Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Язык преподавания в ВУЗах, украинский или русский?

• Автор теми Автор теми Гость344998
  • Дата створення Дата створення
так тем более, платят мизер, та еще создают неудобства преподам тем, что мову пытаются имплантировать
А ты устраивался на работу преподом в ВУЗ Украины? Кто кого имплантировал? И за какие неудобства тоже ссылочку, плиз. Можно названия ВУЗов и фамилии ректоров?

ну, поверю, а внутр документооборот?напр, отчет о нир?

Вся документация "виключно державною мовою".

Их и сейчас нет. Преподавай на каком хочешь.

В выборе русского/украинского языка преподавания проблем нет. Если нечаянно кому-нибудь приспичит предраться к языку преподавания, всегда можно сослаться на студентов-иностранцев в группе, которые изучают русский и в их договорах на обучение прописано, что обучаются на русском. А так, многие преподаватели на первом занятии задают вопрос группе о языке преподавания, группа говорит, что русский - и вперед...
Кто хочет преподавать на украинском - нет вопросов. Единственный ньюанс - для студентов - иностранцев подготовить полный комплект учебных материалов на русском языке.
Но вот в группах с английским языком преподавания - только английский и никаких других. Преподаватели, которые проводят занятия в таких группах получают небольшую надбавку к з/п...

Останнє редагування:
ну, тут тоже есть выход,это, типо , на мове, но с многочисленными ошибками, напр,я говорил в таких случаях, напр, что Харьков- это на мове, только с 2 ошибками, и писать на мове с ошибками мне в упрек ставить нельзя, ибо - не родной язык

Как было в одном из КВНов: если в слове "ХЛЕБ" допустить 4 ошибки - получим слово "ПИВО".

Если препод - ******* старой закалки и на украинском читать не хочет, можно пожаловаться в деканат или сходить на приём к ректору. Также можно написать и зарегистрировать заявление, что, дескать, прошу преподавать мне на украинском языке. Возможно, вам и другим ребятам выделят отдельного лектора.

Если препод - ******* старой закалки и на украинском читать не хочет, можно пожаловаться в деканат или сходить на приём к ректору. Также можно написать и зарегистрировать заявление, что, дескать, прошу преподавать мне на украинском языке. Возможно, вам и другим ребятам выделят отдельного лектора.

Вот интересно, а сколько лично вы таких заявлений написали??? И после какого заявления вам поменяли преподавателя на "нужного"???

И кстати, вопрос нагрузки (закрепление предметов за преподавателями) решается не деканатом, а зав.кафедрой и закрепляется приказом по ВУЗу за подписью ректора после согласования с учебной частью... Кстати, нагрузка распределяется в конце весны/начале лета, а приказ издаётся перед началом учебного года. Вот и интересно, как деканат будет менять преподавателя посреди учебного года, не имея на это никаких полномочий???

в вузах преподавание должно быть только на английском языке. Ну еще латыни для медиков. Ни преподавателю ни студенту не знающего английского - нехуй делать по большому счету на международном рынке труда. Как по мне, нада вводить обязаловку. суть которой - пройти атестацию по инглиш через 3 года для всего преподавательсвого состава. А в ЗНО ввести обязательно его тестирование

все это бред,
язык обучения должен определяться УСТАВОМ ВУЗА, и абитура должна знать,каков язык обучения, иначе это кот в мешке,как, напр, покупаете девайс с непонятным вольтажом- то ли 220в,то ли 110в,то ли 380в

это всё хорошо, но как ваш комментарий соотносится с тем сообщением, которое вы комментируете???

в вузах преподавание должно быть только на английском языке. Ну еще латыни для медиков. Ни преподавателю ни студенту не знающего английского - нехуй делать по большому счету на международном рынке труда. Как по мне, нада вводить обязаловку. суть которой - пройти атестацию по инглиш через 3 года для всего преподавательсвого состава. А в ЗНО ввести обязательно его тестирование

Мысли хорошие, а вот реализация...
Вопрос. Каким образом заставить преподавателей в возрасте 55+ (а это средний возраст преподавателя) перейти на английский язык обучения???

ну, тут тоже есть выход,это, типо , на мове, но с многочисленными ошибками, напр,я говорил в таких случаях, напр, что Харьков- это на мове, только с 2 ошибками, и писать на мове с ошибками мне в упрек ставить нельзя, ибо - не родной язык:D

Я так понимаю, что в Канаде вы используете исключительно русский язык, в том числе в документации, ведь другие для вас не родные :D

Я так понимаю, что в Канаде вы используете исключительно русский язык, в том числе в документации, ведь другие для вас не родные
Та если он решил, что в сельхозе логичнее на мове, а в других нет, то єто обычный троллинг, и факт один - просто он ненавидит всё украинское.

тогда они все сдрыснут за границу,
зачем им за 100 евро работать?

***** какой-то...

Там где преподаватели не патриоты, а Учителя, там на клятой москальской, а там где по барабану, там могут и на украинском языке.
Ви не праві. Кожен вчитель повинен бути патріотом. І не важливо, якою мовою він розмовляє.

ааа..поклонники петросяна..с дытячим йумором. Броди, животное!

Назад
Зверху Знизу