Калий-40 испускает позитроны редко, потому что его основной канал распада - бета-распад, в ходе которого ядро испускает электрон. Однако, в редких случаях калий-40 может претерпеть редкий тип распада, называемый обратный захват электрона, в котором ядро захватывает электрон, испуская при этом позитрон.
Фтор-18 очень интенсивно испускает позитроны, потому что вероятность позитронного распада в нем очень высока - около 97% из всех распадов. Это связано с тем, что фтор-18 имеет очень короткое время полураспада, а также благодаря специфической структуре ядра этого изотопа.
Бериллий-7 не может испускать позитроны, потому что электронная энергия связи в ядре этого изотопа выше энергии активации ядра. Это значит, что для того, чтобы бериллий-7 испустил позитрон, ему нужна была бы энергия, которой у него нет.
Цезий-137 не может захватывать электроны, потому что это изотоп является продуктом деления ядер. У него нет свободных электронов в оболочке, которые могут быть захвачены ядром при электронном захвате. Он может только испускать позитроны или другие частицы в результате бета-распада или альфа-распада.