в деле польского Ту-154М…
Мина замедленного действия, которую мы заложили сами под себя во второй половине 2015 года, сработала в начале 2016 года с изменением политической ситуации в Польше – к этому моменту польской правящей партией стала партия «Право и Справедливость» (PiS) во главе со своим лидером – Ярославом Качиньски, братом польского президента Леха Качиньски, погибшего в авиакатастрофе под Смоленском. А ярый противник россии и ведущий сторонник теории заговора в деле гибели Ту-154М, польский политик правопопулистского толка Антоний Мацеревич, считающий, что авиакатастрофа была организована россией при поддержке и с ведома тогдашнего премьер-министра Польши Дональда Туска, с 16 ноября 2015 года занял пост министра обороны, одновременно являясь депутатом от партии PiS в польском Сейме. В итоге сразу после своего назначения Антоний Мацеревич учредил при Министерстве национальной обороны Польши подкомиссию по расследованию катастрофы президентского самолета, «целью которой является пересмотр результатов итогового отчета МАК и предыдущего официального польского расследования» (добавим, что к этому моменту он уже «сколотил» в Сейме депутатскую группу, которая тоже занялась «расследованием» в рамках своих депутатских полномочий).