Всем привет! Расскажу немного о своём опыте сотрудничества с фирмой Джоб вест.
В январе я и кум решили поехать в Польшу, немного подзаработать денег, т.к. с промышленностью (а мы работаем по рабочим специальностям) и ситуацией в стране все, мягко говоря, не очень хорошо. Тем более что Джобвест предоставил такую информацию насчёт зп токаря (а я хоть и карусельщик, но токарь, т.е. общее представление о процессе имею) 900-1400 долларов США. Даже если считать по минимуму и по курсу 20, то это 18 тысяч грн. Заманчиво)
Заплатили деньги за услуги фирмы, через недели 2-3 фирма получила приглашение на работу от поляков (оно необходимо для пересечения границы и для оформления уже на месте). оформили страховки и визы, стали ждать вакансий.
Мне вакансию подобрали довольно быстро - 27 февраля я уже был с визой, 3 марта позвонили и предложили вакансию токаря, 9 марта я уже был в Польше, на месте работы. Мог приехать немного раньше, но звезды сложились таким образом. Агенство предоставило мне только название города (Ковалево-Поморское) и приблизительную зар.плату (8-9 злотых в час). Позже мне сообщили номер телефона полячки Эммы, которая расскажет мне все подробности. Сразу скажу, вся информации от Эммы насчёт бытовых условий оказалась неправдой.
А теперь конкретные претензии к Джобу:
- преувеличение реальных зарплат токарей. В неделю получается приблизительно 60 часов, в месяц около 260, 8 злотых в час, итого 2080 злотых, курс примерно 3,85, получается чуть больше 500 долларов.
- незнание условий обитаний работника, отправляют сами не знают куда.
- мороз от клиента, которого не устраивают условия работы, да и сама работа вообще.
Реальность такова, чем меньше контора, тем хуже отношение к работнику.
Поэтому будьте готовы к тому, что оформлять умову вам на месте не будут минимум месяц, жить придётся в тесноте и антисанитарии с такими же заробитчанами, ненормированный рабочий день (надо шефу - букдешь пахать 21 час, а не надо - 3 дня на мешканни можно просидеть) и прочие прелести.
Мой совет - учите язык и ищите работу через инет. Как показывает опыт - шансы найти нормальную работу через агенство - 50 на 50, или повезет или не повезёт) мне не повезло) слава Богу, друг детства (в Польше живет сейчас) подсобил с работой и после 3 недель "рабства" я попал на нормальное место...
Если есть вопросы - пишите, обязательно отвечу.