...Показательным в этом отношении служит тот факт, что Януковичу за время пребывания в Брюсселе удалось подписать один-единственный результативный документ – Меморандум о сотрудничестве в энергетической сфере, который его пресс-клевретами был преподнесен как несомненный успех визита. Но внимательно ознакомившись с конкретными положениями этого Меморандума, можно сделать неутешительный вывод: Европа всего-навсего ограждает им себя от так называемого «фактора дурака», под которым подразумевается нынешняя Украина и ее правительство.
....стоит согласиться, что в условиях полной неопределенности в украино-российских переговорах по газу и полной подчиненности Кабмина Януковича росиии в этом вопросе, позиция европейцев выглядит как нельзя более прагматичной. Потому данный Меморандум можно и нужно записать в актив Европе, но никак не украинской делегации.
К сожалению, большего премьер-министр Янукович для Украины из Брюсселя не привез. Более того, он даже там сумел отличиться и показать, что чихать хотел на позицию ЕС в вопросах региональных конфликтах. Во время встречи с Генеральным секретарем Совета Европейского Союза Хавьером Соланой обсуждалось урегулирование ситуации вокруг непризнанной Приднестровской Молдавской Республики. И тут Виктор Федорович возьми да ляпни: мол, примером позитивного решения этой проблемы со стороны Украины является возобновление железнодорожного движения через территорию Приднестровья на участке «Кучурган-Новосавицкое».
То, что это «возобновление» принято под нажимом росиии и противоречит украино-молдовским договоренностям, одобренным Евросоюзом, Виктор Федорович так и не понял. Да и вряд ли способен понять. Но это хорошо понимают евроструктуры. А потому Украина в отношениях с Европой оказалась отброшенной даже дальше, чем это было при Леониде Кучме, который хоть умел изыскивать выгоду в противоречиях между ЕС и россией.