Йобана русня

EZXxiiYXsAAdxMX.jpg
 
Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент у цьому розділі


Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент у цьому розділі
 
Илон Маск по-русски ответил на предложение Рогозина о сотрудничестве
Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент у цьому розділі


Кто то сомневается куда послал он Рогозина? )))))
 
Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент у цьому розділі

Поработать на «Газпром». Как Тимошенко с Медведчуком возвращают Украину на газовую иглу

47 депутатов во главе с Юлией Тимошенко просят Конституционный суд срочно рассмотреть дело о незаконности отделения ГТС. Но это может обернуться убытками для Украины.

Вернуть все взад.
Группа депутатов во главе с Юлией Тимошенко подали в Конституционный суд обращение, они просят признать несоответствующим Конституции анбандлинг НАК «Нафтогаз Украины», в результате которого газотранспортная система (ГТС) была выделена в отдельную компанию «Оператор ГТС Украины».
В списке «обращенцев», кроме лидера «Батькивщины» и ее однопартийцев, также депутаты от ОПЗЖ — Виктор Медведчук, Юлия Левочкина, Наталья Королевская, Нестор Шуфрич и Вадим Рабинович.

Логика этого обращения довольно проста: приняв изменения в законодательство, которые были необходимы для проведения анбандлинга «Нафтогаза», Верховная Рада превысила свои полномочия, поскольку в результате этого Кабинет Министров был отстранен от управления оператором ГТС, а это было ограничением его полномочий.
Напомним, что анбандлинг «Нафтогаза» и процесс выделения в отдельную структуру газотранспортной системы Украины были завершены 1 января этого года. В результате ГТС перешла из управления «Нафтогазом» в управление ООО «Оператор ГТС Украины» (ОГТСУ). Украинская ГТС стала независимой компанией, сертифицированной по европейским правилам. Акционером ОГТСУ является АО «Магистральные газопроводы Украины», 100% которого владеет Министерство финансов. На практике же ОГТСУ стала компанией, построенной по европейским стандартам, что позволило подписать контракт с «Газпромом» на транзит российского газа именно по европейским правилам.

Зрада по двум направлениям.
Президент Центра глобалистики «Стратегия ХХІ» Михаил Гончар считает, что это обращение "украинских" депутатов в КС — ни что иное, как попытка «Газпрома» вернуть себе влияние на украинский рынок газа.
По его словам, операция проводится по двум направлениям. Первое — указанное обращение депутатов в КС, задача которого признать неконституционным анбандлинг, вернуть все в первоначальное состояние, отменить реорганизацию «Нафтогаз», реинкорпорировать ГТС и подземные хранилища газа обратно в «Нафтогаз».

Второе направление связано с законопроектом №3193-1, который подали в Верховную Раду депутаты Александр Дубинский и Андрей Деркач. Его авторы предлагают запретить иностранцам входить в наблюдательные советы госкомпаний. Напомним, что сегодня иностранные граждане как раз и присутствуют в набсоветах как «Нафтогаза», так и «Магистральных газопроводов Украины». «Там идет речь о том, что иностранцам нечего делать в набсоветах госкомпаний, а должны быть представители украинской стороны, в частности — правительства. То есть стоит задача переформатировать набсовет «Нафтогаза», который потом переформатирует менеджмент «Нафтогаза» и будут поставлены «свои» люди. Вот эти две ветви сходятся в одну точку, что ведет к кардинальной перетряске «Нафтогаза» и возвращению «на круги своя», — пояснил Гончар.
По его мнению, это сценарий нейтрализации «Нафтогаза», который нанес «Газпрому» немалые убытки, и намерение последнего все это компенсировать. «В обоих случаях действует агентура влияния России, которой, очевидно, сейчас дали отмашку поработать. Вот они и стараются на фоне бездеятельности действующей власти», — отметил Гончар.

Эксперт спрогнозировал, что если КС встанет на сторону депутатов из «Батькивщины» и ОПЗЖ, то после реализации сценария по возвращению на круги своя со стороны России поступит предложение о поставках газа, оно будет принято и далее пойдет разбухание украинского рынка за счет импорта российского голубого топлива.
Директор центра исследования энергетики Александр Харченко также считает, что с помощью украинских депутатов «Газпром» хочет вернуть Украину в свои объятия и создать основания для признания недействительным контракта на транзит газа в Европу, который российская компания подписала с «Нафтогазом».

По его словам, подписанный с «Газпромом» контракт выгоден Украине, поскольку предусматривает принцип «качай или плати», в результате которого российская компания независимо от объемов поставок газа в Европу должна будет заплатить $7 млрд за ближайшие 5 лет. И если в начале этого года этот контракт еще казался «Газпрому» компромиссом, то из-за эпидемии коронавируса и теплой зимы спрос в российском газе в Европе значительно снизился, и теперь «Газпром» вынужден качать лишь 150 млн кубов газа в сутки, но платить — за 178 млн.

Разорвать контракт на транзит газа для «Газпрома» означает получить штраф от Стокгольмского арбитража на $12,5 млрд и на это «Газпром» не решится. «Единственный путь — подорвать эту систему изнутри Украины. Именно на это и направлен иск в КС от 47 народных депутатов. Если разделение «Нафтогаза» и «ОГТСУ» Конституционный суд признает незаконным, то это сразу создаст основания для «Газпрома» говорить о недействительности транзитного соглашения», — считает Харченко.
По его словам, «Газпром» как минимум может перестанет платить за транспортировку газа без риска быть оштрафованным Стокгольмским арбитражем.

Напомним, что при заключении соглашения о транзите газа с «Газпромом» было подписано три соглашения. Первое — соглашение между двумя операторами газотранспортных систем — ОГТСУ и «Газпромом». Второе — мировое соглашение по улаживанию споров между «Нафтогазом» и «Газпромом». И третье — договор о транзите между ОГТСУ и «Газпромом», в котором «Нафтогаз» был посредником. Если ОГТСУ с легкой руки КС перестанет существовать, это поставит под вопрос действительность документов, подписанных от имени этой компании.

По словам Харченко, одновременно с иском в КС пошла и атака на корпоративное управление ОГТСУ — 29 мая через Министерство финансов может быть инициирована отставка Вольтера Больца, председателя наблюдательного совета компании «Магистральные газопроводы Украины» — официального собственника ОГТСУ.

Александр СУКОВ
 


А когда это рашка выполняла подписанные соглашения, в том числе о прекращении огня?
Значит, достают рашкинских наши снайперы, вот и заныли.



 
Безымянные кладбища на рашке

 
Назад
Зверху Знизу